В «Газпром нефти» рассказали о проектах компании по снижению углеродного следа

В «Газпром нефти» рассказали о проектах компании по снижению углеродного следа

«Газпром нефть» готова предложить самые разнообразные проекты для ускоренной декарбонизации. Об этом сообщил руководитель департамента стратегии и инноваций компании Сергей Вакуленко, выступая на деловом завтраке в рамках Тюменского нефтегазового форума.

Пресс-служба «Газпром нефти»

Он отметил, что компания присоединилась к реализации низкоуглеродной повестки еще 10 лет назад, когда на фоне значительного роста добычи на своих объектах стала запускать проекты по увеличению уровня утилизации попутного нефтяного газа. Следом мероприятия по повышению энергоэффективности стали внедряться и в перерабатывающем секторе. Сейчас «Газпром нефть» завершает масштабную модернизацию своих НПЗ, благодаря чему не только значительно снизится потребление энергии, но и изменится система энергообеспечения производства.

«Мы планируем сделать это в том числе за счет использования солнечной энергии, например, на Омском НПЗ. И всерьез задумываемся, чтобы поставить на наших заводах схемы по улавливанию и полной утилизации СО2», — сообщил Сергей Вакуленко.

В сфере нефтедобычи компания меняет подходы к разработке месторождений, значительно снижая объемы закачки воды. В сфере бункеровки (заправки судов) — расширяет применение СПГ.

Сергей Вакуленко отметил, что «Газпром нефть» активно ищет пути полезного использования СО2 в самых разных направлениях — от производства бетона до агропромышленного комплекса. Сейчас, например, с московскими властями обсуждается вопрос обеспечения городского транспорта водородом. Прорабатывается возможность выпуска низкоуглеродного топлива для авиации. Также развивается сотрудничество с металлургами: вместо угля в технологическом цикле предполагается использовать водород, получаемый из метана, а образующийся при этом СО2 улавливать и закачивать в подземные хранилища.

Но, по словам Сергея Вакуленко, возникают вопросы регуляторного характера. «Наши геологи, наверное, смогут найти ловушки в традиционных регионах современной металлургии. Но поскольку там нет выработанных месторождений, появляются вопросы к органам власти о режимах недропользования для организации подземных хранилищ СО2», — отметил он.

В целом, по его мнению, нефтяная отрасль готова представить самые разнообразные низкоуглеродные технологии, но во многом темпы их внедрения, как и в целом декарбонизация российской экономики, будут зависеть от спроса на такие решения, а также готовности общества на них переходить.

«Наша задача, с одной стороны, — искать технические решения, пилотировать их, чтобы быть готовыми к спросу. С другой — знакомить политиков и граждан с этими технологиями для того, чтобы они могли принять информированное решение», — резюмировал представитель «Газпром нефти». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.