Челябинский инвалид спустя пять лет после победы в суде получил жилье с доступной средой

Челябинский инвалид спустя пять лет после победы в суде получил жилье с доступной средой

Житель Челябинска Сергей Стыцин добился замены своей квартиры на новую с доступной средой для людей с ограниченными возможностями. Мужчина, который передвигается на инвалидной коляске, несколько лет боролся, чтобы в его доме либо оборудовали доступную среду, либо переселили его. 

ОНФ в Челябинской области

История началась несколько лет назад, когда мужчина приобрел квартиру в Челябинске в доме на улице Рылеева, 2б. Как сообщает ОНФ в Челябинской области, жилье было сдано с нарушениями — без доступной среды. В 2016 году инвалид выиграл у мэрии суд об обеспечении себя доступной средой. Сделать это можно было несколькими способами, например, установить пандусы или подъемные устройства. Но конструкция дома не позволяла это сделать. Мэрия Челябинска пыталась вручить мужчине ступенькоход, но и этот прибор оказался бесполезен в узком подъезде. В ходе спора администрация согласилась на замену жилья, но изначально предлагала негодные варианты: либо у дома не было подхода, от остановки общественного транспорта идти предполагалось по проезжей части, либо дом был слишком далеко от центра, где не ходят автобусы.

В новом домеВ новом домеОНФ в Челябинской области

«После длительного поиска выход из ситуации был найден: замена жилья на новое, подходящее для комфортного проживания человека на инвалидной коляске. Также был согласован ряд работ по благоустройству жилья: покраска стен, оклейка стен кафелем в санузле. Достигнута договоренность о компенсации стоимости имущества, которое пришлось оставить в старой квартире», — сообщила эксперт ОНФ в Челябинской области Татьяна Кузнецова.

По словам Сергея Стыцина, сейчас осталось подписать мировое соглашение.

Власти Челябинска купили подъемник для инвалида. Но пользоваться им невозможно

«Новое жилье получилось чуть меньшей площади и более удалено от центра города, зато в плане доступности все прекрасно. Вход в подъезд и со стороны двора, и со стороны парковки — на уровне тротуара, лифт — с „нулевой отметки“, во дворе дома — безбарьерная среда. Необходимо организовать парковочное место для инвалидов, но глава Челябинска на встрече лично обещала помочь с этим вопросом», — рассказал Стыцин.

Отметим, что администрация Челябинска проиграла несколько таких исков об обеспечении инвалидов безбарьерной средой. В прошлом году Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность» за неисполнение этих решений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Молодой ученый удивил Путина высокой стоимостью поездки на космодром Восточный
Россия
МВД подготовило законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид
Россия
Школьники в Томске подпалили снеговика из ваты вместе со школой ради контента для TikTok
Россия
ФСБ обвинило оппозиционного блогера Валентина Шлякова в экстремизме
Россия
Экс-спикера думы Чукотки силовики задержали в аэропорту Анадыря
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Россия
Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в документах
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.