Фатьянова: ЦИК решил, что мое избирательное право не нарушено, потому что у меня его нет

Фатьянова: ЦИК решил, что мое избирательное право не нарушено, потому что у меня его нет

ЦИК не стал рассматривать жалобу бывшего координатора петербургского штаба Навального* Ирины Фатьяновой  на аннулирование ее выдвижения на выборах в Заксобрание Северной столицы по округу № 3. «Они решили, что „аннулирование“ никак не нарушает мое избирательное право, — написала Фатьянова в своем телеграм-канале. — Они сделали вид, что я не кандидат, и ответили мне, как на обычное обращение. Ни рабочей группы, ни заседания проводить не стали! Цитирую ответ от заместителя председателя: „Решение ТИК 18 не может нарушать ваше пассивное избирательное право, потому что его у вас нет“. Все мои доводы и доводы моих юристов были просто проигнорированы!»

Ирина Фатьянова телеграм-канал Ирины Фатьяновой

«Я не только аннулированная, я еще и бесправная, — пишет Фатьянова. — Удивительно просто! Какая, к черту, Конституция и верховенство права, когда по выданной в июле бумажке из Минюста, я „являюсь руководителем экстремистской организации“ (им фиолетово, что с апреля так называемых „экстремистских“ штабов вообще не существует, а я никогда не была руководителем „экстремистской“ ячейки!»

По ее словам, она «намерена дойти с ней до Петербургского городского суда, а если потребуется, то и до Верховного и Конституционного».

Как сообщалось ранее, Ирина Фатьянова еще весной объявила о своем намерении участвовать в кампании по округу № 3, где всегда избирался спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров. Однако вскоре стало известно, что он на выборы в городской парламент не пойдет, поскольку будет бороться за мандат в Госдуму. В июне о своем участии в выборах по округу № 3 объявила дочь Макарова Марина Лыбанева, в кампании она участвует как самовыдвиженец.

Фатьянову изначально планировала поддержать на выборах в Заксобрание партия «Яблоко». Однако на съезде партии ее кандидатуру не поддержали. Вместо Фатьяновой по округу № 3 «Яблоко» выдвинуло адвоката Ксению Михайлову, которую также сняли с выборов. 

Сама Фатьянова пошла на выборы как самовыдвиженец и смогла собрать необходимые для регистрации 4 тыс. подписей избирателей, тем не менее в июле территориальная избирательная комиссия аннулировала ее выдвижение. Основанием стала справка из Минюста РФ по итогам проверки, во время которой выяснилась принадлежность Фатьяновой к запрещенным штабам Навального. По словам Фатьяновой, в городском избиркоме ее уверяли, что никаких помех для выдвижения нет.

Добавим, по округу № 3 в Заксобрание Петербурга, помимо Марины Лыбаневой, баллотируются: кандидат от КПРФ Роман Луговский, кандидат от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Игорь Королев и кандидат от «Партии Роста» Оксана Крикуненко, кандидат от ЛДПР Станислав Стрелков, а также кандидат от «Яблока» Ксения Михайлова, регистрацию которой ТИК отменила, но она обжалует это решение в суде.

*Бывшие штабы Навального по решению суда включены в реестр экстремистских организаций.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.