Прокуратура нашла нарушения в установке запретной для строительства зоны рядом с Кольцово

Прокуратура нашла нарушения в установке запретной для строительства зоны рядом с Кольцово

В военной прокуратуре Центрального военного округа (ЦВО) считают, что запретная зона войсковой части рядом с аэропортом Кольцово в Екатеринбурге, из-за чего пострадали владельцы около 4 тыс. земельных участков на площади 3,7 тыс. гектаров, была установлена с нарушениями федерального законодательства, и ее территория должна быть существенно уменьшена. Решение о том, что межведомственная комиссия должна собраться по вопросу об изменении границ этой зоны, было принято еще весной. Пострадавшие жители Екатеринбурга, у которых на территории запретной зоны находятся участки под ИЖС и которые уже обращались в администрацию президента с просьбой помочь им в решении этого вопроса, рассчитывали на решение вопроса накануне выборов, рассказал Znak.com один из участников инициативной группы, но ситуация до сих пор не изменилась.

сайт логопарка «Кольцовский»

О том, что в Екатеринбурге установили запретную зону шириной три километра из-за склада горючего войсковой части, стало известно еще в январе этого года, когда в Единый государственный реестр недвижимости были внесены соответствующие изменения. В границах таких зон фактически запрещено строительство, любые действия нужно согласовывать с военными. Среди пострадавших оказался девелопер логопарка «Кольцовский», связанный с застройщиком «Атлас групп», который подал в июне иск в арбитражный суд на Минобороны, чтобы добиться права строительства в запретной зоне. Рассмотрение по существу этого дела еще не началось: Минобороны лишь ходатайствовало о передаче дела в Арбитражный суд Москвы, но ведомству было отказано.

Тем временем военная прокуратура ЦВО провела проверку и еще в мае направила уведомление в департамент военного имущества Минобороны о том, что запретная зона была установлена с нарушениями. Как говорится в выводах проверки (есть в распоряжении Znak.com), «в границах населенных пунктов запретная зона и специальная зона устанавливаются по внешнему ограждению территории военного объекта или, если такое ограждение отсутствует, по его внешнему периметру». Это указано в пункте 6 Положения об установлении запретных зон для обеспечения функционирования военных объектов.

Войсковая часть, о которой идет речь, занимает земельный участок площадью всего 4,9 гектара, таким образом, границы запретной зоны превышают установленный положением норматив.

Жители Екатеринбурга, обращавшиеся в администрацию президента РФ по этому же вопросу, в апреле получили ответ (также есть в распоряжении Znak.com), что командование ЦВО предложило департаменту военного имущества Минобороны упразднить запретную зону. Департамент, говорится в ответе, готовит документы для проведения межведомственной комиссии по изменению границ зоны. Но решение по этому поводу пока не принято.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.