The Lancet: ревакцинация от COVID-19 преждевременна и сопряжена с рисками для здоровья

The Lancet: ревакцинация от COVID-19 преждевременна и сопряжена с рисками для здоровья

Бустерные прививки (ревакцинация) от COVID-19 на данном этапе пандемии не нужны для широких слоев населения и даже могут быть опасными: увеличивается риск возникновения побочных эффектов, таких как воспаление сердца. К такому выводу пришла группа ведущих американских и международных ученых, статья которых вышла в авторитетном медицинском журнале The Lancet.

В публикации отмечается, что существующие и одобренные властями вакцины от коронавируса остаются высокоэффективными против тяжелого течения болезни, а против легких форм заболевания защита может со временем ослабевать. Широкое распространение бустерных (третьих) доз вакцин «неуместно на данном этапе пандемии», констатируют ученые.

Исследователи подчеркивают, что массовая ревакцинация может потребоваться, если иммунитет, сформированный после прививки, ослабнет еще больше или появится новый штамм, который может обойти защиту вакцин. Слишком раннее распространение бустеров сопряжено с определенными рисками, включая возможность появления побочных эффектов, таких как воспаление сердца, известное как миокардит. Такие случаи встречается после второй дозы вакцины мРНК (по этой технологии сделаны вакцины Moderna и Pfizer).

Инфекционист рассказал, какой будет четвертая волна коронавируса

О преждевременности массовой ревакцинации говорят многие эксперты в области здравоохранения. Тем не менее администрация президента США объявила, что в конце сентября в Америке начнется широкое применение бустерной дозы. План предусматривает ревакцинацию через восемь месяцев после того, как люди получат вторую прививку вакцины Pfizer или Moderna.

Сейчас в России зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Результаты клинических испытаний были опубликованы только у «Спутника V». Ни одна российская вакцина не одобрена Всемирной организацией здравоохранения. Добровольно-принудительная вакцинация от коронавируса в России стартовала в начале 2021 года, а с конца июня идет ревакцинация. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шамана, который шел «изгонять Путина», увезли на принудительное лечение
Россия
В России некоторым бюджетникам с 1 октября поднимут зарплату
Россия
Лавров заявил, что власти Мали хотели нанять ЧВК «Вагнера» для борьбы с террористами
Россия
Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования» в Telegram
Россия
Кадыров со смехом рассказал Путину о результатах «Единой России» в Чечне
Россия
Зюганов не решился сказать Путину, что КПРФ не признает итоги выборов в Москве
Россия
В Перми похоронили главу регионального СК, который покончил с собой
Россия
На акции коммунистов в Москве мужчина с плакатом «Putin lies» привязал себя к дереву
Россия
В Москве мужчина в женской одежде с топором напал на посетителей магазина
Россия
Полиция на митинге коммунистов включила песню «Дядя Вова, мы с тобой»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.