Компания бывшего министра получит на Ямале морские участки для геологоразведки

Компания бывшего министра получит на Ямале морские участки для геологоразведки

Минприроды внесло в правительство проекты распоряжений о выделении пяти морских участков для геологического изучения. Об этом «Коммерсанту» рассказали в министерстве. Ямальская шельфовая компания (принадлежит фонду «Энергия» экс-министра энергетики Игоря Юсуфова) просила предоставить ей участки в Обской и Байдарацких губах Карского моря — Усть-Обские 2, 3, 4 и Байдарацкий в Карском море, а «Лукойл» — участок «Надежда» на Балтике.

«ВКонтакте»

Эти участки расположены во внутренних водах и территориальном море (12 миль от берега), а значит, являются участками федерального значения.

Хотя такие воды не относятся к шельфу (доступ к которому имеют только госкомпании) и теоретически частные компании могли на них претендовать, четкого порядка получения таких участков не существовало, на практике подобные участки в Обской губе из частных компаний удавалось получить только «Новатэку». Формально с 2019 года компании могли подавать заявки на геологическое изучение участков федерального значения, но регламент, утверждающий порядок рассмотрения заявок, правительство установило лишь в сентябре 2020 года. Прием заявок открыт в два окна: в декабре–январе и июне–июле.

В случае появления заявок с совпадением границ участка недропользователи попытаются договориться о корректировке: если этого не произойдет, то Роснедра должны обеспечить подготовку аукциона на лицензию по разведке и добыче.

В фонде «Энергия» сообщили, что готовы провести геологическое изучение за счет своих средств. При наличии синергии с соседними проектами готовы рассмотреть предложения о партнерстве, в том числе и по созданию совместной инфраструктуры и выбора способа монетизации газа, сказали в компании.

Компания экс-министра энергетики РФ просит в Минприроды несколько морских месторождений

«Новатэк» получил свои участки в Обской губе на особых условиях: в соответствующие аукционы были внесены условия, которые позволяли только ему на них претендовать. По иным запросам частных компаний правительство могло и не объявлять торгов, и на ожидание лицензий уходили годы. Так, интерес Игоря Юсуфова к участкам к транзитным водам возник в 2018 году. Тогда он просил Минприроды предоставить лицензии на разведку пяти участков в Обской губе, среди которых Усть-Обские 2, 3. Сейчас «Новохим» господина Юсуфова владеет шестью участками на суше Ямала, которые компания приобрела в 2018 году; запрашиваемые лицензии являются продолжением уже полученных сухопутных участков. При этом Усть-Обский-3 граничит с Южно-Обским участком «Газпром нефти».

К внутренним водам относятся акватории Обской губы и Енисейского залива, которые интересны в основном крупным окологосударственным недропользователям, отмечает глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев, но решение выглядит несколько запоздалым.

В свое время частные игроки, в том числе и иностранные, готовы были вкладывать в морские проекты, но решения о либерализации доступа к шельфу не было: сейчас же активного интереса к таким проектам не наблюдается. Но, отмечает эксперт, с геологической точки зрения может быть интересна прилегающая к берегу транзитная зона Печорского и Карского морей. 

Автор оригинального материала — Дмитрий Козлов / «Коммерсантъ»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.