Путина и Колокольцева просят проверить очередь на жилье для полицейских Челябинска

Путина и Колокольцева просят проверить очередь на жилье для полицейских Челябинска

В Челябинске продолжает развиваться скандал с выселением из служебных квартир участковых уполномоченных. Сотрудники органов записали новое обращение к президенту РФ Владимиру Путину и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить очереди на улучшение жилищных условий, которые ведут в полиции Челябинска. По словам сотрудников, эти очереди непрозрачные.

«Нашу очередь вставших на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий, УМВД Челябинска ведет отдельно. Эта очередь не являлась и не является прозрачной, мы не можем контролировать передвижение очередности и изменения в указанной очереди, нас то соединяют с общей очередью ГУ МВД России по Челябинской области, то снова разделяют, — говорят в обращении участковые. — В жилищном отделе УМВД Челябинска на наши просьбы о предоставлении списка очередников, вставших на учет до 1 марта 2005 года, отказываются предоставлять список, ссылаясь на запрет предоставления персональных данных. Указанные списки были вывешены на стену в кабинете жилищного отдела. Но при попытке нашим бывшим участковым уполномоченным сфотографировать эти списки, его вытолкали из кабинета. Списки очередников дали сфотографировать на расстоянии 10 метров, чтобы никто не увидел фамилии.

Подозрительно то, что ГУ МВД России по Челябинской области за 15 лет не смогло обеспечить жильем сотрудников ОВД, вставших на очередь как нуждающиеся до 2005 года, среди которых многие уже вышли на пенсию. Но при этом со стороны ГУ МВД России по Челябинской области жилье предоставляется в собственность сотрудникам, вставшим на учет намного позже нас. 

Хотим отметить, что в нашу очередь необоснованно включают новых сотрудников. Просим организовать и провести комплексную проверку деятельности тылового управления и жилищного отдела как ГУ МВД России по Челябинской области, так и УМВД Челябинска по застройке домов для сотрудников милиции, а также по законности и обоснованности предоставления квартир в этих домах сотрудникам».

В Челябинске 20 семей полицейских могут лишиться жилья, которое получили за службу

Как ранее сообщал Znak.com, недавно выяснилось, что выданные участковым несколько лет назад квартиры имеют статус муниципального служебного жилья, и работники полиции не только не имеют права на приватизацию таких квартир, но и обязаны освободить их. Администрация Челябинска подала иски о выселении, хотя изначально участковые получали это жилье как служебное. Сотрудники других подразделений, получившие квартиры в том же доме, давно их приватизировали, но каким-то образом 15 квартир получили иной статус, что и стало основой для конфликтной ситуации. Дом строился на областные средства и заселялся исключительно сотрудниками полиции.

«Администрация Челябинска предоставила нам в служебный найм квартиры, на которые не было зарегистрировано право собственности в Росреестре Челябинской области, и статус предоставленных нам квартир установлен не был, — уточнили участковые. — Считаем, что со стороны ГУ МВД по Челябинской области и администрации Челябинска имели место незаконные действия, связанные с передачей как квартир в нашем доме, так и ряда других аналогичных квартир. Инвестиций со стороны Челябинска в строительство нашего дома не было. Дом был построен за счет федеральных и областных средств».

«Люди живут незаконно». Мэрия Челябинска прокомментировала выселение полицейских

Власти Челябинска на претензии участковых заявили, что после принятия закона о полиции у города не осталось обязанности обеспечивать сотрудников МВД жильем, а выданные ранее квартиры стали муниципальными, участковым предложили взять их в коммерческий найм.

Требования участковых поддержал также депутат Центрального райсовета Челябинска Марсель Хазиев. «Я подтверждаю все доводы и аргументы обманутых сотрудников полиции, которых уже порядка 150 человек, — заявил он. — Видно, что с очередностью происходят какие-то манипуляции. Прошу вмешаться в проблему обманутых сотрудников и при выявлении нарушений законодательства по обеспечению жильем, а также выявления признаков уголовного преступления решить вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности».

В пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области сообщили, что в соответствии с правоустанавливающими документами жилые помещения, в которых проживают сотрудники и ветераны органов внутренних дел, расположенные в домах по Шоссе Металлургов и Российской в Челябинске, относятся к специализированному жилищному фонду городской администрации и в оперативном управлении органов внутренних дел Челябинской области не находятся.

«Жилой фонд, находящийся в собственности муниципалитета, не может быть приватизирован, сдан в аренду или передан в постоянное пользование. В законе о социальных гарантиях сотрудникам органов закреплено, что в случае перевода (увольнения) сотрудника, замещающего должность участкового уполномоченного полиции, на должность, не связанную с выполнением обязанностей участкового, сотрудник и совместно проживающие с ним члены его семьи обязаны освободить жилое помещение. Жилищный кодекс предусматривает исчерпывающий перечень категорий граждан, которые не могут быть выселены из служебного жилого помещения, а именно члены семей погибших военнослужащих, пенсионеры по старости и инвалиды 1 и 2 групп», — уточнили в ГУ МВД по Челябинской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Первого польского космонавта и Героя СССР задержали за пьяное вождение
Россия
Бастрыкин взял под контроль ситуацию с исчезновением актрисы Светличной
Россия
Москалькова назвала смелыми действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками
Россия
Минобороны: российские моряки спасли панамское судно от пиратов
Россия
В РФ утверждена форма сертификата о вакцинации от COVID-19
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Россия
На «Оскар» от России выдвинули фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки»
Россия
Появилось видео взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.