На Урале у матери изъяли пятерых детей, а саму ее принудительно положили в психбольницу

Запрещала ходить в школу

На Урале у матери изъяли пятерых детей, а саму ее принудительно положили в психбольницу

В Златоусте судебные приставы исполнили решение суда об изъятии пятерых детей у матери и ее принудительной госпитализации в психиатрическую больницу. Дети, младшему из которых два месяца, а старшему 15 лет, отправлены в приют. Об этом сообщает пресс-служба УФССП по Челябинской области. Как удалось выяснить Znak.com, женщина страдает психическим заболеванием, наблюдается у нескольких врачей, но при этом считает, что детей воспитывать может, а школа, органы опеки и инспекторы по делам несовершеннолетних ее оговаривают.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным нашего Znak.com, 34-летняя женщина живет с детьми одна, без мужа. С 2016 года она страдает расстройством психики, проходила лечение у психотерапевта и невропатолога. Из-за болезни нее случаются припадки, приступы страха смерти, она бывает излишне подозрительна и агрессивна. Из-за этого считает, что ее дети не должны посещать школу и детский сад. При этом у нее есть мать, которая является ее законным представителем, но повлиять на дочь она не может. Собственно, как раз отсутствие среднего сына-второклассника в школе и стало первопричиной того, что происходило дальше.

В сентябре прошлого года мальчик не пришел в школу к началу учебного года. Сотрудники школы и комиссии по делам несовершеннолетних, а также социальный педагог местного социально-реабилитационного учреждения «Центр» связывались с мамой мальчика, в отношении нее составляли административные протоколы по неисполнению родительских обязанностей, но ребенок в школе так и не появился. Женщина его просто не отпускала, заявляя, что дома он будет учиться лучше, а школа плохо влияет на его развитие.

В марте этого года социальный педагог школы вновь решила навестить сложную семью. С ней отправились коллега из реабилитационного центра, инспектор ПДН и участковый полиции. Женщина открыла дверь квартиры, но с ходу начала оскорблять участкового и инспектора ПДН, а также двух пришедших с ними женщин. Затем она попыталась закрыть дверь, заявляя, что именно полиция виновата во всех ее бедах, что против нее всех настроили из-за того, что она не дает посещать детям школы и садики, что она полностью здорова. Она кричала и нецензурно выражалась.

В результате представители власти ушли, а чуть позже в отношении женщины возбудили уголовное дело по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). В ходе расследования провели экспертизу, которая установила, что женщина невменяема и нуждается в принудительном лечении. Сама она этот факт до последнего, даже в суде, куда направили постановление о применении принудительных мер медицинского характера, отрицала. Адвокат поддержал ее позицию, а вот мать — согласилась, что дочь нуждается в лечении. В результате в конце августа мировой суд вынес решение. Уголовное преследование этим же постановлением прекратили.

Суд постановил, что, ко всему прочему, женщина опасна для себя и для окружающих, в том числе для детей.

Как рассказали в пресс-службе УФССП по Челябинской области, исполнительное производство о передаче несовершеннолетних детей органу опеки и попечительства — управлению социальной защиты населения — для дальнейшего жизнеустройства возбудили 14 сентября.

«Пятеро детей, возраст которых от двух месяцев до 15 лет, в связи с неблагополучным психическим состоянием матери оказались в трудной жизненной ситуации. Сигнал в социальные службы поступил из образовательного учреждения, которое перестали посещать старшие сыновья женщины, а также от близких людей многодетной матери, столкнувшихся с болезненными эмоциональными проявлениями в поведении женщины, — рассказали в пресс-службе управления. — В итоге суд принял решение об ограничении матери в родительских правах, передаче несовершеннолетних детей представителям органов опеки и попечительства, а также о принудительной госпитализации женщины в психиатрическую больницу. В целях исполнения требований исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, судебный пристав вместе с представителями органов опеки, правоохранительных органов и медицинскими работниками незамедлительно выехал по адресу проживания детей. Дети были переданы органам опеки и попечительства, женщина госпитализирована. В настоящее время жизни и здоровью ребят ничего не угрожает».

В пресс-службе министерства соцотношений Челябинской области комментарий о дальнейшей судьбе детей пока не предоставили.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: «браток», напавший на Бориса Вишневского, оказался кандидатом в Госдуму
Россия
Москвич прострелил голову бывшей жене своего сына
Россия
Полицейский, обезвредивший стрелка в вузе Перми, рассказал в деталях о произошедшем
Россия
В Башкирии на 18-летнего жителя завели дело за фото нациста на сайте «Бессмертного полка»
Россия
Жителям центра Европейской части РФ пообещали длинное бабье лето
Россия
Эрдоган заявил, что Турция не считает Крым частью России
Россия
Китай пообещал никогда не нападать на другие страны
Россия
«Талибан» назначил своего постпреда в ООН и просит дать ему трибуну
Россия
На юге Германии вооруженный человек захватил заложников в автобусе
Россия
Путин отправил в отставку первого заместителя генпрокурора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.