СКР завершил следствие по делу участника бунта в колонии Копейска, скрывшегося за границей

СКР завершил следствие по делу участника бунта в колонии Копейска, скрывшегося за границей

Главное следственное управление СК России завершило расследование уголовного дела в отношении еще одного участника массовых беспорядков в ИК-6 в Копейске — гражданина Республики Таджикистан Илхома Табарова, обвиняемого по части 2 статьи 212 УК РФ. Бунт в копейской колонии, напомним, произошел в 2012 году. 

По данным следствия, в ноябре 2012 года Табаров принял участие в массовых беспорядках в исправительной колонии № 6 Копейска и рядом с ней, сопровождавшихся погромами и применением насилия к представителям власти и осужденным. Как сообщает СКР, после тех событий Табаров выехал из России и скрылся на территории Республики Таджикистан, гражданином которой он является.

«Уголовное дело направлено для решения вопроса организации дальнейшей его передачи в компетентные органы Республики Таджикистан с поручением об осуществлении уголовного преследования Табарова на территории данного государства в соответствии с требованиями Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 (Минск)», — говорится в сообщении СКР.

По данным Следственного комитета, всего к уголовной ответственности в связи с массовыми беспорядками 2012 года привлечено 26 лиц, из которых трое находятся в розыске, в отношении 19 лиц ранее судом вынесены обвинительные приговоры, еще в отношении троих подсудимых уголовное дело рассматривается в суде.

Перед судом предстанут еще трое участников знаменитого бунта в колонии Копейска

Как сообщал Znak.com, бунт в копейской колонии № 6 проходил с 24 по 25 ноября 2012 года. Несколько сотен заключенных в знак протеста против поборов, вымогательств и пыток отказались выполнять требования администрации ИК. Некоторые из них вышли на крыши и вывесили самодельные плакаты с просьбой о помощи и сообщениями о нарушениях их прав. В это же время вокруг колонии собрались родственники протестующих, было зафиксировано несколько стычек с сотрудниками ОМОН. События вызвали широкий общественный резонанс, и по жалобам заключенных были проведены расследования. Часть фактов нарушений прав подтвердилась. 

Всего, по данным следствия, в беспорядках приняли участие не менее 1 100 человек: это не только заключенные колонии, но и друзья и родственники осужденных, которые устроили беспорядки за периметром колонии.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Предприимчивые россияне выкупили предвыборный сайт Путина под рекламу онлайн-казино
Россия
Правительство РФ обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспортным данным
Россия
В Ульяновской области начальника колонии задержали за взятку часами
Россия
В сети рассказали о возможном новом названии Facebook
Россия
Минпромторг предлагает разрешить ТЦ и кафе работать в нерабочие дни с QR-кодами
Россия
Экс-владелец «Черкизовского рынка» Тельман Исмаилов получил политубежище в Черногории
Россия
В Кисловодске отчим заставлял детей часами кланяться иконам и бил трубой от пылесоса
Россия
Фонд Кадырова подарил получившим краповые береты чеченским спецназовцам Mercedes
Россия
Алек Болдуин впервые прокомментировал гибель оператора на съемках
Россия
Военный суд оштрафовал мать-одиночку на 350 тыс. за плохой комментарий о президенте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.