«Голос» направит на выборы в Екатеринбурге около 500 наблюдателей

«Голос» направит на выборы в Екатеринбурге около 500 наблюдателей

Межрегиональное общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» (по решению Минюста РФ организация внесена в список НКО — иностранных агентов) подготовило несколько сотен наблюдателей для работы на выборах в Госдуму и Заксобрание региона в Свердловской области. Еще 12 тыс. наблюдателей направят на выборы власти. 

Яромир Романов / Znak.com

Координатор движения Александр Грезев рассказал Znak.com, что сейчас точное число независимых наблюдателей устанавливается, так как все еще идет обучение, но их количество он оценил как «значительное».

«Их, безусловно, больше, чем на выборах в 2016 и 2018 годах. Не больше 500, но в Екатеринбурге неплохо покрываем: можно сказать, что даже больше половины участков. В Екатеринбурге мы будем работать во всех районах, а в остальных городах — по мере необходимости», — рассказал он.

По словам Грезева, независимые наблюдатели будут вести мониторинг в течение трех дней выборов, но не по ночам, когда избирательные участки будут закрыты. Наблюдателей учат в том числе, как проконтролировать сохранность бюллетеней в этот период.

«У нас есть установки, как максимально четко проконтролировать этот вопрос: что нужно сделать вечером в пятницу и субботу, что нужно сделать утром в субботу и воскресенье. Мы обучаем наших волонтеров, чтобы проконтролировать весь процесс: вскрытие сейф-пакетов, упаковку документов в сейф-пакеты, распечатку контрольных соотношений из КОИБов (комплекс обработки избирательных бюллетеней. — Прим. Znak.com). Есть порядок проведения трехдневного голосования ЦИК России, и мы учим, как следовать этому порядку — мы ничего нового не придумываем. Хотим, чтобы все было по закону. Ночью мониторинг мы провести не сможем», — говорит Грезев.

В Свердловской области в дни голосования откроются 2486 постоянных избирательных участков, из которых 555 — в Екатеринбурге. Работать на выборах будут порядка 25 тыс. членов комиссий.

Свердловская общественная палата подготовила для выборов около 12 тыс. наблюдателей.

«В систему влились несколько тысяч наблюдателей. У каждого кандидата и у каждой партии есть право направить на все избирательные участки своих наблюдателей, — говорит уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова. — Вторая часть наблюдателей — это все, кто подписал соглашение с Общественной палатой Свердловской области. Там самые разные общественные организации. Председатель палаты Александр Левин подписал соглашения с более чем ста организациями».

Также, по словам Мерзляковой, в наблюдении участвуют шесть правозащитных организаций, не сотрудничающих с партиями, Центр общественного наблюдения и 73 мобильные группы.

В пресс-службе избиркома Свердловской области Znak.com сообщили, что точное число наблюдателей в регионе еще не известно — данные сводятся.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.