В Москве суд арестовал отставного полковника, поставлявшего часы для Минобороны

В Москве суд арестовал отставного полковника, поставлявшего часы для Минобороны

В Москве Тверской районный суд на 2 месяца заключил под стражу полковника в отставке, бизнесмена Эдуарда Когтенкова, который является фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере. 

Как пишет «Коммерсантъ», Когтенков уроженец Азербайджана, он окончил Харьковское высшее военное авиационное училище, после чего служил в Туркестанском военном округе, а в 1980 году в течение нескольких месяцев находился в Афганистане, где совершил порядка 30 боевых вылетов, будучи замполитом авиаэскадрильи в Баграме. Впоследствии он окончил Военно-политическую академию и находился на разных должностях, преимущественно в политотделах или ДОСААФ, уйдя из армии в 1997 году в звании полковника. 

С 2005 года Когтенков руководит в качестве гендиректора компанией «Фабрика специальных часов (ФСЧ) „Восток-Дизайн“». В списке видов ее деятельности несколько десятков наименований продукции, но основным, судя по названиям, является изготовление и ремонт часов. Как указано в биографии Эдуарда Когтенкова, с 2007 года он «активно участвует» в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР) по разработке боевой экипировки нового поколения «Бармица», а затем «Ратник» и «Ратник-2». А в последнее время — в НИОКР «Сотник» боевой экипировки солдата XXI века. Согласно открытым данным, с 2014 года возглавляемый им «Восток-Дизайн» является участником государственной программы вооружений на 2014–2020 годы и поставщиком армейских механических наручных часов 6Э4–2 для «Ратников». «Всего поставлено в войска, без нареканий со стороны военной приемки, более 150 тыс. изделий», — указано в биографии Эдуарда Когтенкова.

По некоторым данным, именно поставки в армию часов и могли привлечь внимание спецслужб и следователей МВД. В интернете не раз появлялись не самые лестные отзывы о поставляемых часах, их качестве. Как пишет газета, хищение бюджетных средств в особо крупном размере Когтенков и двое его сообщников, также взятых под стражу, совершили именно при реализации контрактов с Минобороны на поставку часов для комплектов «Ратник». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России ущерб от преступлений в 2021 году превысил ₽345 млрд
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть трех человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.