Член Союза журналистов Петербурга снялся с выборов в Госдуму из-за скандала с Вишневским

«Мне стыдно быть в списке партии»

Член Союза журналистов Петербурга снялся с выборов в Госдуму из-за скандала с Вишневским

Исполнительный директор Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области, член регионального Союза писателей Петр Котов попросил ЦИК исключить его из списка кандидатов в Госдуму от партии «Зеленые». Свое решение он объяснил тем, что партия выдвинула по округу № 216 в российский парламент Бориса Ивановича Вишневского, бывшего Виктора Быкова, — тезку депутата Заксобрания Петербурга от «Яблока» Бориса Лазаревича Вишневского.

Znak.com

«Человек сменил фамилию и имя. Это какой-то позор — грязные технологии, которые были в 1990-е. Мне стыдно быть в списке партии, которая занимается подобным», — сообщил Котов ЗАКС.Ру.

В своем заявлении в ЦИК он отметил, что на замечания главы комиссии Эллы Памфиловой о скандале вокруг Вишневского оперативно не отреагировали ни сам «двойник», ни члены горизбиркома, ни партия «Зеленые». И это, по его словам, не позволяет ему «далее находиться в списке кандидатов в Государственную думу от партии, которая занимается „грязными избирательными технологиями“».

Как сообщалось, по округу № 216 в Госдуму и по округу № 2 в Заксобрание Петербурга вместе с депутатом Вишневским баллотируются еще два Вишневских, оба самовыдвиженцы. Борис Иванович Вишневский еще весной нынешнего года проводил прием граждан от партии «Единая Россия» под своим настоящим именем — Виктор Иванович Быков, он сейчас трудится секретарем местного отделения ЕР муниципального округа МО-78 и руководит общественной приемной партии власти в Адмиралтейском районе. Борис Геннадьевич Вишневский раньше был Алексеем Геннадьевичем Шмелевым. Он работает руководителем коммерческого отдела в «Европроект Групп» и, по данным «Новой газеты», еще в феврале 2021 года использовал паспорт на свою старую фамилию, который ныне признан недействительным и изъят.

В воскресенье вечером стало известно, что «двойники» Вишневского не только сменили имена, но и внешность, став похожими на депутата.

По поводу этой ситуации неоднократно высказывалась глава ЦИК РФ Элла Памфилова. Она даже потребовала указать в бюллетенях настоящие ФИО «двойников», однако горизбирком Петербурга решил, что делать этого не будет.

Добавим, по округу № 2 на выборах в Заксобрание Петербурга, кроме трех Вишневских, также зарегистрированы: кандидат от КПРФ Александр Евсеев, кандидат от «Партии Роста» Вадим Суходольский, кандидат от партии «Новые люди» Дарья Садовская, кандидат от «Единой России» Александр Ржаненков, кандидат от ЛДПР Екатерина Лебедева.

По округу № 216, кроме двух Вишневских (Бориса Лазаревича и Бориса Ивановича) в Госдуму баллотируются: кандидат от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Михаил Богданов, кандидат от КПРФ Геннадий Денисов, кандидат от партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Геннадий Детков, кандидат от партии «Родина» Андрей Иванов, кандидат от партии «Гражданская платформа» Сергей Иванов, кандидат от «Партии Роста» Алексей Ковалев, кандидат от ЛДПР Екатерина Лебедева, кандидат от «Коммунистов России» Геннадий Макоев, кандидат от партии «Новые люди» Дарья Садовская, кандидат от «Единой России» Сергей Соловьев, кандидат от партии «Зеленая альтернатива» Алексей Терехов.

В выборах в Госдуму РФ, кроме партии «Зеленые», участвуют: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Яблоко», «Зеленая альтернатива», «Политическая партия Российская партия свободы и справедливости», «Гражданская платформа», «Справедливая Россия — патриоты — за правду», Коммунистическая партия «Коммунисты России», «Родина», «Партия Роста».

Выборы в Госдуму и Заксобрание Петербурга пройдут 19 сентября, голосование будет трехдневным и начнется 17 сентября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Верховный суд: россиянам нельзя разводить кур в садах и огородах
Россия
В Североморске двое военных контрактников угнали асфальтоукладочный каток
Россия
Преподаватель вуза в Перми отказался прервать пару, несмотря на стрельбу и страх студентов
Россия
Коммунисты провели народный сход в центре Москвы. Они планируют делать их регулярными
Россия
Защищающая экологию блогер Елена Блиновская угощала мясом оленя из Красной книги
Россия
Ростовский суд повторно арестовал журналиста за публикацию символики «Умного голосования»
Россия
Полпред Юрий Чайка поздравил Рамзана Кадырова с победой на выборах главы Чечни
Россия
За кого на выборах в Госдуму голосовали арестанты московских СИЗО?
Россия
Майданов и Певцов прошли в Госдуму. Дайнеко и Запашный остались без мандатов
Санкт-Петербург
Горизбирком Петербурга: сообщения о нарушениях «не угрожают итогам голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.