В Госдуму внесли закон, по которому ЕГЭ может стать добровольным

В Госдуму внесли закон, по которому ЕГЭ может стать добровольным

В Госдуму внесли законопроект, по которому государственная итоговая аттестация в форме Единого госэкзамена (ЕГЭ) должна быть добровольной, а в случае если ученик не хочет сдавать экзамен в форме ЕГЭ, то итоговая аттестация должна проводиться в форме выпускных экзаменов. Соответствующий проект закона внесли лидер КПРФ Геннадий Зюганов, а также депутаты от компартии Олег Смолин, Иван Мельников.

По предложению КПРФ, обязательным необходимо сделать не только экзамен по русскому языку и математике, но и по литературе «как главному средству нравственного воспитания в школе, а также одному из главных средств воспитания гражданского и патриотического». При этом по выбору учащегося экзамен по литературе возможен либо в форме сочинения, либо в устной форме. В проекте закона сказано, что власти могут также ввести обязательный экзамен «например, по одной из естественных наук».

Кроме того, предлагается в ЕГЭ по истории и предметам образовательной области «Обществознание» в обязательном порядке включать устную часть. Экзамен в форме ЕГЭ коммунисты намерены сделать лишь одной из форм конкурсных испытаний при приеме в высшие учебные заведения для обучения по программам бакалавриата и специалитета наряду с вступительными испытаниями, проводимыми образовательной организацией самостоятельно. «При этом право выбора формы вступительных испытаний должно принадлежать абитуриентам, в том числе иностранным гражданам, гражданам со средним профессиональным или высшим образованием», — сказано в пояснительной записке.

Напомним, в мае этого года ряд СМИ со ссылкой на данные портала SuperJob.ru сообщили, что 68% опрошенных россиян высказались против ЕГЭ и считают, что его надо отменить. А среди жителей России в возрасте 35–44 лет за отмену ЕГЭ выступают три четверти респондентов (76%). По общему мнению противников ЕГЭ, в процессе подготовки к экзаменационным тестам учеников «натаскивают» только на определенные типы вопросов и решение конкретных видов задач, тогда как навыки убедительной аргументации и последовательного изложения материала не формируются, говорят в SuperJob.ru. Вместе с тем каждый шестой россиянин (16%) положительно относится к системе ЕГЭ, а среди сограждан в возрасте до 24 лет ее одобряет почти треть респондентов (30%) — это показывают результаты опроса.

Экс-министр образования и науки, помощник президента России Андрей Фурсенко, комментируя результаты опроса портала SuperJob.ru, заявил, что «борьба с ЕГЭ — это борьба политиков». «Если провести опрос среди тех, кто собирается сдавать экзамены, родителей и преподавателей, то цифры будут совсем другими. <…> Надо понимать, что нынешние школьники пришли в школу, когда ЕГЭ уже был, они жили с ориентировкой на него. Борьба с ЕГЭ — это борьба либо политиков, которые закончили школу задолго до того, как появился ЕГЭ, либо людей, которые вообще не хотят никакие экзамены сдавать», — говорил Znak.com Фурсенко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.