Общественники предложили разбить посреди «Екатеринбург-Сити» большой парк. Концепция

Борьба за деревья

Общественники предложили разбить посреди «Екатеринбург-Сити» большой парк. Концепция

Общественные организации «Городские проекты», «Мирные жители» и «Реальная история» и другие активисты предложили свое видение квартала «Екатеринбург-Сити», который в центре города собирается строить Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Как рассказали активисты на презентации проекта, они хотят максимально сохранить уже одобренную градсоветом планировку «Екатеринбург-Сити», но также настаивают на изменениях, связанных с сохранением объектов культурного наследия. 

Вид на сад и будущий квартал «Екатеринбург-Сити»предоставлено активистами

Одно из наиболее значимых дополнений к концепции УГМК — это благоустройство большого парка площадью три гектара. Его собираются преобразовать из уже существующего старинного сада усадьбы Казанцева, который сейчас в два раза меньше будущего парка. Зеленый островок расположен в пределах улиц Февральской Революции, Октябрьской Революции и Боевых Дружин. 

проект движения «Мирные жители»

В самом парке и вокруг него общественники предлагают разместить заведения и культурные учреждения, где горожане смогут отдыхать. Например, здесь может появиться художественная галерея, музей камнерезного искусства, эко-кафе, кондитерская, кофейня, ретрит-центр (современный салон красоты), ресторан высокой кухни и сидрерия, большинство из них будут находится в старинных зданиях: в доме врача Соколова, усадьбе Ястребовых, доме селекционера Казанцева, доме Ильина, усадьбе Жолобова, усадьбе Антипина и ее флигеле. Новые здания придется построить только для эко-кафе, ресторана высокой кухни и кафе с бизнес-ланчами, а также поставить кофейный киоск. 

проект движения «Мирные жители»

Кроме того, совместно с фондом «Социум» общественники провели опрос среди жителей Екатеринбурга, спросив, как они относятся к застройке зеленой зоны в «Екатеринбург-Сити» и считают ли они, что в городе не хватает парков. Результаты оказались следующими: 

  • 86% опрошенных высказались за сохранение зеленой зоны с садом и усадьбами;
  • 61% считает, что в городе недостаточно парков;
  • 55% считают, что в городе не хватает озеленения по нормативам. 
Эксперты считают, что один из объектов Екатеринбург-Сити приведет к гибели старинного сада

Этим летом «УГМК-Застройщик» (дочерняя компания УГМК) представила концепцию нового квартала «Екатеринбург-Сити» в пределах улиц Бориса Ельцина, Октябрьской Революции и Боевых Дружин. Его общая площадь составит 340 тыс. квадратных метров. Авторы проекта утверждают, что квартал будет открытым для всех (в отличие от закрытого «сити» в Москве), большую его часть будет составлять пешеходная зона с аллеями и велодорожками. В ближайшие 10 лет здесь появятся «Гастромолл», школа, торгово-развлекательный центр, фитнес-центр, а также высотки с апартаментами, офисами и жильем. 

Множество споров вызвал предложенный авторами концепции большой торгово-офисный центр «Гастромолл». Российские эксперты-экологи считают, что его строительство может привести к ухудшению состояния коллекции сада усадьбы первого на Урале садовода-селекционера Д.И. Казанцева и даже к его гибели.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Екатерина Мизулина обвинила Моргенштерна в негативном влиянии на пермского стрелка
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.