В «Газпром нефти» рассказали о проектах компании по снижению углеродного следа

В «Газпром нефти» рассказали о проектах компании по снижению углеродного следа

«Газпром нефть» готова предложить самые разнообразные проекты для ускоренной декарбонизации. Об этом сообщил руководитель департамента стратегии и инноваций компании Сергей Вакуленко, выступая на деловом завтраке в рамках Тюменского нефтегазового форума.

Пресс-служба «Газпром нефти»

Он отметил, что компания присоединилась к реализации низкоуглеродной повестки еще 10 лет назад, когда на фоне значительного роста добычи на своих объектах стала запускать проекты по увеличению уровня утилизации попутного нефтяного газа. Следом мероприятия по повышению энергоэффективности стали внедряться и в перерабатывающем секторе. Сейчас «Газпром нефть» завершает масштабную модернизацию своих НПЗ, благодаря чему не только значительно снизится потребление энергии, но и изменится система энергообеспечения производства.

«Мы планируем сделать это в том числе за счет использования солнечной энергии, например, на Омском НПЗ. И всерьез задумываемся, чтобы поставить на наших заводах схемы по улавливанию и полной утилизации СО2», — сообщил Сергей Вакуленко.

В сфере нефтедобычи компания меняет подходы к разработке месторождений, значительно снижая объемы закачки воды. В сфере бункеровки (заправки судов) — расширяет применение СПГ.

Сергей Вакуленко отметил, что «Газпром нефть» активно ищет пути полезного использования СО2 в самых разных направлениях — от производства бетона до агропромышленного комплекса. Сейчас, например, с московскими властями обсуждается вопрос обеспечения городского транспорта водородом. Прорабатывается возможность выпуска низкоуглеродного топлива для авиации. Также развивается сотрудничество с металлургами: вместо угля в технологическом цикле предполагается использовать водород, получаемый из метана, а образующийся при этом СО2 улавливать и закачивать в подземные хранилища.

Но, по словам Сергея Вакуленко, возникают вопросы регуляторного характера. «Наши геологи, наверное, смогут найти ловушки в традиционных регионах современной металлургии. Но поскольку там нет выработанных месторождений, появляются вопросы к органам власти о режимах недропользования для организации подземных хранилищ СО2», — отметил он.

В целом, по его мнению, нефтяная отрасль готова представить самые разнообразные низкоуглеродные технологии, но во многом темпы их внедрения, как и в целом декарбонизация российской экономики, будут зависеть от спроса на такие решения, а также готовности общества на них переходить.

«Наша задача, с одной стороны, — искать технические решения, пилотировать их, чтобы быть готовыми к спросу. С другой — знакомить политиков и граждан с этими технологиями для того, чтобы они могли принять информированное решение», — резюмировал представитель «Газпром нефти». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Хакасии врач в качестве лечения предлагала пациентам «мертвую воду» и «кабачковое блюдо»
Тюмень
В тюменской деревне жители оговорили себя, испугавшись, что их не отпустят из полиции
Россия
В Молдавии вводят режим ЧП после письма «Газпрома» о поставках газа
Россия
Полиция раскрыла подробности преступлений известного кубанского тиктокера
Санкт-Петербург
Следственный комитет потребовал заочно арестовать обвиняемого в убийстве Игоря Талькова
Россия
В Госдуме сравнили сумму индексации пенсий со стоимостью «одного пирожка»
Россия
В Telegram появился открытый канал с методичками по пиару Путина
Россия
Фигурант дела Фургала снова заявил о применявшихся к нему физических и моральных пытках
Россия
В Африке опять убили лысого мужчину. Местные считают, что у лысых в головах есть золото
Россия
Экс-депутата Госдумы от «Единой России» заочно арестовали по делу о невыплате зарплат
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.