Коллектив центра занятости в Екатеринбурге обратился к Путину из-за плохих условий работы

«Кругом плесень, штукатурка сыпется, летает мошкара»

Коллектив центра занятости в Екатеринбурге обратился к Путину из-за плохих условий работы

Сотрудники Екатеринбургского центра занятости населения (ЕЦЗН) пожаловались на плохие условия работы и произвол руководителей, которые, по словам работников, угрожают им увольнением и штрафами, а также обязывают снимать с учета безработных для улучшения статистики. Кроме того, они вынуждены за маленькую зарплату выполнять в десятки раз больше работы, которая увеличилась во время пандемии коронавируса. 

Центр занятости на улице Челюскинцев, на условия в котором пожаловались сотрудники«Яндекс.Карты»

Нагрузка выросла, маленькая зарплата осталась

Работники центра написали письма президенту России Владимиру Путину, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, а также в региональную прокуратуру (текст обращения есть у Znak.com) с просьбой привлечь к ответственности руководителей. 

Как пишут сотрудники центра занятости, за время пандемии коронавируса, когда более 50 тыс. человек лишились работы и встали на учет для получения пособия по безработице, нагрузка на специалистов значительно выросла, но при этом зарплата осталась такой же — всего 23 тыс. рублей.

Из-за увеличения объема работы, а также из-за меняющегося законодательства в сфере труда, сотрудники центра занятости иногда делали ошибки в расчетах. По их словам, их руководитель, заместитель директора Екатеринбургского центра занятости Ирина Шаталина постоянно «запугивала» подчиненных тем, что все начисленными излишки сотрудниками будут возвращать из своей и так маленькой зарплаты. 

Кроме того, у работников центра были претензии к работе самой Шаталиной: по их словам, она редко появлялась на рабочем месте в филиале центра на улице Челюскинцев, грубила и хамила подчиненным.

Как утверждают в своем обращении сотрудники, другая их начальница, первый заместитель директора ЕЦЗН Галина Глебова заставляла подчиненных сдавать по 3 тыс. рублей на подарок к своему дню рождения. Из-за того, что одна из сотрудниц отказалась это делать, на нее начали давить, придираться по пустякам. Несмотря на то что женщина много лет работала без нареканий и выполняла все показатели, она не выдержала обстановки на работе и уволилась. Как пишут в письме работники центра, такая же судьба постигла еще четырех хороших специалистов. 

«Мы живые люди, у нас семьи, дети»

Последней каплей для сотрудников Екатеринбургского центра занятости населения стало то, что их начали переводить из одного корпуса в другой без их согласия.

«У нас несколько зданий в разных концах города, и нас постоянно перевозят из одного в другое, нас тасуют, как карты в колоде. Но ведь мы живые люди, у нас семьи, дети, график работы с 8 утра до 8 вечера, и нам неудобно ездить в другой конец города домой или чтобы забрать ребенка. Ведь поэтому многие выбирали место работы рядом с домом или детсадом, а теперь как быть, если нас перевели в другой конец города», — пишут недовольные работники ЕЦЗН. 

На данный момент обратившийся к властям коллектив работает в здании на улице Челюскинцев, которое сильно уступает по состоянию их прежнему месту работы на улице Комсомольской. 

«В этом помещении просто страшно работать: кругом плесень, штукатурка сыпется, зимой и летом летает мошкара», — жалуются сотрудники Екатеринбургского центра занятости.

Также они пишут, что в центре практикуется снятие с учета безработных без видимых на то причин. 

«По указанию Шаталиной мы просто снимаем их с учета, люди остаются без средств к существованию, плачут и умоляют восстановить их на учете», — говорят сотрудники. 

«Решается вопрос о привлечении должностных лиц к ответственности»

В департаменте по труду и занятости населения Свердловской области, к которому относится ЕЦНЗ, сказали Znak.com, что за 2020 год в ведомство пришло более 2 тыс. обращений и жалоб, до 700 — в этом году, по всем проводятся проверки. В августе 2021 года прошла внеплановая проверка Екатеринбургского центра занятости населения, и информация, которую указали в жалобе сотрудники, была подтверждена частично. 

«Выявлены нарушения трудового законодательства, законодательства о занятости населения. В настоящее время решается вопрос о привлечении должностных лиц, допустивших указанные нарушения, к дисциплинарной ответственности», — написал в официальном ответе на запрос Znak.com директор департамента Дмитрий Антонов.

Он также добавил, что снимать с учета безработных сотрудники ЕЦЗН могут только по основаниям, предусмотренным законом «О занятости». «По каким-либо другим причинам снятие безработных граждан с регистрационного учета не производится», — сообщает Дмитрий Антонов. 

По его словам, любой гражданин, которого сняли с учета, может подать заявление о постановке на учет повторно. Если его снова признают безработным, то он начнет получать пособие, как раньше. 

Кроме того, Антонов подтвердил, что на специалистов центров занятости действительно увеличилась нагрузка. Причиной стали оставшиеся без работы в период пандемии и карантинных ограничений жители Екатеринбурга и изменения в законодательстве. Тем не менее сотрудники центров занятости несут ответственность за ошибки, которые возникают в ходе работы. По словам директора департамента, сейчас ситуация стала менее напряженной благодаря стабилизации рынка труда, что повлекло за собой снижение нагрузки на специалистов центров занятости.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер
Россия
В России сотрудникам офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами
Россия
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в сентябре «в районе 7%»
Россия
Набиуллина сказала, что не откажется от сигналов в виде брошек
Россия
Набиуллина оценила вероятность нового мирового кризиса
Россия
Армения подала иск на Азербайджан в суд ООН
Россия
В Москве задержали доверенное лицо Валерия Рашкина на избирательном участке
Россия
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Россия
Трамп: США пошли под откос так, как никогда раньше
Россия
Соратники Навального сообщили о DDoS-атаке на сайт и телеграм-бот «Умного голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.