В Челябинской области более ста населенных пунктов имеют проблемы с медицинской помощью

«Болеть по расписанию передвижного ФАПа люди не научились»

В Челябинской области более ста населенных пунктов имеют проблемы с медицинской помощью

В Челябинской области 132 фельдшерско-акушерских пункта работают по принципу совмещения медицинскими специалистами либо выездными формами работы, мобильными комплексами. Такие данные предоставили Znak.com в пресс-службе регионального минздрава в ответ на вопрос о количестве ФАПов, которые не работают из-за отсутствия врача. В переводе с канцелярского языка на русский это означает, что в 132 населенных пунктах Южного Урала нет постоянно работающего медика.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По информации министерства здравоохранения Челябинской области, сегодня на Южном Урале есть «более 660 ФАПов», в том числе 23 мобильных передвижных комплекса. В ведомстве отмечают, что все территории, где есть ФАП, но временно нет фельдшера, обслуживаются.

Назвать территории, где фельдшерско-акушерские пункты не работают из-за отсутствия врачей, в пресс-службе регионального минздрава не могли, несмотря на то что ответ на запрос готовился неделю. Зато в очередной раз рассказали, что восполнять дефицит врачебных кадров, в том числе в ФАПах, в регионе пытаются за счет программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

«Предусмотрены единовременные выплаты 1 млн рублей по программе „Земский доктор“ и 500 тыс. рублей по программе „Земский фельдшер“. В 2021 году увеличены целевые наборы в медицинских образовательных учреждениях, существуют региональные и муниципальные программы по дополнительному привлечению медицинских кадров на местах», — отметили в министерстве.

Жители села под Челябинском пожаловались на пустые ФАПы, которые открывал Текслер

Между тем только в группе «Текслер, помоги» в соцсети «ВКонтакте» с 1 сентября 2021 года опубликовано минимум шесть обращений от жителей Южного Урала относительно ситуации с ФАПами. Так, жительница деревни Большаково Чебаркульского района Снежана Бузыкаева написала, что ей с детьми приходится нанимать машину и ездить за несколько километров на прием к врачу. При этом дети болеют часто. Несколько лет без фельдшера простаивает ФАП в Погорелке Еткульского района.

«В поселке Карабулак уже какой месяц не работает ФАП, нет фельдшера, — написала Марина Пикалова. — Как быть жителям, у которых нет возможности поехать в Кизил, им где лечиться? От властей — гробовое молчание. Делают вид, что нет никакой проблемы, подумаешь, нет медика, ничего с вами не случится за месяц-другой. В Карабулаке много возрастного населения, им по селу-то сложно передвигаться, а уж тем более ехать куда-то за лечением, да еще проблемно найти транспорт, с кем поехать. Ни такси, ни автобуса нет, а если кто-то и соглашается свозить в Кизил или в Магнитогорск, цены такие, что лечиться не захочешь…»

На это обращение в группе ответил представитель минздрава, заверивший, что «вопрос с возобновлением работы ФАПа находится на контроле у министерства». По его словам, ФАП скоро начнет функционировать, а на данный момент работают врачи общей практики. Другие участники сообщества отметили, что аналогичные проблемы наблюдаются почти по всем поселкам Кизильского района.

«Я про Соколки вообще молчу. Там столько пожилых людей и много детей. Как выборы — депутаты прямо обещают: „Мы не такие, мы все сделаем“. А в итоге — ноль», — отметила Гузель Саноева.

Несколько обращений касается ситуации в поселке Пролетарский Кизильского района. Там, как сообщал Znak.com, местный депутат Дмитрий Кириллов отремонтировал часть здания ФАПа, который не работает уже много лет. Однако найти специалиста для него не удалось. Поэтому медицинскую помощь оказывает передвижной ФАП, приезжающий в населенный пункт два раза в неделю. «Надоели эти отписки от чиновников, им хорошо, у них медицина под боком, а у нас ни дорог, ни медицинского пункта. Что этот передвижной ФАП людям дает? По большому счету ничего. Это никак нельзя назвать качественной медицинской помощью, когда сами себя лечим», — написали жители Пролетарского в группе «Текслер, помоги».

кадр из видео ОТР

К своему посту они прикрепили репортаж ОТР, где местные жители рассказывают, что в поселок врачи не едут, потому что там нет перспектив и условий. Дорога грунтовая, магазина нет, работы для местного населения — тоже. За помощью люди едут в больницу райцентра. При этом машины есть не у всех, автобус не ходит, таксиста тоже найти не всегда удается. Чтобы попасть на прием, выезжают рано утром к открытию учреждения. Особенно это неудобно в морозы и когда болеют дети.

«В поселке есть ФАП, имеется лицензия на осуществление медицинской деятельности, — говорится в ответе администрации Кизильского района. — По штату на ФАПе — 0,5 ставки заведующей фельдшерско-акушерским пунктом — фельдшера, но в связи с отсутствием специалиста данный ФАП не работает. В поселок Пролетарский организован выезд передвижного фельдшерско-акушерского пункта два раза в неделю, в котором ведет прием населения фельдшер. На прием в передвижной ФАП приходят один-два человека. Диспансеризация, профилактические осмотры, вакцинация проходят в рабочем режиме. Экстренную помощь оказывает отделение скорой медицинской помощи».

В администрации района отмечают, что Дмитрий Кириллов с согласия главврача больницы сделал в здании ФАПа косметический ремонт (разбор печки, побелка, покраска), оборудование не закупал. 

При этом ФАП не соответствует лицензионным требованиям, так как в нем нет водопровода, канализации и соответствующего набора помещений. Но главное, для работы ФАПа нет отдельного сотрудника.

«Депутат Кириллов предлагает на должность медицинского работника в ФАП действующего сотрудника ГБУЗ „Районная больница села Кизильское“, который на данный момент отвечает за работу по линии военкомата. При переходе на работу в ФАП поселка Пролетарский данного сотрудника остановится раздел работы по линии военкомата, что приведет к срыву военно-призывных и приписных комиссий. Заменить сотрудника не представляется возможным, так как нет физических лиц и работников, имеющих опыт работы по данному направлению. До октября 2020 года жалоб от жителей на недоступность медицинской помощи в поселке Пролетарский не поступало. Считаем, что работа ФАПа возможна, но острой необходимости нет», — резюмируют в администрации Кизильского района.

Жители уральского поселка просят найти врача для ФАПа, который закрыт несколько лет

«На такие условия, которые вы предоставляете, никто и не пойдет работать, — ответила на комментарий чиновников пользователь Анна Манжосова. — О чем тут говорить, если даже прививку от COVID 19 отказывает делать ваш фельдшер? „Что я вам буду каждый раз привозить по одной вакцине? Езжайте в районную больницу и делайте“. Это как понимать? А чтобы поехать в Кизил, нужно нанимать такси, которое стоит 180 рублей. И то не хотят ехать, потому что дорога ужасная! Вертолет нанимать или как?»

«К сожалению, жители этого поселка не научились болеть по расписанию передвижного ФАПа, — отметил Николай Воробьев. — Да и проводить назначенное лечение, например, делать уколы, передвижной ФАП не приезжает. Люди выкручиваются сами».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: «браток», напавший на Бориса Вишневского, оказался кандидатом в Госдуму
Россия
Москвич прострелил голову бывшей жене своего сына
Россия
Полицейский, обезвредивший стрелка в вузе Перми, рассказал в деталях о произошедшем
Россия
В Башкирии на 18-летнего жителя завели дело за фото нациста на сайте «Бессмертного полка»
Россия
Жителям центра Европейской части РФ пообещали длинное бабье лето
Россия
Эрдоган заявил, что Турция не считает Крым частью России
Россия
Китай пообещал никогда не нападать на другие страны
Россия
«Талибан» назначил своего постпреда в ООН и просит дать ему трибуну
Россия
На юге Германии вооруженный человек захватил заложников в автобусе
Россия
Путин отправил в отставку первого заместителя генпрокурора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.