Минздрав отдает челябинский центр дезинфекции в концессию за ₽1 тыс.

Операция «Прачечная»

Минздрав отдает челябинский центр дезинфекции в концессию за ₽1 тыс.

Министерство здравоохранения Челябинской области планирует передать в концессию региональный центр дезинфекции. Эта структура, по сути, является медицинской прачечной, она расположена на территории федерального кардиоцентра и занимается обслуживанием медучреждений региона. Информация о приеме заявок по частной концессионной инициативе содержится на портале государственных торгов. Центр дезинфекции планируется передать в частные руки на 15 лет. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Процедура одобрения такого проекта предполагается заявку со стороны частной компании, затем по этим или иным условиям могут заявиться другие предприниматели. Если заявок не будет, то власти заключат договор с инициатором. Если появятся конкурент, власти будут выбирать более выгодный вариант. 

Инициатором концессии по центру дезинфекции выступила компания «Мединдустрия» из Сосновского района. 

Судя по опубликованным документами, концессия предполагает реконструкцию нежилого здания прачечной, гаража на 10 машин, КПП и насосной станции, а также их последующую эксплуатацию.

«Концессионер обязуется за свой счет осуществить реконструкцию объекта соглашения, осуществлять деятельность с использованием объекта и технологически связанным с ним соглашения движимым имуществом, а концедент обязуется предоставить концессионеру права владения и пользования объектом соглашения на срок действия концессионного соглашения, — говорится в проекте договора. — Объект соглашения должен использоваться для целей осуществления медицинской деятельности, связанной с дизенфектологией, организацией здравоохранения и общественного здоровья».

Отмечается, что прачечная должна быть реконструирована за 20 млн рублей.

Еще одно условие контракта — это плата концессионера, она составляет 1 000 рублей.

Судя по всему, концессионер планирует инвестировать в модернизацию центра дезинфекции, а затем зарабатывать за счет государственных заказов.

Итоги процедуры по приему заявок на концессию в минздраве Челябинской области подведут 24 сентября. 

материалы минздрава

По данным базы СПАРК, ООО «Мединдустрия» зарегистрировано год назад — 2 сентября 2020 года и занимается торговлей медоборудованием. Согласно отчету, компания располагает чистыми активами на сумму 10 тыс. рублей. Владелец предприятия — Анастасия Гетун, 1990 года рождения. Госконтрактов у компании нет.

Сейчас на площадях на улице Татищева в Челябинске, которые планируют передать в частные руки, работает ГАУЗ «Дезинфекционный центр Челябинской области». Учреждение существует уже 10 лет. В этом году объем госзаказов составил 48 млн рублей, в 2020 году — только 13 млн, а в 2019 году — 52 млн. Заказчики — медицинские организации Челябинской области, которые заказывают услуги про транспортировке и стирке белья и мягкого медицинского инвентаря.

Челябинский ПЭТ-центр готовят к передаче компании, которую связывают с вице-премьером РФ

Отметим, это не первый пример концессии в медицинской сфере Челябинской области. Ранее власти региона отдали в управление частной компании «Мединвестгрупп» челябинский ПЭТ-центр, расположенный на базе областного онкоцентра. Заявлялось, что это делают для экономии бюджетных средств при сохранении объема исследований. Концессионер обещал обновить оборудование. Отметим, «Мединвестгрупп» связывают с бизнесменом Виктором Харитониным, близким к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер
Россия
В России сотрудникам офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами
Россия
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в сентябре «в районе 7%»
Россия
Набиуллина сказала, что не откажется от сигналов в виде брошек
Россия
Набиуллина оценила вероятность нового мирового кризиса
Россия
Армения подала на Азербайджан в суд ООН
Россия
В Москве задержали доверенное лицо Валерия Рашкина на избирательном участке
Россия
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Россия
Трамп: США пошли под откос так, как никогда раньше
Россия
Соратники Навального сообщили о DDoS-атаке на сайт и телеграм-бот «Умного голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.