В ХМАО через шесть лет обсуждений реконструируют два ЖД-вокзала за ₽4,4 млрд

В ХМАО через шесть лет обсуждений реконструируют два ЖД-вокзала за ₽4,4 млрд

В ХМАО после шести лет обсуждений и подготовки все же могут начать реконструкцию двух железнодорожных вокзалов в Сургуте и Пыть-Яхе на сумму 4,4 млрд рублей. По новым планам правительства округа к концу третьего срока губернатора Югры Натальи Комаровой, в 2025 году, площадь вокзалов может увеличиться вдвое.

Znak.com

По утвержденному инвестпроекту Фонд развития Югры возместит инвестору до 50% понесенных затрат. Срок действия инвестиционного соглашения составит 10 лет. Общий объем инвестиций на ближайшие четыре года оценивается в 4,4 млрд рублей. На эти средства планируется реконструкция вокзального комплекса в Сургуте и постройка нового здания вокзала в Пыть-Яхе. 

Заявлено, что площадь железнодорожного вокзала и вместимость пассажиров в Сургуте увеличится в два раза — до 10,2 тыс. квадратных метров и 1,4 тыс. пассажиров соответственно. Также вдвое увеличится и площадь вокзала в Пыть-Яхе — до 4,2 тыс. квадратных метров. Новое здание будет способно вмещать до 300 пассажиров.

Комарова обсудила с главой РЖД ремонт вокзала в Сургуте, который годами не могут начать

Напомним, вопрос о необходимости реконструкции вокзала в Сургуте поднимается уже много лет. В декабре 2015 года его начали активно продвигать депутаты города, которые напомнили о проблеме губернатору Наталье Комаровой во время ее очередного визита в Сургут. Тогда глава региона поручила своему заместителю Дмитрию Шаповалу проработать вопрос с РЖД. В декабре 2017 года глава РЖД Олег Белозеров объявлял Комаровой, что до конца года в РЖД завершат подготовку проектной документации, а в первом квартале 2018 года будут получены заключения Главгосэкспертизы с уточнением стоимости проекта. Тогда же он говорил о начале строительно-монтажных работ по реконструкции вокзала Сургута. Однако эти планы так и не были реализованы в названные сроки.

В ходе госэкспертизы специалисты провели проверку достоверности определения сметной стоимости работ. Но эти данные публично до сих пор не озвучены. В декабре 2017 года власти ХМАО говорили, что стоимость работ по проекту в Сургуте с учетом реконструкции здания вокзала и строительства корпуса, по предварительным расчетам, составит 2,1 млрд рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Екатерина Мизулина обвинила Моргенштерна в негативном влиянии на пермского стрелка
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.