Партиям в Югре разрешили следить за выборами в Госдуму всего с нескольких аккаунтов

Партиям в Югре разрешили следить за выборами в Госдуму всего с нескольких аккаунтов

В ХМАО каждая партия, выдвинувшая кандидатов в Госдуму, сможет наблюдать всего с нескольких аккаунтов в режиме онлайн за процедурой выборов на 567 избирательных участках округа, в которых установлены для этого камеры. Об этом говорится в ответе избиркома Югры на запрос депутата окружной думы от ЛДПР Евгения Данникова (есть в распоряжении Znak.com). Там также сказано, что каждому окружному региональному отделению партий выделено по одному аккаунту, а также по одному месту доступа самим кандидатам в Федеральное Собрание. В итоге на ЛДПР приходится три аккаунта, с которых можно зайти в режиме реального времени на любой оснащенный участок.

оперштаб ЯНАО (архив)

«Это просто смешно и безумно мало. Через три аккаунта невозможно уследить за всеми УИК округа», — прокомментировал Znak.com ситуацию с контролем за выборным процессом со стороны партий и общественности Данников.

В избиркоме ХМАО сообщили, что система не для того создана.

«Ни одно видеонаблюдение не заменит наблюдателей на местах. Это для оперативного реагирования», — сообщил председатель избирательной комиссии автономного округа Денис Корнеев.

Данников считает, что такое решение напрямую влияет на прозрачность выборного процесса.

«Изначально мы добивались, чтобы к прямой трансляции имели доступ в принципе все. Масса простых граждан изъявляет интерес к процессу контроля. В любом случае то, что мы сейчас имеем, это безумного мало. Ведь прецедентов по прошедшей избирательной компании была масса. Как раз в Ханты-Мансийке по фактам видеонаблюдения выявляли нарушения, когда приезжали наши представители и пересчитывали бюллетени, которые были положены не в ту пачку. Тем количеством, которое нам дают, — просто невозможно уследить за всеми УИК», — считает депутат, пославший запрос в избирком.

В свою очередь Корнеев ссылается на то, что это решение было принято ЦИК и этому есть логическое объяснение.

«Голос» попросил Путина вернуть публичные трансляции с избирательных участков

«Система видеонаблюдения не для того, чтобы наблюдатели делали свою работу не на участке, а дома с компьютера. Никакая система не заменит полноценного наблюдателя, работающего на месте. Это сделано для того, чтобы, если наблюдатель на участке видит, что в текущий момент что-то происходит не то, то оперативно сообщает своим партийцам. И они уже оперативно у себя на рабочем месте могут подключиться к онлайн-трансляции и проанализировать событие. На случай, если были какие-то нарушения, эта система при разборе жалобы позволяет избиркому посмотреть, что же там было», — сообщил Корнеев.

Также, по его словам, три дня в онлайн-режиме транслировать в Сеть — это существенные расходы при незначительном интересе граждан к процессу.

Элла Памфилова потребовала «перестать истерить» из-за отмены онлайн-трансляций с выборов

«Три дня онлайн-трансляции в Сеть — это колоссальные деньги. Практика показала, что какой-то большой востребованности у населения нет. Конечно, очень много смотрят из-за рубежа различные „товарищи“. Избиратель зайдет, посмотрит на свой участок максимум пять минут, и все. Да, есть интерес у профессиональных участников процесса. Есть прямой интерес иметь доступ. Но у них есть свои профессиональные наблюдатели в УИК», — выразил мнение председатель избиркома округа.

Система круглосуточного видеонаблюдения есть в каждом из 741 избирательного участка Югры. При этом камеры с онлайн-трансляцией установлены в 567 из них (что составляет 77% от общего числа УИК). На остальных участках будут установлены средства видеофиксации изображения (видеорегистраторы).

Видео с камер и видеорегистраторов будет храниться в течение года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.