АО «Невская мануфактура» оштрафовано на ₽1 млн за то, что не следит за сгоревшей фабрикой

АО «Невская мануфактура» оштрафовано на ₽1 млн за то, что не следит за сгоревшей фабрикой

Невский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал на 1 млн рублей АО «Невская Мануфактура» за ненадлежащее содержание сгоревших исторических объектов фабрики «Тортон». Компания нарушила часть 1 статьи 7.14 КоАП РФ («Организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия»). Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Александр Дыбин / Znak.com

«Невская мануфактура» является правообладателем объекта культурного наследия регионального значения «Главный производственный корпус с водонапорной башней», входящий в состав объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс построек фабрики товарищества шерстяных изделий „Тортон“». Однако в ходе проверки 12 апреля было установлено, что «с противоположной стороны набережной зафиксировано возгорание объекта, обрушена кровля и перекрытия, утрачены оконные заполнения западного лицевого фасада. Проводятся работы по ликвидации пожара. Доступ к осматриваемому объекту не обеспечен вследствие сильного горения его конструкций и мероприятиями по ликвидации пожара». 

«В результате пожара, зафиксированного актом КГИОП, был причинен значительный вред объекту культурного наследия, таким образом были утрачены исторические и культурные ценности, произошли необратимые изменения его важных элементов», — говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов.

Между тем руководству АО «Невская Мануфактура» было известно о том, что «здание необходимо поддерживать в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, не проводить работы, изменяющие предмет охраны культурного наследия либо ухудшающие условия, необходимые для сохранности объекта». 

Промышленные краеведы побывали на Невской мануфактуре и увидели, что там есть что спасать и восстанавливать

Пожар на «Невской мануфактуре» произошел 2 апреля, полностью ликвидировать его смогли только через неделю. В результате возгорания практически полностью был уничтожен объект культурного наследия регионального значения «Комплекс построек фабрики товарищества шерстяных изделий „Торнтон“». В результате возгорания погиб один пожарный, еще двое пострадали.

Промышленные краеведы побывали на «Невской мануфактуре» и увидели, что там есть что спасать и восстанавливать

Одной из предварительных причин пожара называли поджог. По факту произошедшего было возбуждено три уголовных дела. Генеральный директор сгоревшей «Невской мануфактуры» Максим Макеев и его заместитель Алексей Михневич арестованы.

В августе Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал жалобу собственника исторического здания фабрики «Невская мануфактура» на решение, обязывающее его за полгода провести обследование, сохранение и консервацию этого архитектурного комплекса. Истец предлагает увеличить сроки выполнения противоаварийных работ с 6 до 9 месяцев, а работ по реставрации — с 48 до 50 месяцев. При этом суд первой инстанции, решение которого оспаривается в настоящее время, предписал провести противоаварийные работы за полгода, реставрационные — за 50 месяцев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новые люди» рассказали, какие поправки предлагают внести в закон об иноагентах
Россия
На Алтае СКР начал проверку из-за перевязанных георгиевскими лентами мешков с песком
Россия
Вице-премьер Голикова предложила объявить в России нерабочие дни с 30 октября
Россия
Кудрин рассказал, что во время пандемии уровень бедности в России снизился. Всего на 0,2%
Тюмень
Из-за птичьего гриппа Боровская птицефабрика уничтожит всех кур. Это 4,5 млн голов
Россия
В Омске «Новые люди» назвали «сырым» законопроект о возвращении прямых выборов мэров
Россия
Прокуратура Москвы обжаловала избрание домашнего ареста для ректора «Шанинки» Сергея Зуева
Россия
ЕСПЧ присудил 25 тыс. евро двум жителям Татарстана за пытки в полиции
Россия
Депутат из «Новых людей» объяснил, почему сдал мандат, не отработав и недели в Госдуме
Россия
Психологи ФСИН дали характеристику Навальному: свободный, стремится к независимости
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.