Суд из-за нарушений вернул прокурору дело о взятках топ-менеджера ЮУЖД

Суд из-за нарушений вернул прокурору дело о взятках топ-менеджера ЮУЖД

Советский районный суд Челябинска по итогам предварительного заседания удовлетворил ходатайство защиты и вернул прокурору уголовное дело в отношении бывшего топ-менеджера Южно-Уральской железной дороги Дмитрия Фрида. Как сообщила консультант суда Дарья Белюшина, в деле выявлены грубые процессуальные нарушения. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В ходе предварительного заседания было установлено, что описание противоправного деяния в обвинительном заключении противоречит вменяемой квалификации, что в совокупности делает невозможным вынесение итогового решения по делу на основании такого обвинительного заключения, — рассказала Дарья Белюшина. — Уголовное дело возвращено прокурору для устранения процессуальных нарушений».

Напомним, Дмитрий Фрид был начальником Челябинского центра организации работы железнодорожных станций ЮУЖД. Его задержали 29 мая 2020 года по подозрению в получении взятки от представителя бизнеса за подписание регламента о взаимодействии между Южно-Уральской железной дорогой и коммерческой организацией, а также технологической карты работы маневрового локомотива организации, не имеющего разрешения на производство работ на путях общего пользования. 

Эпизод с технологической картой развалился через две недели, так как никаких нарушений допущено не было, а деньги железнодорожник получил как подарок на день рождения. Но из-под следствия его отпускать не собирались.

В отношении него возбудили несколько головных дел. По данным следствия, с февраля 2018 по май 2020 он получил взятку от представителей коммерческой организации за формирование составов с увеличенным количеством вагонов, а также согласование инструкций по подаче вагонов на пути не общего пользования. Кроме того, совершил хищение имущества РЖД путем обмана, а именно бумаги формата А-4, на 66 тыс. рублей. 

В результате Фриду предъявили обвинение в получении четырех взяток на сумму около миллиона рублей и мошенничестве. 

Как топ-менеджер ЮУЖД стал одним из крупнейших коррупционеров Челябинской области

Фрид ни по одному эпизоду вину не признает. Защита указывала на неконкретность обвинения, а также допущенные нарушения при предъявлении обвинения, которые не были устранены при составлении обвинительного заключения. По мнению защиты, Фрид не получал взятки за согласование инструкций, а в свободное от работы время вместе со своим отцом сам изготавливал эти инструкции за вознаграждение. По эпизодам с составами повышенной длины взяткодатели говорят о том, что формировали составы от станции Кыштым до станции Челябинск. По их показаниям, Фрид вымогал по 20 тыс. рублей за каждый такой поезд, отправленный со станции Кыштым, чтобы составы могли двигаться по железной дороге. Только вот с датами выходит нестыковка. В конце мая 2020 года представители компании, по данным следствия, отдали 20 тыс. рублей за состав, который прошел в апреле 2020 года. Также представители фирмы вспомнили, что в марте 2020 года они заплатили 40 тыс. рублей за два состава, которые прошли в феврале и марте 2020 года, и 20 тысяч рублей за поезд в декабре 2019 года. Всего же указанный выше период ООО «АМ-Сервис» отправил  порядка 70 длинносоставных поездов. И никто им препятствия не чинил. Таким образом, получается, что четыре раза они боялись срыва перевозок, а 66 раз отправляли его беспрепятственно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.