Олимпийцы месяц ждали обещанные Текслером награды. Деньги «зависли» в областном фонде

«Очень мутная структура»

Олимпийцы месяц ждали обещанные Текслером награды. Деньги «зависли» в областном фонде

Участники Олимпиады в Токио от Челябинской области и их тренеры на прошлой неделе начали получать региональные награды, о которых они узнали еще в середине августа на встрече с губернатором Алексеем Текслером. Многие не получили денег до сих пор. Эта задержка стала не единственной за последнее время — подождать предлагают и другим призерам разных статусных соревнований. Представители спортивной общественности в кулуарах рассказывают, что с появлением правительственного фонда поддержки спорта выделение средств федерациям и спортсменам перестало быть прозрачным и понятным.

страница Алексея Текслера / ВК

Первым о проблеме задержки выплат премиальных в Челябинске Znak.com рассказал коллега тренера одного из недавних призеров чемпионата.

«Все знают, что сейчас призовые деньги — от спонсоров и из бюджета — идут не в федерации или напрямую спортсменам, а в областной фонд поддержки спорта, учрежденный правительством региона. Так вот, коллега узнал, что деньги в фонд уже поступили, пришел спросить, как его подопечному их получить. А ему говорят: мол, подожди, деньги на счете полежат, проценты снимем, а потом все получите», — говорит наш собеседник.

Как выяснилось, этот случай не единичный. По данным на 8 сентября 2021 года, региональные выплаты за участие и медали не получили участники Олимпиады в Токио, с которыми губернатор Челябинской области Алексей Текслер встречался 19 августа. На той встрече спортсменам и их тренерам выдали лишь сертификаты — на 400 тыс. рублей участникам, на 1 млн рублей — обладательнице серебряной медали по тхэквондо Татьяне Мининой. При этом официальной информации о размере региональных выплат не появилось ни перед встречей, ни по ее итогам.

19 августа Алексей Текслер наградил олимпийцев цветами и сертификатами. Деньги за победы некоторые из них не получили до сих пор19 августа Алексей Текслер наградил олимпийцев цветами и сертификатами. Деньги за победы некоторые из них не получили до сих порпресс-служба губернатора Челябинской области

13 сентября один из спортсменов рассказал Znak.com, что средства ему были выплачены в конце прошлой недели. Задержку выплаты участникам олимпиады объяснили тем, что надо дождаться окончания паралимпийских игр, чтобы наградить всех и сразу. При этом 8 сентября на пресс-конференции в «Гранаде Пресс» директор регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта Челябинской области Павел Титов, отвечая на вопрос Znak.com, сообщил, что вопрос по премированию паралимпийцев пока находится в стадии проработки, конкретные суммы региональным минспорта не озвучивались. Он предположил, что ясность появится не раньше 14–15 сентября, когда спортсмены должны вернуться домой. При этом, по его данным, правительство РФ награждает участников паралимпийский игр так же, как олимпийцев, за каждую завоеванную медаль.

Другие олимпийцы рассказали, что у них в конце прошлой недели лишь запросили данные, куда перечислять деньги. Однако денег спортсмены пока не получили. 

Как рассказал один из участников олимпиады, для перечисления премиальных с ними были заключены договоры, в которых одна из сторон — «Фонд поддержки спорта Челябинской области в лице исполнительного директора Пятраса Данилявичуса». Печати данные документы не содержат (возможно, потому что оформлялись дистанционно), но там есть расчетный счет, почта и телефон.

Многие из тех, кто сталкивался с фондом, обратили внимание на необычную для НКО правовую форму. «Фонд поддержки спорта Челябинской области» — это полное название организации, согласно выписке из ЕГРЮЛ. Изучившие ее юристы отмечают, что как таковая правовая форма организации не прописана, тем не менее структура прошла регистрацию, есть в реестре некоммерческих организаций Минюста РФ (там указана форма — некоммерческий фонд), а значит, правоспособностью обладает. Чтобы сказать больше, нужно смотреть устав организации, ее отчетность. Этих документов в открытом доступе нет.

С публичностью и открытостью у фонда (а при его открытии анонсировали прозрачность финансовых потоков) вообще большие проблемы.

Зачем создается Фонд поддержки спорта Челябинской области и как он будет работать с крупными клубами

В поисковых системах журналисту Znak.com не удалось найти сайт фонда поддержки спорта или хотя бы его официальную группу в соцсетях. По адресу fpscho.ru, преобразованному из электронной почты office@fpscho.ru, пока лишь стоит надпись: «Сайт создан и ожидает публикации». Отчетов о поступлении и расходовании средств также нигде нет. При этом организация была зарегистрирована еще 30 октября 2020 года. Следовательно, как минимум за 2020 год должна была отчитаться.

В среду 8 сентября Znak.com направил запрос на имя исполнительного директора фонда Пятраса Данилявичуса, в котором мы попросили рассказать, какие суммы были внесены в фонд спонсорами и из бюджета с начала его работы, как они распределялись (в том числе по видам спорта), сколько спортсменов получили премии через фонд, каков их размер и как быстро происходит награждение спортсмена после его победы. Также мы поинтересовались, сколько человек работают в фонде. 

На сегодняшний день ответ из фонда не получен. Пятрас Данилявичус сначала обещал ифнормацию предоставить, а затем перестал отвечать на звонки.

Между тем среди челябинских спортсменов и тренеров недовольство фондом поддержки спорта постепенно растет. Много вопросов вызывает тот факт, что спонсорские средства, выделяемые командам, теперь также будут «прогонять» через фонд. 

Ранее желающих материально поддержать спортсменов просто знакомили с руководством клубов или федераций.

«Я не видел положения о фонде и не знаю, как он должен работать. Но обижаются представители всех видов спорта, за исключением, может быть, хоккея, — говорит один из спортивных руководителей. — Пока это не фонд, а одно название. Я бы понял, если бы наши олигархи вложили туда 2–3 млрд рублей и эти средства направлялись бы на поддержку спортсменов. Но пока там, насколько я понимаю, в основном бюджетные деньги. Никому из влиятельных людей не нравится, как работает этот фонд, потому что нет прозрачности».

«Очень мутная структура. Если раньше были четыре критерия, на которые ориентировались при выделении средств спортивным клубам на текущую деятельность, то теперь ничего непонятно. Область сама определяет приоритеты, — рассказывает руководитель одной из спортшкол. — Из-за этой неопределенности невозможно что-то планировать.

По спонсорским средствам тоже есть вопросы. Зачем их прогонять через фонд? 

Почему не все сразу доходит адресатам? Есть предположение, что деньги кладут на депозит, но насколько это законно? Получается, правительство области создало прокладку, где аккумулируются бюджет, средства спонсоров. При этом фонд не имеет такой ответственности, как бюджетная организация. С другой стороны, с момента появления фонда поддержки спорта мы не видели никаких приказов о сокращении штатной численности министерства спорта, которое ранее выполняло функции, перешедшие фонду. Во имя чего тогда все это?»

Отметим, что существует множество предложений о вкладах на срок от 1 дня. Так, если положить 1 млн рублей под самый высокий процент (7,5%), можно спустя месяц получить 6 164,38 рубля. Понятно, что проходящие через фонд суммы намного больше.

Один из источников Znak.com в региональном минспорта между тем заявил, что спонсорские средства проводятся через фонд, чтобы видеть общую картину финансирования клубов.

«Конечно, ни на какие депозиты деньги не кладутся. Фонд вообще работает очень прозрачно. Исполнительный директор готовит ежемесячные отчеты, ежеквартально отчитывается о деятельности перед попечителями. Для выделения средств спортивным клубам разработаны пять критериев, по которым оценивается их работа. Этой практикой уже заинтересовались другие регионы РФ. А недовольны, по всей видимости, те, кто не может показать результат», — заявил наш собеседник. Правда, он не смог ответить, где в открытом доступе можно посмотреть отчеты о работе фонда (для НКО это обязательное условие), а также не пояснил, почему некоторые олимпийцы до сих пор не получили деньги.

Добавим, что в прошлом году первый вице-губернатор Виктор Мамин заявлял Znak.com, что спонсорские деньги будут идти в фонд по желанию. Также говорилось, что на крупные спортивные клубы давить никто не будет, они могут работать обособленно.  

Как две госструктуры под руководством Олега Гербера потратили почти ₽350 млн из бюджета

Есть в этой истории еще один момент. Не секрет, что возглавляющий фонд поддержки спорта Пятрас Данилявичус также является заместителем генерального директора ОТВ Олега Гербера (ранее они вместе работали в Красноярске в АО «Полюс», где в свое время трудился и губернатор Алексей Текслер). Холдинг ОТВ — структура, находящаяся в собственности правительства Челябинской области и получающая многомиллионные субсидии. При этом, как рассказал Znak.com в июле 2021 года Олег Гербер, трансляцию спортивных мероприятий на ОТВ теперь должны оплачивать спортивные федерации и клубы. С осени прошлого года за трансляции стал платить «Трактор» (хоккейные матчи, по оценкам экспертов, являются самыми рейтинговыми продуктами ОТВ).

«Раньше всегда это было бесплатно, никто не думал ни о силах сотрудников, ни о средствах. За конец прошлого и начало этого года только за четыре месяца работы мы получили 80 млн рублей, — рассказал ранее Олег Гербер. — Благодаря этому мы смогли купить помещение в „Кубе“. Сейчас будем работать так по всем спортивным мероприятиям, не только „Трактора“. Но деньги будут идти уже через фонд поддержки спорта, все это сделано для повышения прозрачности».

«С учетом того, что значительную часть средств клубы получают из бюджета, выходит, что бюджет дважды оплачивает работу ОТВ, перегоняя деньги через фонд, возглавляемый заместителем гендиректора ОТВ», — резюмирует один из собеседников Znak.com.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: «браток», напавший на Бориса Вишневского, оказался кандидатом в Госдуму
Россия
Москвич прострелил голову бывшей жене своего сына
Россия
Полицейский, обезвредивший стрелка в вузе Перми, рассказал в деталях о произошедшем
Россия
В Башкирии на 18-летнего жителя завели дело за фото нациста на сайте «Бессмертного полка»
Россия
Жителям центра Европейской части РФ пообещали длинное бабье лето
Россия
Эрдоган заявил, что Турция не считает Крым частью России
Россия
Китай пообещал никогда не нападать на другие страны
Россия
«Талибан» назначил своего постпреда в ООН и просит дать ему трибуну
Россия
На юге Германии вооруженный человек захватил заложников в автобусе
Россия
Путин отправил в отставку первого заместителя генпрокурора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.