Свердловские животноводы объяснили, почему в регионе выросли цены на молоко

Свердловские животноводы объяснили, почему в регионе выросли цены на молоко

Свердловские животноводы объяснили причину роста цен на молоко в Свердловской области. По данным Свердловскстата на 9 сентября, с начала года питьевое цельное пастеризованное молоко 2,5-3,2% жирности в среднем подорожало почти на 1,5 рубля за литр (+3%). 

Яромир Романов / Znak.com

По данным статистики, в январе литр молока стоил 51,63 рубля, в конце августа — 53,12 рубля. В Екатеринбурге молоко выросло в цене сильнее — почти на 2,5 рубля за литр (+5%). В Нижнем Тагиле подорожание составило 2%, в Каменске-Уральском на 3%.  

«По сравнению с прошлым годом себестоимость производства молока выросла на 18%. Одна из причин — дефицит кормов. Из-за жаркого лета урожайность кормов снизилась минимум на 20%, корма на рынке подорожали по сравнению с прошлым годом на 35%. Эти расходы, естественно, сельхозпроизводители вынуждены включать в себестоимость продукции, потому что идет активная стадия заготовки кормов», — пояснил причины роста цен член правления Союза животноводов Урала Илья Бондарев.

Как передает департамент информполитики, Бондарев считает, что остановить рост цен сможет господдержка аграриям на пострадавших от засухи территориях. «В июле в Свердловской области был объявлен ЧС по засухе. Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области поручило собрать данные о потерях урожая для того, чтобы заявиться на государственную поддержку», — сказал Бондарев.

Напомним, что сельхозпродукция в регионе дорожает с прошлого года. В частности, сильно выросли в цене картофель, морковь и свекла. Летом цена килограмма моркови в магазинах региона иногда превышала 100 рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook меняет название на Meta
Россия
Роскомнадзор вынес «Муз-ТВ» предупреждение из-за гей-пропаганды
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.