Вице-премьер Борисов: Мишустину в ноябре представят проект Северного широтного хода

Вице-премьер Борисов: Мишустину в ноябре представят проект Северного широтного хода

Инвестиционный проект Северного широтного хода к 1 ноября будет представлен председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Об этом сегодня заявил российский вице-премьер Юрий Борисов во время рабочей встречи с губернаторами регионов УрФО и уральским полпредом Владимиром Якушевым. Основной темой встречи стало социально-экономическое развитие и новые инвестиционные проекты субъектов УрФО, сообщили в правительстве Ямала.

Юрий БорисовПравительство РФ

«До 1 ноября нам нужно иметь выверенную и согласованную позицию по инвестиционным проектам и ключевым региональным вопросам в части их содержания и целевых показателей, которые будут доложены председателю правительства для утверждения и дальнейшего мониторинга. Знаю, что работа уже идет, и регионы сформировали предложения. Нам надо объединить усилия, согласовать дальнейшие шаги, активно двигаться к результату. Времени очень мало», — заявил Борисов, открывая совещание.

В августе правительство Ямала направило заявку на получение инфраструктурного кредита для строительства Северного широтного хода, в частности, моста через Обь. Запрашиваемая сумма составила 50 млрд рублей. Губернатор Дмитрий Артюхов надеется, что начало проекта будет положено в 2022 году.

«Хотел бы сейчас остановиться на нашем ключевом проекте — Северный широтный ход. Это важнейший проект для всей Арктической зоны РФ, который создаст единый арктический железнодорожный полигон. В перспективе даст возможность выйти в порт Сабетта. Сегодня это уникальная возможность для всего Уральского федерального округа: сейчас грузы с Урала идут на Балтику, в черноморские посты или даже на Дальний Восток. Вы хорошо знаете, как развивается Северный морской путь: стратегически это возможность получить к нему выход для всего Уральского федерального округа. Планируем реализовать проект Северного широтного хода с использованием инфраструктурного бюджетного кредита», — рассказал губернатор ЯНАО на встрече с Юрием Борисовым.

Путин одобрил кредит для запуска «Северного широтного хода» на Ямале

«Северный широтный ход» — это железнодорожная магистраль протяженностью 707 километров, которая свяжет западную и восточную части ЯНАО, а также Северную и Свердловскую железные дороги. Маршрут ветки проходит через Обскую — Салехард — Надым — Новый Уренгой — Коротчаево. Стоимость проекта предварительно оценивается более чем в 200 млрд рублей.

Кредит на запуск Северного широтного хода 21 апреля одобрил президент Владимир Путин, о чем он говорил в послании Федеральному собранию.

Инфраструктурные бюджетные кредиты будут выдаваться по ставке не более 3% годовых и сроком погашения до 15 лет. Кроме того, выдавать их будут только на конкретные проекты, прошедшие детальную экспертизу на федеральном уровне. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.