Стройка моста через Обь в ХМАО может снова отложиться из-за высоких цен на стройматериалы

«Никто же не захочет голову в петлю засунуть…»

Стройка моста через Обь в ХМАО может снова отложиться из-за высоких цен на стройматериалы

Заявленная цена в ₽63,2 млрд на строительство ключевого проекта в ХМАО — моста через Обь у Сургута, может не устроить потенциальных подрядчиков в связи с беспрецедентным ростом цен на стройматериалы с начала года. При этом уже сейчас, в связи с затягиванием получения проектом положительного заключения от Главгосэкспертизы, встает вопрос о сроках проведения торгов с уже утвержденными суммами. Торги могут быть перенесены на следующий год. По мнению опрошенных Znak.com экспертов, при наихудшем стечении обстоятельств, когда, учитывая рост цен на тот же металл, а также нарастающую инфляцию, на торги не будет подано заявок, и придется пересматривать стоимость проекта уже в современных реалиях. А это не позволит приступить к строительству даже в 2022 году.

Правительство ХМАО (архив)

«Никто же не захочет голову в петлю засунуть с учетом всего вышеперечисленного. Это снова пересчет проекта, снова госэкспертиза, торги. Так работает бюрократическая машина. И есть вариант, что следующий год организаторы проекта весь год снова „проторгуются“. Такой поворот тоже нельзя не учитывать», — сообщил собеседник издания. Напомним, по заявлению властей ХМАО строительство моста должно начаться в 2021 году и закончиться в 2025-м.

В конце августа губернатор ХМАО Наталья Комарова заявила о том, что строительство моста, обещанного лично главе РФ Владимиру Путину, который является по сути одним из ключевых инфраструктурных и имиджевых проектов третьего губернаторского срока Комаровой, будет начато «уже через три месяца».

Правительство РФ посоветовало Комаровой построить мост через Обь дешевле и на год быстрее

«Проектно-сметная документация разработана. До конца августа получим экспертные заключения уже ценовые. И в бюджете текущего года заложили средства, чтобы начать строительство. В ближайшее время, в течение двух-трех месяцев, будет принято решение о механизме реализации этого проекта и, следовательно, в нем будет участвовать правительство РФ», — сообщила тогда губернатор ХМАО Наталья Комарова во время пресс-конференции в Сургуте.

Тогда источники Znak.com уточнили, что госэкспертиза не пройдена и запланированные ₽680 млн бюджетных средств на данный проект могут остаться неосвоенными в текущем году.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, который еще в прошлом году четко дал понять губернатору ХМАО, что названная ею стоимость моста (тогда официально она не называлась в СМИ) и сроки его строительства должны быть сокращены, на днях сам привел печальную статистику с ценами. По его словам, стоимость металла с начала 2021 года выросла на 100%.

«По металлу с начала года рост цен произошел почти на 100%, но за последний месяц на 10% снизился. Но 90% рост цен остался», — сказал он 9 сентября журналистам.

В этой связи эксперт прогнозирует, что дальнейшая судьба проекта будет развиваться по двум сценариям.

«Вариант первый — никто не выходит на торги, логично заявляя: посмотрите на цены. Пересчитывайте по новой. Кстати, вполне реальный вариант. И, возможно, будет заявлено о существенном пересчете цены в рамках современных реалий. Второй вариант. Госконтракт все же заключен. В нем прописано, что в рамках 44 ФЗ можно увеличить стоимость на 10%. С учетом того, насколько выросли стройматериалы, маловероятно, что кто-то засунет голову в петлю», — считает собеседник.

Он также спрогнозировал развитие событий с реализацией проекта в текущем и следующем годах.

«Даже если положительное заключение экспертизы будет получено уже в сентябре, то после этого полтора месяца уйдет на организацию торгов и прочее. То есть, это уже ближе к концу декабря. Потом январь с праздниками, выходим на февраль 2022-го года. Далее, если торги не состоятся по причине отсутствия заявок из-за цены, уходим на второй круг. Снова будут торги на перепроектировку, переработку условий проекта, что займет еще полгода минимум, потом снова госэкспертиза. Крайне нежелательный поворот событий», — уточнил эксперт.

Правительство ХМАО рассматривает два варианта финансирования строительства: концессионное соглашение или госконтракт. Также, учитывая инфраструктурное значение сооружения, 40% стоимости вносит регион, 60% — федеральный бюджет.

Строительством моста на основе государственно-частного партнерства с большой долей вероятности будет заниматься «Мостотрест» Аркадия Ротенберга, который строил Крымский мост.

Комарова назвала сроки строительства моста через Обь при отсутствии экспертизы

Напомним, что через Сургут проходит федеральная трасса Р404 Тюмень — Нижневартовск, единственная дорога, соединяющая север России и Тюменскую область. Транспортная система города включает также вантовый мост через реку Обь длиной более 2,1 километра, запущенный в эксплуатацию в 2000 году. Действующий мост не выдерживает возрастающего объема транспортного потока, который уже превышен в 2,5 раза.

Общая протяженность трассы планируемого мостового перехода, включая обход Сургута, составит 43,98 километра, в том числе внеклассный балочный мост, семь мостов и путепроводов, две транспортные развязки, четыре многофункциональные площадки отдыха с АЗС. Автодорога и мост проектируются под первую техническую категорию — четыре полосы движения. Реализация данного проекта позволит направить транзитный транспорт в обход Сургута по направлению к Ямало-Ненецкому автономному округу и Нижневартовску. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер
Россия
В России сотрудникам офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами
Россия
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в сентябре «в районе 7%»
Россия
Набиуллина сказала, что не откажется от сигналов в виде брошек
Россия
Набиуллина оценила вероятность нового мирового кризиса
Россия
Армения подала иск на Азербайджан в суд ООН
Россия
В Москве задержали доверенное лицо Валерия Рашкина на избирательном участке
Россия
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Россия
Трамп: США пошли под откос так, как никогда раньше
Россия
Соратники Навального сообщили о DDoS-атаке на сайт и телеграм-бот «Умного голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.