Прокуратура требует закрыть компанию, сжигающую медотходы в Кургане

Прокуратура требует закрыть компанию, сжигающую медотходы в Кургане

Курганская межрайонная природоохранная прокуратура направила в суд столицы Зауралья материалы административного дела по части 1 статьи 6.35 КоАП РФ («Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления») с требованием приостановки деятельности ООО «ЦУМО», занимающегося сжиганием медицинских отходов в поселке Рябково. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Никита Телиженко / Znak.com

Иск подан в связи с тем, что надзорное ведомство выявило нарушения санитарно-эпидемиологического и экологического законодательства в деятельности ООО «ЦУМО». «В ходе надзорных мероприятий установлены факты превышения ООО „ЦУМО“ установленного разрешением объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и не реализации мероприятий по сокращению выбросов в атмосферу в периоды неблагоприятных метеорологических условий, — говорится в сообщении облпрокуратуры. — Обществом не был заключен договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами».

Также, как добавили представители надзорного ведомства, установлено, что ООО «ЦУМО» осуществляет деятельность по сжиганию медицинских отходов в отсутствие разработанного проекта санитарно-защитной зоны и установленного особого режима использования указанной территории.

Жители Рябково уже много лет жалуются на запах гари и смог по ночам и ранним утром. Последний раз такие жалобы звучали в конце августа. 

Журналист Znak.com нашел в центре Кургана подпольный крематорий

Как ранее сообщал Znak.com, зачастую это было связано с действием подпольного крематория. Там сжигались медицинские отходы, в том числе человеческие органы, ампутированные во время операций.

По факту обнаружения подпольного крематория и несанкционированного склада с медицинскими отходами СУ СКР осенью прошлого года возбудило уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»).

Осенью прошлого года суд Кургана вынес приговор по этому делу. Обвинение было предъявлено директору ООО «Новая экологическая компания» Андрею Малькову. «По результатам расследования уголовного дела в соответствии с постановлением Курганского городского суда Малькову назначена мера уголовно-процессуального характера в виде судебного штрафа в размере 40 тыс. рублей», — сообщали Znak.com в СУ СКР по Курганской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер
Россия
В России сотрудникам офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами
Россия
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в сентябре «в районе 7%»
Россия
Набиуллина сказала, что не откажется от сигналов в виде брошек
Россия
Набиуллина оценила вероятность нового мирового кризиса
Россия
Армения подала иск на Азербайджан в суд ООН
Россия
В Москве задержали доверенное лицо Валерия Рашкина на избирательном участке
Россия
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Россия
Трамп: США пошли под откос так, как никогда раньше
Россия
Соратники Навального сообщили о DDoS-атаке на сайт и телеграм-бот «Умного голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.