Тюменский и Новосибирский госунивеситеты подписали соглашение о сотрудничестве

Тюменский и Новосибирский госунивеситеты подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня на полях открывшегося Тюменского нефтегазового форума ректор ТюмГУ Иван Романчук и проректор по научно-исследовательской деятельности Новосибирского госуниверситета Дмитрий Чуркин подписали соглашение о сотрудничестве в рамках эколого-климатической тематики.

ТюмГУ

Стороны будут работать в системе образовательного консорциума Carbon Education & Development (CE& D) сообщил руководитель программы, проректор ТюмГУ Андрей Латышев.

Консорциум объединит экспертов из науки и индустрии и станет основой линейки программ допобразования и переподготовки для участников климатических проектов и их руководителей, просветительских курсов по климатической тематике и новому энергетическому переходу для представителей власти, крупного бизнеса, предпринимателей, студентов и школьников, интенсивов по подготовке инженеров и исследований для работы на карбоновых полигонах и фермах.

Напомним, 16 сентября в Тюмени в рамках TNF стартует первый стратегический образовательный интенсив по карбоновой тематике. Это совместный проект Тюменского и Новосибирского госуниверситетов, а также индустриального партнёра ПАО «Сибур».

Одним из ключевых мероприятий TNF является лекторий «Окружающая среда — энергия будущего», организаторами которого выступают ТюмГУ и «Сибур».

«Проект уникален по составу спикеров и в таком формате реализуется в тюменском регионе впервые, — комментирует Иван Романчук, ректор ТюмГУ. — Каждому дню проведения посвящен отдельный тематический трек. Треки „Окружающая среда — энергия будущего“, „Люди и человеческий капитал — энергия изменений“, „Новые технологии в индустрии — энергия роста“ были выбраны как наиболее актуальные и отражающие реалии сегодняшнего времени. Все три темы связаны между собой и органично дополняют друг друга».

Открыл лекторий Николай Дурманов, заместитель директора по развитию Института X-BIO ТюмГУ, специальный представитель Минобрнауки РФ по вопросам биологической и экологической безопасности. Он представил российский и международный опыт декарбонизации экономики, привел примеры климатических проектов, особое внимание уделил карбоновым фермам.

«Нам нужны новые тотальные системы надзора за учетом парниковых газов, секвестрационного потенциала, и такие сейчас создаются. В России открываются карбоновые полигоны, первый из них в Тюменской области на базе биостанции Тюменского госуниверситета. Он самый широкий по охвату тем и скорее всего, он будет лидером долгое время», — отметил спикер.

Кроме лекций в онлайн и офлайн-формате, в программе лектория питч-сессии, пленарные дискуссии экспертов в формате круглого стола, презентации технологических стартапов и проектных решений, подписание соглашений о сотрудничестве по ключевым направлениям развития.

Партнерский материал. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер
Россия
В России сотрудникам офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами
Россия
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в сентябре «в районе 7%»
Россия
Набиуллина сказала, что не откажется от сигналов в виде брошек
Россия
Набиуллина оценила вероятность нового мирового кризиса
Россия
Армения подала иск на Азербайджан в суд ООН
Россия
В Москве задержали доверенное лицо Валерия Рашкина на избирательном участке
Россия
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Россия
Трамп: США пошли под откос так, как никогда раньше
Россия
Соратники Навального сообщили о DDoS-атаке на сайт и телеграм-бот «Умного голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.