Жители Екатеринбурга судятся с мэрией из-за строительства ТЛЦ на берегу Шарташа

«Земли, которые получили многодетные семьи, не могут использоваться»

Жители Екатеринбурга судятся с мэрией из-за строительства ТЛЦ на берегу Шарташа

Жители микрорайона Калиновский в Екатеринбурге, выступающие против строительства транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Уральский» на северном берегу озера Шарташ, подали иск в Ленинский районный суд к администрации города. Недовольные горожане утверждают, что мэрия, разрешив стройку, учла только интересы бизнеса, но не экологические и социальные последствия появления ТЛЦ. Сегодня, 14 сентября, состоялось первое заседание, на котором присутствовали несколько человек из инициативной группы и представитель мэрии. 

Инна Малышева / Znak.com

Как сообщил на суде юрист активистов Алексей Ануфриев, своим иском они оспаривают постановление главы города № 1307 от 09.07.2021 об утверждении проекта планировки и проекта межевания территории, определенной под строительство ТЛЦ «Уральский». По словам адвоката, этот проект планировки и межевания противоречит действующему генплану Екатеринбурга, а территория, где появится ТЛЦ, предусматривает строительство жилого микрорайона.

Это подтвердила одна из активисток по имени Оксана, мать пятерых детей: несколько лет назад ее семье предоставили землю вблизи микрорайона Калиновский как многодетной. Когда женщина пыталась получить в администрации Екатеринбурга разрешение на индивидуальное жилищное строительство, ей отказали в его выдаче, обосновав это тем, что мэрия «обязана предоставить инфраструктуру, садики, школы, обеспечить вас водой, газом электроэнергией», поэтому на этом месте строить частные дома пока нельзя. 

Многодетная мать Оксана, живущая недалеко от будущей стройкиМногодетная мать Оксана, живущая недалеко от будущей стройкиИнна Малышева / Znak.com

Но потом, по словам активистки, из плана убрали строительство обещанной инфраструктуры, которая должна была появиться на участке, отданном под ТЛЦ. Теперь дети вынуждены ходить в школу на улице Проезжей в полутора километрах от дома. 

«Получается, что земли, которые получили многодетные семьи, не могут использоваться по назначению, потому что ни школ, ни садиков в районе просто нет. Район теперь сделан под погибание. По новому плану там будет промзона, а это никак не соотносится с жилой застройкой», — говорит жительница Екатеринбурга Оксана.
Жители Екатеринбурга собираются выступить против строительства логопарка за Шарташом

Представитель администрации Екатеринбурга Евгения Рожок ответила, что при утверждении проекта планировки не было допущено никаких нарушений, все документы опубликованы на официальном портале мэрии. Кроме того, были проведены общественные обсуждения, но мнение горожан не учли, поскольку «процедура имеет рекомендательный характер». Также она добавила, что на том участке, где разрешили строить логистический центр, никогда не планировали строить продолжение микрорайона Калиновского и жилые дома. 

«Участки были в частном пользовании, и тут никогда не предполагалось строительство социальной инфраструктуры», — сказала юрист мэрии Екатеринбурга.
Инна Малышева / Znak.com

После адвокат истцов Алексей Ануфриев сообщил судье, что границы участка ТЛЦ пересекаются с границами лесного фонда, а также что на территории будущего транспортного узла и самого центра минприроды Свердловской области ранее выявило несколько краснокнижных животных и растений. Активисты утверждают, что строительство и существование ТЛЦ «Уральский» навредят как природе у озера Шарташа, так и жителям Калиновского. По словам еще одной активистки Елизаветы Нараткиной, им придется дышать выхлопными газами от большой четырехполосной дороги, которая будет вести к логистическому центру, и от поездов, для которых также проложат пути мимо жилого микрорайона. 

Жители Екатеринбурга проведут митинг против строительства логопарка на берегу озера Шарташ

Юрист мэрии Екатеринбурга на это ответила, что их специалисты провели предварительное изучение ландшафта и не выявили никаких рисков для окружающей среды, которые мог бы принести ТЛЦ. Оценку уровня загрязнения воздуха после строительства она пообещала предоставить к следующему заседанию. 

В конце заседания юрист Евгения Рожок и прокурор Виктория Бебешо ходатайствовали о привлечении к делу в качестве третьих лиц строителя ТЛЦ — ООО «Екатеринбургский транспортный терминал» и региональное минприроды. Судья удовлетворила ходатайство, следующее заседание по иску состоится 18 октября. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер
Россия
В России сотрудникам офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами
Россия
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в сентябре «в районе 7%»
Россия
Набиуллина сказала, что не откажется от сигналов в виде брошек
Россия
Набиуллина оценила вероятность нового мирового кризиса
Россия
Армения подала иск на Азербайджан в суд ООН
Россия
В Москве задержали доверенное лицо Валерия Рашкина на избирательном участке
Россия
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Россия
Трамп: США пошли под откос так, как никогда раньше
Россия
Соратники Навального сообщили о DDoS-атаке на сайт и телеграм-бот «Умного голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.