Что происходит с транспортной реформой в Челябинске и когда она наконец-то начнется

«Переход будет плавный»

Что происходит с транспортной реформой в Челябинске и когда она наконец-то начнется

1 января 2022 года Челябинск и соседние муниципалитеты должны будут перейти на новый формат работы общественного транспорта. Этот переход должен был состояться еще в прошлом году, но старт реформы отложили из-за того, что не успели подготовить все документы. Формально перенос сроков объяснили тем, что ЮУрГУ не успел изучить транспортные потоки из-за того, что привычный график жизни города нарушила пандемия. Теперь поводов для переноса нет, а значит, власти должны запустить реформу. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Суть ее в том, что с 1 января должна измениться механика работы транспорта. Теперь за него будет отвечать ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области». Эта структура будет проводить аукционы, распределяя маршруты из новой сети, которая охватит всю Челябинскую агломерацию. При этом, если сейчас перевозчик выигрывает право работы на маршруте и зарабатывает только на билетах, то после старта реформы транспортные компании будут получать из бюджета плату за бесперебойную работу на линии. По данным источника Znak.com, близкого к процессу разработки реформы, для каждого маршрута будет определена сумма, которая покрывает все расходы на его обслуживание, а также обеспечивает норму прибыли. Если сумма, которую перевозчик соберет с пассажиров, будет меньше этого норматива, бюджет доплатит разницу. Происходить это будет каждый месяц. По задумке властей, такая система позволит перевозчикам пополнить автопарк новыми современными автобусами. При этом основные надежды власти возлагают на ООО «Общественный городской транспорт», принадлежащий администрации Челябинска. Именно эта структура будет претендовать на большинство маршрутов.

Муниципальному транспорту Челябинска не хватает порядка 300 кондукторов

«Предполагается, что из 1500 единиц техники, которые нужны для обеспечения агломерации транспортом, частники составят только 30%, остальное заберет „ОГТ“, эта структура до конца года получит 157 новых автобусов по программе „Чистый воздух“, — сообщил собеседник Znak.com. — При этом на рынке должны будут остаться как крупные, так и мелкие перевозчики, которые уже работают в городе, владельцы маршруток планируют переход на автобусы среднего и большого класса. Но всем понятно, что ни у кого нет ресурсов, чтобы составить конкуренцию „ОГТ“. Чтобы сравняться с ним по количеству техники, персоналу и ремонтной базе нужно единовременно вложить 5-6 млрд рублей. Сейчас найти такие деньги нереально. Но крупные перевозчики в городе останутся. Новичихин, Кушнерук, Полянин — все они высказали желание продолжить работу. Также остается копейский перевозчик МУП „КПА“, у него есть своя база. Есть место и для небольших компаний, которые могут брать по 2-3 маршрута. Если обеспечивать стабильный выход автобусов на линию, то там тоже можно зарабатывать».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Условиями допуска на маршрут будет наличие соответствующей техники: современных низкопольных автобусов, оснащенных камерами и тому подобными устройствами. Власти обещают плавный переход на эту систему за два года.

«Все будет происходить поэтапно, — продолжает собеседник Znak.com. — Уже этой зимой на новую систему перейдут наиболее эффективные и денежные маршруты. Летом будет второй этап, когда подключатся периферийные маршруты: Копейск, Западный, Долгодеревенское — направления, где есть реальные проблемы с транспортом. Следующей зимой — новый этап, и летом 2023 года — оставшиеся маршруты».

Скорость перехода будет зависеть от финансирования, по сути, от размера кубышки, из которой бюджет будет компенсировать перевозчикам потери. Ее размер на 2022 год сейчас обсуждается.

«В этом году размер ассигнований на обеспечение транспортом составил порядка 600 млн рублей, на будущий год запросили в два раза больше, — сообщил источник Znak.com. — Сейчас идут консультации с минфином, верстается бюджет на следующий год. Какие будут выделены суммы, станет ясно к концу сентября».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Еще один ключевой вопрос — что будет с полукриминальным маршрутным бизнесом.

«Все игроки понимают, что это федеральные правила, они внедряются по всей стране и им надо подчиняться, но есть также понимание, что на первом этапе без помощи полиции запустить переход будет сложно, — сообщил собеседник Znak.com. — Сейчас все работают в рамках правового поля, но с 1 января к транспорту появится повышенный интерес у полиции».

Есть еще один очевидный риск — это участие в реформе компании «ОГТ», которая появилась на базе обанкротившегося МУП «ЧАТ». Вообще челябинский городской транспорт последние десятилетия генерирует только убытки и проблемы. Насколько благоразумно делать компанию с таким бэкграундом основой транспортной системы?

«Главное для нас — это обеспечить стабильную работу транспорта. Да, есть опасения, в первую очередь, что „ОГТ“ не сможет собрать коллектив водителей к 1 января, — говорит источник. — Но в экономической модели заложены деньги на то, чтобы у водителей и работников рембаз были достойные зарплаты. Сейчас, если трудится в две смены, водитель получает 50 тыс. рублей. Это переработки, и это нехорошо. Задача, чтобы водитель получал такие деньги за одну ставку без переработок, тогда туда пойдут профессионалы».

Наиль Фаттахов / Znak.com

При этом у другой городской транспортной компании — ООО «ЧелябГЭТ» — перспектива более неопределенная. Скорее всего, в ближайшие год-два она потеряет троллейбусное направление и будет заниматься только трамваями. Последние тоже могут перейти к другому оператору, так как власти пообещали запустить метротрам, задействовав существующие линии метро. Если это будет реализовано, то «ЧелябГЭТ» нужно будет срочно наращивать «подземные» компетенции, либо появится другая организация, которая сможет управлять новым видом транспорта.

Что касается троллейбусов, то с ними все несколько сложнее, чем с автобусами. Власти получили концессионное предложение от группы «Синара», и, если не будет неожиданностей, то уже в октябре будет запущен процесс. По действующему законодательству, даже если будет подписана концессия, «Синаре» придется выиграть все конкурсы на троллейбусные маршруты. Возможно, этого этапа получится избежать, если будет изменено законодательство. После этого «Синара» получит в управление сети, подвижной состав, депо и т. п. и начнет проектирование реконструкции троллейбусной системы. 

Пока идут все эти процедуры, «ЧелябГЭТ» будет работать как подрядчик концессионера, но после всех формальностей «Синара» планирует управлять транспортом сама. Полную реконструкцию троллейбусной системы обещают к 2023 году.

С трамваем определенности меньше: власти закупили большую партию новых вагонов и обещают обновить трамвайные пути, чтобы эти вагоны могли передвигаться по городу. Но в свете метротрама никаких планов по развитию трамвая не предложено. Сроки по метротраму еще более дальние. Обещают, что он «поедет» в 2025 году. До этого нужно спроектировать систему, построить линии, привести в рабочее состояние тоннели, найти оператора и закупить подвижной состав.

«Тут все зависит от того, когда регион получит деньги в рамках инфраструктурного кредитования, решение с конкретными сроками ожидается до 1 ноября, — говорит собеседник Znak.com. — Тогда можно будет сказать что-то конкретное».

Власти Челябинской области берут кредиты на ₽76,6 млрд

В конце прошлой недели правительство Челябинской области сообщило, что региону одобрили заявку на получение инфраструктурных бюджетных кредитов на сумму 76,6 млрд рублей. В том числе ️4,2 млрд — на проект комплексного обновления троллейбусного парка, включая строительство нового троллейбусного депо; ️ 46,7 млрд — на реализацию проекта метротрамвая, включая строительно-монтажные, проектно-изыскательские работы; ️3,3 млрд — на приобретение трехвагонных метротрамваев. Еще ️22,4 млрд планируется направить на комплексное обновление трамвайных линий Челябинска и реконструкцию трамвайных путей и т. д. Сроки, когда область получит эти деньги, не называются.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер
Россия
В России сотрудникам офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами
Россия
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в сентябре «в районе 7%»
Россия
Набиуллина сказала, что не откажется от сигналов в виде брошек
Россия
Набиуллина оценила вероятность нового мирового кризиса
Россия
Армения подала иск на Азербайджан в суд ООН
Россия
В Москве задержали доверенное лицо Валерия Рашкина на избирательном участке
Россия
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Россия
Трамп: США пошли под откос так, как никогда раньше
Россия
Соратники Навального сообщили о DDoS-атаке на сайт и телеграм-бот «Умного голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.