Смертность в Тюменской области начала беспокоить федеральный надзор

Смертность в Тюменской области начала беспокоить федеральный надзор

Управление Росздравнадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО по итогам августовской проверки выявило ряд нарушений в работе департамента здравоохранения региона. Ведомство требует разработать программу снижения смертности, следует из данных единого реестра проверок Генпрокуратуры.

Znak.com

Проверяющие выявили «нарушения прав граждан при организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения Тюменской области». В перечне нарушенных — статьи федерального закона об основах охраны здоровья граждан о праве на медпомощь, доступности и качестве медпомощи. Также нарушены положения из постановления правительства РФ о программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи и другие. Перечень нарушенных документов, возможно, указывает на принятое в августе решение областного депздрава о приостановке плановой медпомощи из-за третьей волны коронавируса в регионе.

Росздравнадзор предписал департаменту здравоохранения до 20 сентября предоставить «дорожную карту» по снижению смертности в каждом муниципалитете региона «с указанием конкретных мероприятий, сроков их исполнения, целевых значений», а также с указанием ответственных. Депздрав должен ежемесячно информировать о реализации этого плана Росздравнадзор, а до 15 декабря предоставить отчет об исполнении «дорожной карты». 

Что именно имеется в виду и идет ли речь о выявленных нарушениях из-за приостановки плановой медпомощи в регионе, в Росздравнадзоре уточнить не смогли.

В Тюменской области из-за COVID-19 приостановили плановую медпомощь

Напомним, в Тюменской области с 20 июля по середину августа приостанавливались плановые приемы узких специалистов в амбулаторном звене. Плановые госпитализации переносили на более поздний срок. Исключение составляли состояния, которые невозможно отсрочить. По профилям кардиологии, онкологии, травматологии, гематологии и другим помощь оказывается как в экстренном, так и в плановом режиме. По словам губернатора Тюменской области Александра Моора, решение о переносе должны были в таких случаях принимать главврач, лечащий врач пациента, учитывая состояние обратившегося и загруженность учреждения. 

Напомним, в июле и начале августа в Тюменской области был чрезвычайный подъем заболеваемости коронавирусом. В сутки выявлялось до 280 случаев заболевания, смертность от инфекции доходила до 28 случаев за сутки.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер
Россия
В России сотрудникам офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами
Россия
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в сентябре «в районе 7%»
Россия
Набиуллина сказала, что не откажется от сигналов в виде брошек
Россия
Набиуллина оценила вероятность нового мирового кризиса
Россия
Армения подала иск на Азербайджан в суд ООН
Россия
В Москве задержали доверенное лицо Валерия Рашкина на избирательном участке
Россия
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Россия
Трамп: США пошли под откос так, как никогда раньше
Россия
Соратники Навального сообщили о DDoS-атаке на сайт и телеграм-бот «Умного голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.