Экс-мэр Якутска Авксентьева призвала малые партии объединиться вокруг «Новых людей»

«Ваш голос может пропасть»

Экс-мэр Якутска Авксентьева призвала малые партии объединиться вокруг «Новых людей»

Известная по всей России бывшая глава Якутска и кандидат в депутаты Госдумы РФ от партии «Новые люди» Сардана Авксентьева посетила Екатеринбург. Она познакомилась с городом и встретилась с единомышленниками. Здесь она отметила, что «Новые люди» — единственная партия, которая может пройти в парламент, поэтому призвала сторонников других «малых партий» объединиться именно вокруг них. По ее словам, если голоса за «малые партии» распылятся между ними, никто не преодолеет 5-процентный барьер, из-за чего выиграют парламентские партии.

Сардана Авксентьевапредоставлено партией «Новые люди»

— Мой выбор и выбор 30% избирателей — голосовать против нынешних парламентских партий, которые слились в единую партию власти. Есть еще 10 участвующих в выборах партий, казалось бы, на любой вкус, но в этом ловушка. Если вы голосуете за партию, которая не перейдет 5-процентный барьер, значит, вы проголосуете за ту же партию власти. Ваш голос может пропасть. Даже не пропасть — объективно он будет засчитан за те же надоевшие за долгие годы партии.

— Рассматривали ли вы вариант, что партия «Новые люди» не сможет попасть в Госдуму?

— Сейчас социология показывает, что мы уверенно проходим 5-процентный барьер. Но мы с председателем партии Алексеем Нечаевым как люди рациональные и взрослые, конечно, в начале предвыборной кампании рассматривали разные варианты, и, безусловно, мы свою деятельность продолжим. Впереди очень серьезный выборный цикл. Вы нас определенно услышите, и мы еще не раз увидимся.

— В каких регионах у вас самый высокий рейтинг? В Якутии?

— Не только. У нас очень хорошие позиции в Томске, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Очевидно, это такие города, которые о себе заявляют. У нас очень неплохие позиции в Екатеринбурге. По отдельным округам даже зашкаливающие. Очень надеемся, что Екатеринбург нас поддержит. Уже настрадались тоже… Нормальное ли это дело, когда жители отбивают скверы? Я была там: прекрасное место, очень красивое.

— Не опасаетесь того, что четыре основные фракции не подпустят близко «Новых людей»?

— Так и будет. Ни у кого из нас нет розовых очков. Все будет проходить в битве. Четыре партии, которые на протяжении 30 лет заседают в Госдуме, заняли круговую оборону. Они отстреливают все живое, что приближается к ним на расстояние, которое они считают опасным. Конечно, мы как молодая и самая динамично развивающаяся непарламентская партия, в первую очередь попадаем под обстрел.

— В случае прохода в Госдуму в какие комитеты вы хотели бы попасть?

— Я хотела бы попасть абсолютно во все комитеты, но это невозможно — их 26. Я полагаю, что быть в комитете по бюджету и налогам мне было бы интереснее и продуктивнее всего. Это я знаю, умею и понимаю. В отличие от многих депутатов Госдумы, которые в своей профессиональной деятельности занимаются чем угодно, но не государственным строительством. Я умею читать бюджеты, писать экономические обоснования. Это будет более профессиональная работа, не умаляя достоинства остальных кандидатов. Кто-то замечательный гимнаст, кто-то замечательный хоккеист — это тоже очень достойный вид деятельности. Но с бюджетом нужно разбираться в первую очередь знающим людям.

предоставлено партией «Новые люди»

— Какие выводы можете сделать по итогам вашего турне? Какие есть общие проблемы у провинциальных городов?

— Я бы не назвала их провинциальными, а назвала бы российскими. Самая главная ошибка — деление городов на столичные и провинциальные. Моя мечта и идеал, к которому я двигаюсь, чтобы в каждом городе, поселке или селе было комфортно. Родившись в России, мы имеем право получить достойный уровень жизни: у всех нас должен быть тротуар, лавочка, школа для детей…

Я была изумлена, когда проводила аудит бюджета Якутска при вступлении в должность. Я поняла, что мы огромные деньги тратим на IT, при этом у нас есть районы в городе, где нет уличного освещения. Только за один год мы осветили семь кварталов. Когда есть правильное целеполагание, можно что-то изменить даже в той нищете, в которой находятся российские города.

Федеральный центр спустил на регионы обеспечение жильем детей и сирот, вопросы здравоохранения. Они по нацпроектам отдельные мероприятия двигают, а ведь все остальное легло на регионы. Это же неправильно. Если образование у нас реализуется в соответствии с федеральными стандартами, то полагаю, что что-то подобное должно быть и в области здравоохранения. Я говорила об этом во время дебатов: «Почему кровь москвича дороже крови другого россиянина? Почему в Москве здравоохранение лучше, чем в других городах?»

— Вы говорили, что Екатеринбург — тот город, где жива демократия. При этом у нас отменили прямые выборы мэра. Что вы об этом думаете?

—    Наша партия «Новые люди» — за возвращение прямых выборов мэров повсеместно. И это прописано в нашей программе. Когда люди сами выбирают градоначальника, он отвечает перед ними.

Оплачено из избирательного фонда Избирательного объединения «Политическая партия „НОВЫЕ ЛЮДИ“»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер
Россия
В России сотрудникам офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами
Россия
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в сентябре «в районе 7%»
Россия
Набиуллина сказала, что не откажется от сигналов в виде брошек
Россия
Набиуллина оценила вероятность нового мирового кризиса
Россия
Армения подала иск на Азербайджан в суд ООН
Россия
В Москве задержали доверенное лицо Валерия Рашкина на избирательном участке
Россия
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Россия
Трамп: США пошли под откос так, как никогда раньше
Россия
Соратники Навального сообщили о DDoS-атаке на сайт и телеграм-бот «Умного голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.