Кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» на Ямале рассказал о своей программе

Дмитрий Погорелый: «Жизнь на Крайнем Севере не должна строиться по принципу выживания»

Кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» на Ямале рассказал о своей программе

— Дмитрий Викторович, вы как кандидат от «Единой России» в Госдуму накануне опубликовали петицию, в которой изложили свое видение по изменению федерального законодательства, которое должно улучшить социально-экономическое положение северян. Хотелось бы, чтобы вы более детально изложили свое представление об этих поправках. К примеру, одной из первых новаций вы заявили, что жители Арктической территории должны получать так называемые «полярки» с первого дня работы на Севере. Можете подробнее об этом рассказать? 

Дмитрий Погорелыйpogorelyi.ru

— За последний год мне поступило более 2,5 тыс. вопросов и жалоб от ямальцев. Большая часть из них именно о доходах северян. Проигнорировать нельзя. Сама система «зарабатывать полярки» в течение нескольких лет — пережиток прошлого. Молодежь ни ехать на Север не хочет, ни возвращаться. Доходы становятся не конкурентными со средней полосой России. На Ямале 80% надбавки с первых дней работы получают только сотрудники учреждений, финансируемых из окружного бюджета. Все федеральные ведомства остаются за бортом. Если слышали, сотрудники «Почты России» в Ноябрьске обращение президенту отправили. Налоговики поддержали этот бунт. А все почему? Федеральный закон о госгарантиях для жителей Крайнего Севера последний раз редактировался в 93-м году, где процентную надбавку нужно заслужить — в течение 2,5 лет, если тебе нет 30 лет. Старше — на это уходит пять лет. Естественно, что все федеральные учреждения отталкиваются от этого документа при приеме на работу новых сотрудников. Не думаю, что кто-то будет задерживаться надолго, потому что выжить на эти деньги нельзя.

— А что вы вкладываете в ваш тезис о том, что все ямальцы должны получать северные надбавки в полном объеме?

— Тот уникальный случай, когда справедливость тут отсутствует вовсе. В разных городах и районах «северный» коэффициент разный. Помимо территориального признака, он различен для разных сфер и варьируется в целом от 1,3 до 1,8. Разница только на первый взгляд незначительная, но она влияет на формирование заработной платы. Скажите, ведь несправедливо, когда педагог в Ноябрьске получает меньше того же педагога в Салехарде. У работодателей есть возможность манипулировать на законных условиях. Все установки тянутся со времен СССР. Считаю, что эту несправедливость нужно устранить. Для этого необходимо пролоббировать поправки в федеральные нормативные акты. Но у нас ведь редкий федеральный чиновник знает, что происходит в регионах.

— Когда вы заявляете о доступных авиабилетах всем ямальцам, что имеется в виду? Ведь, насколько известно, правительство округа и так субсидирует немалое число рейсов для жителей региона.

— Субсидии региона открыли для ямальцев большие возможности. Произошло снижение стоимости авиаперелетов, но значительно увеличился и спрос. Здесь нужно оценить в совокупности. Цены на авиабилеты хоть и стали ниже, но семья из четырех человек все равно копит на отпуск деньги, а некоторые даже кредиты берут. Разве это нормально для жителей Крайнего Севера? Опыт Дальнего Востока, когда федеральное правительство приняло решение субсидировать перелеты по этому направлению, успешен. Не думаю, что жители Арктических регионов, живущие в более сложных климатических условиях, недостойны этого. При этом госфинансирование на Восток получают разные авиакомпании, а это значит развитие здравой конкуренции, а не монополии, что также влияет на ценообразование.

— «Коренным северянам справедливые пенсии» — это тоже пункт вашей предвыборной программы. Но, позвольте, а разве сегодня представители коренных малочисленных народов Севера получают скудные пенсии?

— Те, кто ведут борьбу с бюрократией, знают разницу между социальной и трудовой пенсией. У ямальских оленеводов есть возможность сначала оформить социальную пенсию, а по достижению возраста идет переоформление на трудовую. Такая система рабочая, и люди должны использовать эту возможность. Есть федеральный перечень территорий проживания коренных малочисленных народов Севера, в которых нет почти двух десятков населенных пунктов Ямала. Они просто исключены. Суть в том, что ты кочуешь в Надымском районе, а зарегистрирован в Пангодах и не имеешь права на социальную пенсию. Люди, которые готовили это федеральное постановление, понятия не имели, что такое традиционный образ жизни кочующего населения. Разве это нормально?

— Последний пункт в вашей петиции вы оставили открытым и предложили ямальцам самим внести свое предложение к поправкам в федеральные законы. Расскажите, как много поступило в ваш адрес подобных предложений с момента публикации петиции и, если разбить их по сферам и отраслям, какие, к примеру, первые три вы бы выделили?

— Петицию на моем сайте подписали более 20 тыс. ямальцев. Таким образом, мы можем заручиться поддержкой жителей для дальнейшего продвижения и решения этих проблем. А предложения продолжают поступать. Чаще всего звучат льготы на ЖКУ для жителей Крайнего Севера, рабочие места для молодежи, а также доступное жилье. Всё это сопряжено все-таки с темой доходов, которые уже очевидно должны быть достойными. Жизнь на Крайнем Севере не должна строиться по принципу выживания.

Изготовитель: Легкий Юрий Юрьевич, место жительства: Ямало-Ненецкий автономный округ, город Салехард. Заказчик: кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Ямало-Ненецкому автономному округу — Ямало-Ненецкому одномандатному избирательному округу № 225 Погорелый Дмитрий Викторович. Тираж 1 экз. Дата изготовления 10.09.2021 г. Изготовление оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Ямало-Ненецкому автономному округу — Ямало-Ненецкому одномандатному избирательному округу № 225 Погорелого Дмитрия Викторовича.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.