ЦБ нашел в Екатеринбурге новую «финансовую пирамиду». Глава фирмы обещал обратиться в ФСБ

ЦБ нашел в Екатеринбурге новую «финансовую пирамиду». Глава фирмы обещал обратиться в ФСБ

Банк России выявил на территории Свердловской области новую компанию с признаками финансовой пирамиды. На сайте Центробанка сообщается, что фирма Symbios Finance Club базируется в Екатеринбурге.

Дмитрий Рассохинстраница Symbios Finance Club в ВК

Как рассказали в пресс-службе Уральского ГУ Банка России, эта компания позиционирует себя как «финансовый клуб», для вступления в который требуется заплатить взнос. Офисы этой компании находятся в Уфе, Москве, Абакане и других городах.

«Бизнес организован на принципах сетевого маркетинга, когда доход участника формируется за счет вложений привлекаемых им членов. Этим людям предлагают присоединяться к профессиональной партнерской программе, приобретать инвестконтракты с доходностью от 80% годовых, сулят дорогостоящие автомобили, квартиры или технику за полцены. При этом компания не раскрывает какой-либо информации о своем финансовом положении», — прокомментировали в Центробанке.

Представители Symbios Finance Club считают, что компания столкнулась «с рейдерской атакой». На странице сообщества в соцсети «ВКонтакте» гендиректор организации Дмитрий Рассохин написал, что вместе с юристами фирма ведет работу по исключению Symbis Finance Club из реестра Центробанка. 

«Я заявляю, что не сдамся и не остановлю борьбу за компанию. Мы будем добиваться справедливости и разблокировки всех счетов. Компания стала жертвой хорошо спланированной атаки, и в ближайшее время я предоставлю все доказательства сговора группы лиц, а также их личные данные и должности в определенных структурах Екатеринбурга. Также передадим все материалы в прокуратуру и УФСБ. Своей первоочередной задачей я вижу возврат средств резидентам, и у компании достаточно активов для этого. Мне отчаянно пытаются помешать вернуться к работе с целью совершить рейдерский захват активов компании», — сообщил Рассохин.

Ранее Банк России включил в «черный» список 28 компаний, занимающихся нелегальной деятельностью в Свердловской области. В основном это бывшие ломбарды, которые не вошли в госреестр после того, как изменились правила допуска к деятельности. По всей России за 2021 год выявлено 978 нелегальных фирм, из которых 208 — финансовые пирамиды.

Одной из самых заметных финансовых пирамид в России стала Finiko. Она заманивала граждан, предлагая быструю прибыль от процента вложенных средства. Средства Finiko обещало приумножить за счет торгов на криптовалютных биржах. В конце июля компания перестала выплачивать деньги своим вкладчикам. Организация просуществовала два года, собрав с россиян, по некоторым данным, порядка 7 млрд рублей. Точное число пострадавших устанавливается. В Свердловской области из-за этой пирамиды пострадало больше 30 человек. 30 июля по решению суда был арестован основатель Finiko Кирилл Доронин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер
Россия
В России сотрудникам офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами
Россия
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в сентябре «в районе 7%»
Россия
Набиуллина сказала, что не откажется от сигналов в виде брошек
Россия
Набиуллина оценила вероятность нового мирового кризиса
Россия
Армения подала на Азербайджан в суд ООН
Россия
В Москве задержали доверенное лицо Валерия Рашкина на избирательном участке
Россия
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Россия
Трамп: США пошли под откос так, как никогда раньше
Россия
Соратники Навального сообщили о DDoS-атаке на сайт и телеграм-бот «Умного голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.