В Екатеринбурге за ₽37,7 млн построят вольер для белых медведей с родильной комнатой

В Екатеринбурге за ₽37,7 млн построят вольер для белых медведей с родильной комнатой

Администрация Екатеринбурга объявила конкурс на реконструкцию вольера для белых медведей в зоопарке, который выступает заказчиком строительства. Цена контракта — около 37,7 млн рублей.  

Так по проекту должен выглядеть новый вольерЯромир Романов / Znak.com

Согласно документации, существующий вольер для медведей будет расширен. Кроме действующего искусственного водоема площадью 41,6 квадратного метра добавятся еще два: площадью 46 квадратных метров для самки и 92,2 квадратного метра для самца. Они будут глубже существующего — глубина составит 3 метра. 

Берлоги также станут больше. В целом площадь открытых вольеров составит 657 квадратных метров. Один вольер будет для самца, один — для самки. Изменится и облик открытой площадки — там установят декорации в форме ледяных торосов, а площадку огородят смотровыми стеклами (сейчас это решетка).

Кроме того, для медведей предусмотрены берлоги и в технических помещениях. Для этих целей построят двухэтажное здание площадью 92,8 квадратного метра. В одной из закрытых берлог для самок будет родильная комната. Предусмотрены ледогенераторные помещения.

Рабочую документацию готовило ООО «Мосбио инжиринг». В целом площадь застройки по контракту составит больше 1 тыс. квадратных метров. Работы должны быть выполнены не позднее 30 апреля 2022 года. Сдать объект можно досрочно. Срок гарантии — 5 лет с момента завершения реконструкции.

Впервые о планах зоопарка по перестройке вольеров для белых медведей заговорили весной этого года. Проект реконструкции был представлен во время выездного заседания комиссии гордумы по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью. Так как у зоопарка нет собственных средств на проведение работ, деньги попросили из бюджета города. 

конкурсная документация

В зоопарке рассказывали, что основная хозчасть, которая обслуживает павильон с белыми медведями и некоторые соседние клетки, расположена под землей, а вольер и закрытые берлоги не дотягивают до нормативов, из-за чего зоопарк может получить штраф. До стандарта не хватает 22 метров открытого вольера и 3,7 метра в закрытом помещении. По новому проекту площадь клетки для медведей вырастет в 3 раза.

Администрации зоопарка говорила также о необходимости увеличить клетки и для других животных. В целом на реконструкцию необходимо 70 млн рублей. Но других закупок на эту тему пока нет.

Заявки от претендентов принимаются до 21 сентября. Аукцион пройдет 22 сентября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер
Россия
В России сотрудникам офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами
Россия
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в сентябре «в районе 7%»
Россия
Набиуллина сказала, что не откажется от сигналов в виде брошек
Россия
Набиуллина оценила вероятность нового мирового кризиса
Россия
Армения подала иск на Азербайджан в суд ООН
Россия
В Москве задержали доверенное лицо Валерия Рашкина на избирательном участке
Россия
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Россия
Трамп: США пошли под откос так, как никогда раньше
Россия
Соратники Навального сообщили о DDoS-атаке на сайт и телеграм-бот «Умного голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.