В Челябинской области за выборами будут наблюдать блогеры и эксперты из Камеруна

«Научу следить и не палиться»

В Челябинской области за выборами будут наблюдать блогеры и эксперты из Камеруна

В Челябинской области наблюдать за выборами 17–19 сентября будут более 9 тыс. человек. Об этом Znak.com сообщил председатель областной избирательной комиссии Сергей Обертас. С учетом того, что в регионе около 2,3 тыс. участковых избирательных комиссий, то на каждый УИК приходится минимум по три наблюдателя.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В этом году количество наблюдателей больше, чем на прошлых думских выборах, так как норма по общественному контролю появилась в 2018 году, ранее наблюдателей было меньше, — сообщил Сергей Обертас. — В регионе будут работать 223 КОИБ, они будут задействованы в Златоусте, Челябинске и Красноармейском районе. Видеонаблюдение будет организовано на 1255 участках. Это 55% УИКов в области и более 80% избирателей. Здесь трансляция будет идти с утра 17 сентября и до победного конца. Кроме того, будет трансляция с 51 ТИКа, куда будут стекаться все документы. Сейчас мы занимаемся проверкой углов обзора, чтобы все оборудование было правильно настроено. Оставшиеся 1029 УИКов — это сельские участки, где нет быстрого интернета, они будут оснащены системой видеофиксации».

Взгляд члена УИК на выборы в Челябинске: подвозов не было — явку повышали на дому

Как сообщили Znak.com в предвыборном штабе «Единой России» в Челябинской области, партия намерена направить наблюдателей на все участки. Плюс какое-то количество наблюдателей готовят одномандатники, но не все. Так, на юге области в округе кандидата в Госдуму Виталия Бахметьева столкнулись со сложностями с набором наблюдателей. В сельских территориях просто не хватает людей. Кроме того, по данным Znak.com, не стал собирать свою команду наблюдателей Владимир Павлов: в Челябинском округе УИКи будет закрывать партия.

«Наблюдателям ставятся стандартные задачи:  передача данных по явке, комментирование эксцессов: что происходит и тому подобное. Партийные наблюдатели с определенной периодичностью будут передавать данные по явке, — сообщили в партии. — Выдвигаем на все участки, а их 2300».

Новинкой этого года станет участие в наблюдении блогеров. 

«Речь идет не о блогерах первого эшелона, но о довольно известных в городе людях, с большим количеством подписчиков, — сообщил источник Znak.com. — Во многом это обоюдный интерес — блогеры хотят своими глазами увидеть процесс выборов, а нам интересно, чтобы все было максимально открыто и публично».

В пул блогеров наблюдателей попали фитнес-модель, которая постит откровенные снимки, нумеролог, а также мастер по шугарингу, в чьем аккаунте размещена такая характеристика: «научу следить за бывшим и не палиться».

В качестве наблюдателей от ЕР на участках будут работать блогерыВ качестве наблюдателей от ЕР на участках будут работать блогерыиз аккаунтов блогеров

Большой пул наблюдателей готовит Общественная палата региона, которая создает два дополнительных ситуационных штаба — в Златоусте и Магнитогорске.

По данным ОП, в период с мая по сентябрь более 5000 жителей региона прошли двухдневное обучение по спецпрограмме, разработанной Общественной палатой РФ и Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг». В их числе представители крупнейших общественных организаций, политических партий, муниципальных общественных палат  и просто неравнодушные граждане. Большинство — граждане, ранее уже принимавшие участие в наблюдении. Если сравнивать с кампаниями прошлых лет, можно сказать, что значительно возрос интерес к процессу наблюдения у молодого поколения.  

«В ближайшие дни порядка 3500 южноуральцев получат направления в участковые избирательные комиссии от региональной Общественной палаты и смогут реализовать свое законное право принять участие в работе этих комиссий и в качестве независимых общественных наблюдателей. На всех УИК региона будут представители палаты, — сообщил председатель ОП Челябинской области Николай Дейнеко. — Хочу отметить, что остальные граждане, а это более 1500 человек, прошедшие обучение на площадке Общественной палаты, получат такое же право, но уже от политических партий.  В целом уже сейчас можно предположить, что та работа, которую мы проводили на протяжении полугода, положительно отразится на качестве наблюдения, что в свою очередь не может не отразиться на чистоте проведения самих выборов. В дни голосования наш регион посетят международные эксперты, приглашенные федеральной Общественной палатой. Уже сейчас нами запланировано заседание общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, на которое мы пригласим наших зарубежных коллег, обменяемся опытом».

По данным Znak.com, в регионе ожидают наблюдателей из стран Африки: Камеруна и Того, которые будут перенимать опыт.

 Курировать их будет региональная Общественная палата. 

По словам лидера «Справедливой России» в Челябинской области Валерия Гартунга, партия планирует выставить по несколько наблюдателей на каждый УИК, отсматривать трансляцию голосования, а также по ночам охранять неприкосновенность сейф-пакетов для досрочного голосования.

Выборы 2020 годаВыборы 2020 годастраница Валерия Гартунга в Facebook

«Сейчас у нас идет массовое обучение наблюдателей. Причем не просто теории, а практике. У нас проходят тренинги, на которых  обыгрываются ситуации распространенных нарушений, а агитаторы должны объяснить, что нарушено, и пресечь фальсификацию, — сообщил Гартунг. — Кроме того, у нас есть мобильное приложение „Справедливый наблюдатель“. С его помощью наши наблюдатели в режиме реального времени будут сбрасывать всю информацию с избирательных участков по явке.  А потом, когда будет подсчет голосов, мы будем туда заносить фото увеличенных копий протоколов. Это позволит оперативно получать данные со всей страны. 3882 человека на сегодняшний день прошли обучение. Работа продолжается, поэтому к дням голосования мы планируем довести эту цифру до 6 тыс. Помимо наблюдателей, у нас будут два члена комиссии с правом совещательного голоса, два наблюдателя, и есть еще члены комиссии с правом решающего голоса. Так что планируем накрыть наблюдением все участки и все урны. Кроме того, будем следить за данными с камер видеонаблюдения на участках. Обязательно будем смотреть за сохранностью сейф-пакетов в ночное время. Изначально мы понимали, с чем столкнемся, поэтому сейчас мы готовы ко всему».

В региональном отделении ЛДПР не стали раскрывать ни количество подготовленных наблюдателей, ни их распределение по области.

Первый секретарь обкома КПРФ Игорь Егоров сообщил Znak.com, что партия готова выставить до 1500 наблюдателей.

«Стоит закрыть все УИКи, сейчас прошла первая волна, подготовили 1500 наблюдателей, вторая волна — мы заявим членов комиссии с правом совещательного голоса, будем закрывать все участки, — рассказал Егоров. — Сложностей с набором не было, так как у нас много членов партии и много сторонников. Стоит задача получить четкую картинку с кампании».

Наблюдателям-бюджетникам предлагают за трехдневную работу 5 тыс. рублейНаблюдателям-бюджетникам предлагают за трехдневную работу 5 тыс. рублейНаиль Фаттахов / Znak.com

Руководитель отделения Партии пенсионеров в Челябинской области Степан Фирстов говорит, что от них будет выставлено около 600 наблюдателей, наибольшая их концентрация будет в Златоустовском округе, где выдвигается сам Фирстов.

«В этом году наблюдателей будет больше, чем когда либо, набирать стало легче, люди идут на общественных началах, а не за деньги, — сообщил Фирстов. — Точный процент закрытия участков мы узнаем непосредственно перед началом голосования, особая зона — Златоустовский округ, там будет наибольшая концентрация наших наблюдателей. Нам дорог этот округ, так как там запущено много общественных проектов. Но и другие округа будем покрывать сетью не только партийных наблюдателей, но и представителей одномандатников».

Представитель партии «Новые люди» Максим Гулин отметил, что планируется закрыть наблюдением около 600 УИКов.

«От партии „Новые люди“ в Челябинской области планируем закрыть наблюдателями и членами комиссий с правом совещательного голоса около 600 УИКов. Обучение идет и по сей день. Наблюдение — это важная часть избирательного процесса, — сообщил Гулин. — С набором как таковым сложностей не было. У нас много активистов и людей, которые готовы нас поддержать. Распределение будет равномерным по области».

По словам руководителя партии «Яблоко» в Челябинской области Ярослава Щербакова, в этом году партия отказалась от наблюдателей и сделала ставку на членов УИК с правом совещательного голоса.

«Назначено около 300 членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Наблюдателей решили не назначать из-за введенной ранее нормы, обязывающей предоставлять списки не позднее трех дней до голосования, — рассказал Щербаков. — Правовой режим у членов комиссий и наблюдателей схожий. Со всеми кандидатами в члены проведены обучающие занятия, всего 10 занятий. Подготовка продолжаются вплоть до первого дня голосования. Помимо этого сформирован штаб по видеонаблюдению, а в каждом избирательном округе будут работать мобильные группы контроля с юристами, кандидатами и доверенными лицами от партии „Яблоко“. Отмечу, что заявок на участие в наблюдении подано около 600, практически все были готовы наблюдать три дня. Конечно, больше всего наших сторонников в Челябинске. Мы не платим своим наблюдателям, к нам обращаются многие, но остаются те, кто хочет сохранить свой голос и сделать выборы честнее — это единственная приемлемая для нас мотивация, к другим партиям уходят зарабатывать. Также есть представители „Яблока“ в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Карталах. У нас есть преимущество: мы членов УИК юридически и морально поддерживаем и доводим выявленные ими факты нарушений до разбирательства».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Отметим, выборы в Госдуму РФ пройдут с 17 по 19 сентября. 

В Челябинской области свои списки выдвинули 14 партий: кроме ЕР, это Партия Роста, «Родина», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Яблоко», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, Партия свободы и справедливости, Российская экологическая партия «Зеленые» и «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».

По Челябинскому округу № 189 баллотируются Елена Вахтина (Коммунисты России), Владимир Павлов («Единая Россия»), Александр Андреев (КПРФ), Владимир Владимирский (Партия пенсионеров), Максим Гулин («Новые люди»), Евгений Рева (ЛДПР), Сергей Смышляев («Родина»), Василий Швецов («Справедливая Россия»), Ярослав Щербаков («Яблоко») и Андрей Яцун (Российская партия свободы и справедливости). 

По Металлургическому избирательному округу № 190 выдвинуты Дмитрий Ларин (СР), Игорь Егоров (КПРФ), Владимир Бурматов («Единая Россия»), Александр Татарников («Родина»), Евгений Басканов (ЛДПР), Андрей Попов (Российская партия свободы и справедливости), Анна Скрозникова («Новые люди»), Максим Смагин (Партия пенсионеров) и Андрей Талевлин («Яблоко»).

Сколько наблюдателей будет на выборах Госдумы, кто их готовит и сколько им платят

По Коркинскому избирательному округу № 191 округу идут Валерий Гартунг (СР), Алексей Беседин (ЛДПР), Антон Рыжий («Единая Россия»), Анастасия Никонова («Гражданская платформа»), Степанида Смирнова (КПРФ), Евгений Евсеев (Партия роста), Владислав Долгов (Российская партия свободы и справедливости), Наталья Таврина («Яблоко»), Игорь Важенин («Новые люди»), Сергей Крылов («Родина») и Игорь Росляков (Партия пенсионеров).

В Магнитогорском избирательном округе № 192 выдвинулись Виталий Бахметьев («Единая Россия»), Василий Герман («Родина»), Александр Ишимов (Партия пенсионеров), Максим Степанов («Коммунисты России»), Сергей Торопов (Российская партия свободы и справедливости), Павел Владельщиков («Справедливая Россия»), Дамир Байтенов (ЛДПР), Николай Кошман («Яблоко»), Татьяна Марараш («Новые люди») и Элмар Рустамов (КПРФ).  

В Златоустовском избирательном округе № 193 на мандат депутата здесь претендуют Олег Колесников («Единая Россия»), Сергей Гаврюшкин («Родина»), Павел Логинов («Справедливая Россия»), Денис Лезин («Новые люди»), Константин Нациевский (КПРФ), Виталий Пашин (ЛДПР), Петр Свечников (РПСС), Михаил Сметанин («Коммунисты России»), Степан Фирстов («Партия пенсионеров»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.