Фигурант дела о взятках в челябинском ПФР изменил позицию и заявил, что оговорил коллег

Показания в обмен на свободу

Фигурант дела о взятках в челябинском ПФР изменил позицию и заявил, что оговорил коллег

Фигурант уголовного дела о получении взяток на 26 млн рублей руководством Челябинского отделения Пенсионного фонда России Рудольф Зайцев кардинально изменил свою позицию: он подал в следственный комитет ходатайство о признании всех его предыдущих показаний, где он изобличает в получении взяток себя и начальство, руководителя отделения Виктора Чернобровина и его заместителя Александра Орехова, недопустимыми доказательствами. Сейчас Зайцев утверждает, что оговорил всех, в том числе себя, чтобы не попасть в СИЗО. Об этом Znak.com рассказал его адвокат Иван Малеев.

Марина Малкова / Znak.com

Уголовное дело о взятках (часть 6 статьи 290 УК РФ) в челябинском Пенсионном фонде началось в июле этого года с того, что силовики задержали заместителя управляющего отделением Александра Орехова. Его взяли с поличным при получении взятки от представителя частной охранной организации «Аквилон». Орехов полностью признал вину и дал показания против руководителя отделения ПФР Виктора Чернобровина и начальника административно-хозяйственного отдела Рудольфа Зайцева. Последнего задержали в Калининграде, где он был в отпуске. Чернобровина — через неделю. Рудольф Зайцев также признал, что получал деньги от ЧОПа и сообщил, что передавал их Чернобровину. Орехов и Зайцев избежали заключения в СИЗО, их отправили под домашний арест, срок которого недавно был продлен. Чернобровин  — единственный с самого начала говорил, что не брал никаких взяток, он  находится под стражей. 

Управляющего челябинским ПФР и двух его подчиненных подозревают во взятках на ₽26 млн

При этом заместитель управляющего Орехов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием; предполагалось, что то же самое сделает и Рудольф Зайцев. Но, как выяснилось, досудебку Зайцев не заключал — он признавал факт получения денег, но заявлял, что был лишь посредником в их передаче коллегам, тогда как следствие говорит о получении всеми тремя обвиняемыми взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

«В настоящее время позиция Зайцева поменялась — он заявил следствию о самооговоре и оговоре иных лиц в получении и передаче взяток, а именно в самооговоре себя как получателя и посредника во взяточничестве, а также оговоре Чернобровина и Орехова в получении через него взяток, — рассказал адвокат Зайцева Иван Малеев. — Зайцев полностью отказывался от ранее данных им показаний: в пятницу, 10 сентября, защитой поданы ходатайства о признании его показаний недопустимыми доказательствами».

По словам адвоката, Зайцев утверждает, что денежные средства от руководителя ЧОПа он не получал, соответственно, никому их не передавал, в том числе Чернобровину и Орехову.

Причины, по которым он дал ложные показания в отношении себя и иных лиц, — это способ его защиты, уверяет адвокат.

«Перед допросом он уже был лишен свободы на трое суток. На протяжении всего этого времени сотрудники правоохранительных органов разъясняли ему,  по подозрению в каком преступлении он задержан, и что за это преступление его могут поместить в СИЗО, — говорит Иван Малеев. — Зайцев понимал, что в случае, если он подтвердит на допросе, а также в ходе очных ставок информацию о якобы имевшем месте получении денежных средств от директора ЧОПа Васильева и о дальнейшей их передаче Чернобровину, то его не поместят в СИЗО».

Таким образом, по словам адвоката, Зайцев избрал тактику защиты, нераспространенную, но действенную, а именно: дать в угоду следствию нужные показания, не соответствующие действительности, для того чтобы остаться на свободе. Так и произошло.

Адвокат Иван МалеевАдвокат Иван Малеевиз личного архива

«Далее, после того, как он дал ложные, но устраивающие следствие показания, он действительно в СИЗО не попал, следователь изменил свое ходатайство (а он собирался просить суд о заключении под стражу) и обратился 22 июля в суд с домашним арестом, — отметил защитник. — В настоящее время Зайцев находится не в СИЗО, а у себя дома. Дача ложных показаний в данном случае явилась лишь способом защиты. Однако мы понимаем, что показания, которые дал Зайцев, могут явиться доказательствами по делу и могут быть положены в основу обвинения, если бы не одно „но“. Когда защита знакомилась с материалами об избрании в отношении Зайцева меры пресечения в суде, мы обратили внимание на то, что уголовное дело, в рамках которого Зайцев должен будет давать якобы признательные показания, в отношении него не возбуждалось, оно было возбуждено в отношении иного лица. То есть на момент дачи Зайцевым первоначальных, ложных, показаний в отношении него никаких дел возбуждено не было, что свидетельствовало о нарушении норм УПК РФ при проведении с ним следственных действий. При таких обстоятельствах Зайцев и принял решение дать заведомо ложные показания, поскольку понимал, что они в дальнейшем будут признаны незаконными. То есть это был еще один способ собственной защиты».

Сумма взяток, в которых обвиняют всех троих, составляет 26,7 млн рублей. Александр Орехов при этом был задержан с поличным при получении 3,1 млн рублей. Срок содержания в СИЗО Виктора Чернобровина истекает 22 сентября. Свою позицию он не менял, вину не признает.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер
Россия
В России сотрудникам офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами
Россия
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в сентябре «в районе 7%»
Россия
Набиуллина сказала, что не откажется от сигналов в виде брошек
Россия
Набиуллина оценила вероятность нового мирового кризиса
Россия
Армения подала иск на Азербайджан в суд ООН
Россия
В Москве задержали доверенное лицо Валерия Рашкина на избирательном участке
Россия
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Россия
Трамп: США пошли под откос так, как никогда раньше
Россия
Соратники Навального сообщили о DDoS-атаке на сайт и телеграм-бот «Умного голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.