В Красноярске присяжные оправдали вора в законе Костю Канского

В Красноярске присяжные оправдали вора в законе Костю Канского

В Красноярском краевом суде сегодня, 13 сентября, суд присяжных оправдал 54-летнего Константина Найбауэра (известен в криминальных кругах как Костя Канский), который обвинялся в занятии высшего положения в преступной иерархии (статья 210.1 УК РФ). 

Слева направо: Георгий Углава (Тахи), Константин Найбауэр (Костя Канский), Сергей Волков (Волчок), Александр Северов (Север)с сайта «Прайм-Крайм»

Как говорится в сообщении суда, на обсуждение коллегии присяжных заседателей по делу было вынесено три вопроса. Отвечая на первый из них, коллегия заседателей единодушно посчитала недоказанным факт занятия Найбауэром высшего положения преступной иерархии, после чего ответы на оставшиеся два вопроса были предрешены.

Суд отменил Найбауэру меру пресечения в виде домашнего ареста. Обсуждение последствий вердикта и приговор назначены на 16 сентября 2021 года.

Как сообщает «Прайм-Крайм», Константин Найбауэр родился 2 ноября 1965 года, впервые осужден в 1982 году Абанским судом за угон автомобиля. Коронован в Москве зимой 2000 года ворами Баркаловым (Блондин), Карапетяном (Маисик Кироваканский), Фарояном (Тэко), Михаэляном (Олежка Ашхабадский), Панчвидзе (Панчо), Джологуа. (Лаша Гагринский). В 2014 задерживался за вымогательство. 

Примечательно, что задержан Найбауэр был октябре 2019 года, то есть еще до своей коронации. Как писал «Коммерсантъ», загородный дом Найбауэра, обнесенный двухметровым забором, штурмом взяли сотрудники СОБРа. В материалах дела говорилось, что влияние Канского распространялось не только на Красноярский край, но и на ряд других регионов, в частности, на Респуб­лику Тыва.

Когда расследование было завершено, «авторитет», отрицающий вину, заявил ходатайство о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей.

Добавим, что это не первый случай, когда обвиняемым по статье о занятии высшего положения в преступной иерархии выносится оправдательный приговор. В частности, оправдан по ней был Тенгиз Гигиберия (Тенго Потийский), который стал первым криминальным авторитетом, которого вообще судили по этой статье УК. 

По версии следствия, заключенные в Елецкой колонии, где находился до 2020 года Гигиберия, ежемесячно отчисляли на содержание авторитета от ₽1 тыс. до 4 тыс. При этом сам он являлся злостным нарушителем режима содержания, получив за время пребывания в колонии около 300 взысканий.

В январе 2020 года уголовное дело против Гигиберии поступило на рассмотрение Липецкого облсуда. В ходе процесса он заявил, что стал вором в законе в 2019 году, но свой статус якобы не применял, «общаком» не распоряжался, никому криминальных «званий» не давал и не участвовал в разрешении конфликтов между осужденными в Елецкой колонии, где находился последние годы. Также Тенго Потийский заявил в суде об отречении от своего статуса.

В итоге судья Татьяна Фролова, рассматривавшая данный материал, сняла с Тенго Потийского все обвинения. С данной позицией, однако, не согласились в прокуратуре. Материалы дела направили на пересмотр в Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве. В итоге 12 августа оправдательный приговор Тенго Потийскому был отменен. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Опрос: почти половина россиян считают, что в РФ невозможно жить, не нарушая закон
Екатеринбург
Что делать при эмоциональном выгорании и как вернуться «в ресурс». Опрос
Россия
Депутат горсовета назвал кандидатов в мэры Омска «петушней»
Россия
Грузоперевозчики возмущены планами властей по введению «Платона» на региональных трассах
Россия
Ректора «Шанинки» Сергея Зуева госпитализировали с гипертоническим кризом
Россия
Экс-глава ВЭБа просит суд Лондона отправить Дерипаску за решетку
ХМАО
Власти и нефтяники обсуждают возможность добычи криптовалюты на месторождениях
Россия
Наталья Поклонская показала форменный мундир посла
Тюмень
Заводу на родине Собянина выдадут ₽300 млн на увеличение производства тротуарной плитки
Россия
Что даст победа над «Единой Россией» Якутии — самому большому и пустынному региону России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.