В Ханты-Мансийске могут убрать из жилого района роту РЛС, что согласовал лично Путин

«Выражаю благодарность за активную гражданскую позицию…»

В Ханты-Мансийске могут убрать из жилого района роту РЛС, что согласовал лично Путин

В Ханты-Мансийске с мертвой точки может сдвинуться эпопея с переносом из крупного жилого микрорайона воинской радиолокационной части, мощные радары которой работают всего в 70 метрах от многоэтажных домов. Скандал, начавшийся еще в 2017 году, до которого рота была засконсервирована, а потом начала боевое дежурство, совершенно неожиданно для жителей пятитысячного микрорайона, в итоге дошел до президента РФ Владимира Путина. Местные жители демонстрациями и призывами к президенту добились, что тот согласился:  ситуация не самая правильная, и в 2018 году дал поручение Министерству обороны и губернатору Югры Наталье Комаровой решить этот вопрос. В итоге только сейчас спустя 2,5 года в Минобороны из округа ушло на подпись трехстороннее соглашение между ХМАО, министерством и администрацией Ханты-Мансийска о переносе станции. Когда оно будет подписано — не известно. Изначально же в правительстве Югры заверяли, что переезд военных произойдет не позднее 2022 года.

СТВ

Воинская часть заняла господствующую высоту в окружной столице в 1967 году. Радиолокационная рота с того времени выполняет задачи по контролю воздушного пространства в мирное время, а если понадобится и в военное. Состоит она из нескольких мощных радарных установок «Оборона-14», 19Ж6, ПРВ1, видные невооруженным глазом из окна любого дома, которые способны обнаружить любые самолеты, вертолеты и даже крылатые ракеты на расстоянии до 400 километров, а посадку космических объектов — на дальности 1,2 тыс. километров.

Дело в том, что 54 года назад Ханты-Мансийск был в четыре раза меньше. И радиолокационная станция в прямом смысле слова была оборудована в полях, в существенном отдалении от любых жилых и промышленных объектов. Эти просторы представляли собой «санитарную зону», которая просто обязана быть вокруг подобных источников мощного электромагнитного излучения. В нулевые в санитарной зоне началось строительство микрорайона, и сейчас дома практически окружают роту, которая была законсервирована до 2017 года.

СТВ

«Я с детьми непосредственно на территории этой законсервированной станции грибы собирал еще году в 2010–2012. Было какое-то оборудование, накрытое тентами. И когда мы здесь покупали квартиру, нам застройщик говорил, что станция нерабочая и будет в итоге перенесена. Но она в 2017-м заработала так, что, когда экран одного из радаров поворачивается в сторону дома, телевизоры гаснут. Представляете, насколько вопиющая и страшная ситуация, когда у тебя в детской комнате во время включения РЛС может заиграть самопроизвольно детская игрушка, в которой просто есть цепь электрическая с батарейками. Она может находиться в выключенном состоянии. Тем не менее индуцируется столь высокое поле, которое позволяет воспроизводить звук», — рассказывает местный житель, квартира которого находится в 100 метрах от охраняемого объекта.

Если посмотреть на открытые в интернете технические характеристики станций, становится ясно, что это далеко не бытовые электроприборы. Одна из установок работает в СВЧ диапазоне.

«Чтобы понимать, что обычная бытовая микроволновка имеет мощность порядка 800 Ват. Эта вот станция — работая на минимальной мощности — 350 киловатт. Это гигантская разница», — рассказал Znak.com капитан радиотехнических войск РФ в запасе. По его словам, при включении станции весь ее личный состав по уставу должен находиться непосредственно в самой станции либо в «заглублении», которое имеется в виде бункера на объекте.

СТВ

«Воздействие волн такой мощности может оказывать серьезное влияние на клеточном уровне. И в первую очередь может повлиять на генетический аппарат человека.

Перечень заболеваний большой. Это влияние на нервную систему. Сердечно-сосудистую. Есть данные, что, например близкое положение к радару, когда обслуживающийся персонал на нем работает, вызывает нагревание тканей человека. И такой орган, который сам себя не охлаждает, как глаза, очень часто возникают катаракты — помутнение хрусталика», — сообщил в эфире ОТРК Югра доцент института нефти и газа ЮГУ Петр Большанник.

Местные жители начали обращаться в Минобороны, откуда в итоге один из них получил ответ в 2018 году от командующего войсками противовоздушной и противоракетной обороны ВКС Юрия Грехова, который сообщил, что с господствующей высоты станцию видно на сотни метров.

«Вы являетесь коренным жителем города, знали о существовании станции, но, несмотря на все это, в итоге все равно приобрели квартиру в непосредственной близости от источника электромагнитного излучения. Выражаю вам благодарность за активную гражданскую позицию», — написал генерал.

Жители ХМАО просят Путина уберечь их от военных, пока те охраняют северян от ракет НАТО

Ситуация поменялась, когда в результате организованных протестов жителями, с призывами детей «Дядя Вова — спаси нас», информация была донесена губернатором ХМАО Натальей Комаровой до президента страны, и он распорядился, чтобы в Минобороны решили вопрос с переносом станции.

Прошло два с половиной года. И вот только сейчас трехсторонний проект, который подразумевает подготовку властями ХМАО и городом участка для нового военного объекта, создания подъездных автомобильных дорог и наружных инженерных коммуникаций до границ земельных участков, ушел на согласование в Министерство обороны. Также будет возведен жилой военный городок. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер
Россия
В России сотрудникам офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами
Россия
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в сентябре «в районе 7%»
Россия
Набиуллина сказала, что не откажется от сигналов в виде брошек
Россия
Набиуллина оценила вероятность нового мирового кризиса
Россия
Армения подала на Азербайджан в суд ООН
Россия
В Москве задержали доверенное лицо Валерия Рашкина на избирательном участке
Россия
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Россия
Трамп: США пошли под откос так, как никогда раньше
Россия
Соратники Навального сообщили о DDoS-атаке на сайт и телеграм-бот «Умного голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.