Фигурант дела о взятках в челябинском ПФР изменил позицию и заявил, что оговорил коллег

Показания в обмен на свободу

Фигурант дела о взятках в челябинском ПФР изменил позицию и заявил, что оговорил коллег

Фигурант уголовного дела о получении взяток на 26 млн рублей руководством Челябинского отделения Пенсионного фонда России Рудольф Зайцев кардинально изменил свою позицию: он подал в следственный комитет ходатайство о признании всех его предыдущих показаний, где он изобличает в получении взяток себя и начальство, руководителя отделения Виктора Чернобровина и его заместителя Александра Орехова, недопустимыми доказательствами. Сейчас Зайцев утверждает, что оговорил всех, в том числе себя, чтобы не попасть в СИЗО. Об этом Znak.com рассказал его адвокат Иван Малеев.

Марина Малкова / Znak.com

Уголовное дело о взятках (часть 6 статьи 290 УК РФ) в челябинском Пенсионном фонде началось в июле этого года с того, что силовики задержали заместителя управляющего отделением Александра Орехова. Его взяли с поличным при получении взятки от представителя частной охранной организации «Аквилон». Орехов полностью признал вину и дал показания против руководителя отделения ПФР Виктора Чернобровина и начальника административно-хозяйственного отдела Рудольфа Зайцева. Последнего задержали в Калининграде, где он был в отпуске. Чернобровина — через неделю. Рудольф Зайцев также признал, что получал деньги от ЧОПа и сообщил, что передавал их Чернобровину. Орехов и Зайцев избежали заключения в СИЗО, их отправили под домашний арест, срок которого недавно был продлен. Чернобровин  — единственный с самого начала говорил, что не брал никаких взяток, он  находится под стражей. 

Управляющего челябинским ПФР и двух его подчиненных подозревают во взятках на ₽26 млн

При этом заместитель управляющего Орехов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием; предполагалось, что то же самое сделает и Рудольф Зайцев. Но, как выяснилось, досудебку Зайцев не заключал — он признавал факт получения денег, но заявлял, что был лишь посредником в их передаче коллегам, тогда как следствие говорит о получении всеми тремя обвиняемыми взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

«В настоящее время позиция Зайцева поменялась — он заявил следствию о самооговоре и оговоре иных лиц в получении и передаче взяток, а именно в самооговоре себя как получателя и посредника во взяточничестве, а также оговоре Чернобровина и Орехова в получении через него взяток, — рассказал адвокат Зайцева Иван Малеев. — Зайцев полностью отказывался от ранее данных им показаний: в пятницу, 10 сентября, защитой поданы ходатайства о признании его показаний недопустимыми доказательствами».

По словам адвоката, Зайцев утверждает, что денежные средства от руководителя ЧОПа он не получал, соответственно, никому их не передавал, в том числе Чернобровину и Орехову.

Причины, по которым он дал ложные показания в отношении себя и иных лиц, — это способ его защиты, уверяет адвокат.

«Перед допросом он уже был лишен свободы на трое суток. На протяжении всего этого времени сотрудники правоохранительных органов разъясняли ему,  по подозрению в каком преступлении он задержан, и что за это преступление его могут поместить в СИЗО, — говорит Иван Малеев. — Зайцев понимал, что в случае, если он подтвердит на допросе, а также в ходе очных ставок информацию о якобы имевшем месте получении денежных средств от директора ЧОПа Васильева и о дальнейшей их передаче Чернобровину, то его не поместят в СИЗО».

Таким образом, по словам адвоката, Зайцев избрал тактику защиты, нераспространенную, но действенную, а именно: дать в угоду следствию нужные показания, не соответствующие действительности, для того чтобы остаться на свободе. Так и произошло.

Адвокат Иван МалеевАдвокат Иван Малеевиз личного архива

«Далее, после того, как он дал ложные, но устраивающие следствие показания, он действительно в СИЗО не попал, следователь изменил свое ходатайство (а он собирался просить суд о заключении под стражу) и обратился 22 июля в суд с домашним арестом, — отметил защитник. — В настоящее время Зайцев находится не в СИЗО, а у себя дома. Дача ложных показаний в данном случае явилась лишь способом защиты. Однако мы понимаем, что показания, которые дал Зайцев, могут явиться доказательствами по делу и могут быть положены в основу обвинения, если бы не одно „но“. Когда защита знакомилась с материалами об избрании в отношении Зайцева меры пресечения в суде, мы обратили внимание на то, что уголовное дело, в рамках которого Зайцев должен будет давать якобы признательные показания, в отношении него не возбуждалось, оно было возбуждено в отношении иного лица. То есть на момент дачи Зайцевым первоначальных, ложных, показаний в отношении него никаких дел возбуждено не было, что свидетельствовало о нарушении норм УПК РФ при проведении с ним следственных действий. При таких обстоятельствах Зайцев и принял решение дать заведомо ложные показания, поскольку понимал, что они в дальнейшем будут признаны незаконными. То есть это был еще один способ собственной защиты».

Сумма взяток, в которых обвиняют всех троих, составляет 26,7 млн рублей. Александр Орехов при этом был задержан с поличным при получении 3,1 млн рублей. Срок содержания в СИЗО Виктора Чернобровина истекает 22 сентября. Свою позицию он не менял, вину не признает.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве бизнесмена из «списка Титова» посадили на 7 лет
Санкт-Петербург
Встретиться с Дедом Морозом смогут только обладатели QR-кода или отрицательного ПЦР-теста
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин получил премию «За верность науке» в специальной номинации
Россия
Команда КВН по «Первому каналу» поблагодарила спонсоров — беглых бизнесменов
Россия
80 лет со дня казни Зои Космодемьянской. Интервью о советском мифе с историком Борисом Соколовым
Санкт-Петербург
В петербургском госпитале пациентам запретили гадать на картах Таро
Россия
Мосгорсуд оставил в силе штраф в ₽100 тыс. Юрию Дудю за пропаганду наркотиков в интервью
Россия
На Москву движется циклон «Бенедикт». Ожидаются самые сильные осадки за последние 69 лет
Россия
В Кремле опровергли планы по переименованию QR-кодов
Санкт-Петербург
В Петербурге возбудили дело против похитителя дорожного катка, который попал в ДТП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.