Архитекторы Екатеринбурга обсудили будущее главной пешеходной улицы города

«В первую очередь улица — торговая, никакого другого назначения у нее не будет»

Архитекторы Екатеринбурга обсудили будущее главной пешеходной улицы города

13 сентября в Доме архитекторов прошло обсуждение концепций благоустройства главной пешеходной улицы Екатеринбурга — улицы Вайнера. Четыре проекта опубликованы на сайте администрации города, где проходит их общественное обсуждение и принимаются предложения по их улучшению от горожан. Но на сегодняшней встрече представители разработчиков подробно рассказали только о трех концепциях, а профессиональное сообщество в лице архитекторов Екатеринбурга высказало свои замечания по каждому из них. Как сказал в начале презентации главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков, несмотря на то, что все концепции представлены довольно подробно, все они требуют серьезных доработок. 

Так улица Вайнера выглядит сейчасЯромир Романов / Znak.com

Недостатки, которые не исправить 

Первой выступила доцент кафедры градостроительства и ландшафтной архитектуры УрГАХУ Марина Дивакова. Специалисты университета провели большую аналитическую работу и выяснили, где и по какой причине чаще всего собираются люди, кто они и какие у них потребности, а также изучили нынешнее состояние малых форм.

После исследования студенты и сотрудники архитектурного университета выделили несколько минусов улицы Вайнера, которые необходимо по возможности исправить в будущем проекте благоустройства: 

  • агрессивная реклама, которая скрывает фасады зданий и нарушает восприятие пространства;
  • нет единой системы подключений инженерной сети, фонари разбросаны по пешеходной улице хаотично;
  • большой коллектор, проходящий прямо под улицей, который не позволяет, например, рыть землю, сажать большие деревья;
  • исторические здания расположены неудобно, нет единой планировочной схемы пространства;
  • разностилье в архитектуре;
  • нет системы автоматического полива, что сильно ограничивает разработчиков проекта в планировке зеленых уголков. 
Один из проектов, вынесенных на общественное обсуждениеОдин из проектов, вынесенных на общественное обсуждениесайт администрации Екатеринбурга

Как говорит Марина Дивакова, большинство этих недостатков исправить невозможно, поэтому нужно учесть эти особенности и разрабатывать проект исходя из них. 

Университет предлагает поставить входную арку возле перекрестка с проспектом Ленина, выполненную в стиле каслинского литья, фонтан «Лягушка» (раньше улица Вайнера называлась Лягушачьей), минималистичную ротонду на перекрестке Вайнера — Попова и разместить на протяжении всех участков пешеходной улицы клумбы с кустарниками и небольшими деревьями.

Дивакова предложила разместить просветительские уголки, где будет рассказываться о горнодобывающей промышленности, заводах Урала, их истории. Информационные стенды будут размещаться на всех участках улицы Вайнера — от Ленина до Малышева, от Малышева до Радищева. Также представитель УрГАХУ сказал, что очень важно разобраться с кричащей рекламой на фасадах, так как именно она больше всего портит вид центральной улицы Екатеринбурга. 

Свет против «маргинальных элементов» 

Презентация второй концепции архбюро «Архитек» прошла быстро: руководитель компании Наталья Черлова предложила сделать крытыми некоторые участки улицы Вайнера, например, соединить навесом торговые центры «Пассаж» и «Успенский». Но этот момент не был отображен в выставленном на общественное обсуждение проекте. 

Третьей собравшимся архитекторам представили концепцию светового оформления улицы Вайнера от компании «МТ Электро». Как рассказала руководитель проекта Екатерина Песеукова, изначально компания разрабатывала план праздничного освещения улицы, но затем им пришла идея пойти дальше и предложить постоянное световое оформление, чтобы центр города круглый год выглядел, как в новогодние праздники. 

Представитель «МТ Электро» добавила, что важно сделать хорошее освещение в подземных переходах, где сейчас часто проводят время «маргинальные элементы». При хорошем и ярком освещении, по словам Песеуковой, люди будут чувствовать себя в комфорте и безопасности.
Авторы одного из проектов считают, что улица всегда должна сиять, как в Новый годАвторы одного из проектов считают, что улица всегда должна сиять, как в Новый годсайт администрации Екатеринбурга

Также у «МТ Электро» есть предложения не только по освещению улицы, но и по ее наполнению. Они предложили поставить на улице полукруглые скамейки, деревья и кусты в кадках, стенды напротив «Эрмитаж-Урала», где будет информация о выставках и других мероприятиях в музее, а напротив ТЦ «Бум», где сейчас стоят киоски, сделать небольшой амфитеатр и назвать зону «Парк поэтов». Как и остальные разработчики концепций, Екатерина Песеукова сказала, что важно придумать единый дизайн-код рекламы на Вайнера, так как на данный момент она выглядит неэстетично и хаотично. 

Большие деревья и пешеходные переходы

Четвертый разработчик — «УралДорТехнологии» - решил пока не презентовать архитекторам свою концепцию. По словам Андрея Молокова, их проект слишком сырой и нужно дать их специалистам еще подумать над его доработкой. 

Но с этим не согласились представители «Городских проектов» в Екатеринбурге: по словам активиста Алексея Кофмана, «УралДорТехнологии» показали самое рациональное распределение потоков людей, где им не придется постоянно лавировать между скамейками и малыми формами, а пешеходы смогут свободно идти по прямой аллее. 

Такую арку предлагают установить на перекрестке с проспектом ЛенинаТакую арку предлагают установить на перекрестке с проспектом Ленинасайт администрации Екатеринбурга

Активист поднял вопрос о посадке крупномерных деревьев, которые давали бы больше тени и зелени, чем маленькие в кадках, которые фигурируют во всех предложенных концепциях. 

Андрей Молоков ответил, что это теоретически возможно, но эта работа будет «ювелирной»: из-за большого подземного коллектора на улице Вайнера остается совсем немного мест, где можно посадить большие деревья без вреда для их корней и коммуникаций. В мэрии обещали подумать над этим вопросом.

Кроме того, «Городские проекты» предложили избавиться от двух подземных переходов и сделать наземные — через улицы Малышева и Радищева. По словам руководителя екатеринбургского отделения общественной организации Александра Свалухина, на данный момент подземные переходы создают много неудобства маломобильным горожанам: пенсионерам с больными коленями, инвалидам на колясках, родителям с колясками, а также велосипедистам и самокатчиком неудобно пользоваться лестницами. Лифты, предназначенные для маломобильных граждан, по словам активиста, находятся в отвратительном состоянии — в будках спят, а иногда даже справляют нужду бомжи и пьяные люди. 

Возвращение звуковой рекламы 

Следующим с замечаниями выступил директор Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Леонид Генин. Он сказал, что ему понравился проект УрГАХУ, но он не понял, почему все разработчики концепций выступают против рекламы на улице Вайнера. 

«В первую очередь улица — торговая, никакого другого назначения у этой улицы не будет. Двигатель торговли — реклама, поэтому надо сделать нормальную рекламу на этой улице, надо сделать хорошую аудиорекламу и видеорекламу», — сказал Леонид Генин, добавив, что для видеорекламы можно разместить на улице стенды с экранами, а аудиорекламу сделать спокойной и ненавязчивой. К слову, недавно в России начал действовать закон, запрещающий звуковую рекламу.

Также Генин предложил поставить на Вайнера веранды в стиле каслинского литья, чтобы люди могли прятаться в них от дождя и снега. 

Архитектор и руководитель архгруппы Podelniki Полина Иванова спросила у представителей мэрии, разрабатывались ли все концепции с учетом нового стандарта благоустройства улично-дорожной сети, разработанного в прошлом году для Екатеринбурга и широко обсуждавшегося на разных уровнях. По ее мнению, благоустраивать именно улицу Вайнера нецелесообразно, когда в городе есть много мест, находящихся в запустении. 

Ученые создали новый план благоустройства Екатеринбурга

Но замглавы департамента архитектуры Молоков ответил, что подрядчики начали разрабатывать концепции до появления документа, еще в 2019 году, поэтому новые стандарты к них пока не были учтены. На второй вопрос главный архитектор Екатеринбурга ответил, что важность благоустройства улицы Вайнера в том, что она находится в самом центре города и является его визитной карточкой. В 2003 году пешеходная улица благоустраивалась по проекту «Архитектурной мастерской Андрея Молокова», но сейчас ее внешний вид уже устарел. 

Такие пешеходные переходы предлагают представители «Городских проектов»Такие пешеходные переходы предлагают представители «Городских проектов»«Городские проекты»

По итогам встречи замглавы Екатеринбурга Рустам Галямов предложил внести на общественное обсуждение еще несколько пунктов, которые предлагали собравшиеся: строительство наземных пешеходных переходов и нужна ли реклама на пешеходной улице. 

На прошлой неделе мэрия Екатеринбурга опубликовала четыре концепции благоустройства улицы Вайнера, 6 сентября началось общественное обсуждение, в рамках которого каждый желающий может высказать свое мнение по всем проектам и предложить что-то новое. Как отметил на презентации в Доме архитекторов Рустам Галямов, к 13 сентября администрация города получила более тысячи откликов от жителей города, 150 из которых — конструктивные замечания и предложения. Предполагается, что благоустройство Вайнера начнется 2022 году. Власти надеются успеть отремонтировать участок улицы от проспекта Ленина до Малышева до 2023 года, к 300-летию Екатеринбурга. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер
Россия
В России сотрудникам офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами
Россия
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в сентябре «в районе 7%»
Россия
Набиуллина сказала, что не откажется от сигналов в виде брошек
Россия
Набиуллина оценила вероятность нового мирового кризиса
Россия
Армения подала на Азербайджан в суд ООН
Россия
В Москве задержали доверенное лицо Валерия Рашкина на избирательном участке
Россия
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Россия
Трамп: США пошли под откос так, как никогда раньше
Россия
Соратники Навального сообщили о DDoS-атаке на сайт и телеграм-бот «Умного голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.