В Свердловской области в неформальном секторе работают почти 15% жителей

В Свердловской области в неформальном секторе работают почти 15% жителей

В Свердловской области неформально заняты порядка 300 тыс. человек, подсчитали в аналитической службе международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. По данным на второй квартал, это 14,7% от работающих жителей региона. Причем за последний год количество работников в неформальном секторе выросло на 79 тыс. человек, или на 35,7%.     

Яромир Романов / Znak.com

В FinExpertiza поясняют, что к неформальный сектор не надо путать с теневым. К неформальной занятости относят самозанятых, индивидуальных предпринимателей (как зарегистрированных, так и нет) и их сотрудников, работников семейных и любых предприятий, у которых отсутствует регистрация в качестве юрлица. Это могут быть репетиторы, няни, водители, повара, строители и любые специалисты, в том числе самой высокой квалификации, к примеру, врачи, юристы и инженеры, если они работают вне корпоративного сегмента. 

Деятельность таких предприятий не обязательно связана с преднамеренным уклонением от налогов и другими нарушениями. При этом в неформальном секторе трудовые отношения могут как официально оформляться, так и нет.

Эксперты объясняют, что неформальная занятость в России растет по мере восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Во втором квартале 2021 года количество занятых в неформальном секторе россиян приблизилось к 15 млн человек, увеличившись к аналогичному прошлогоднему периоду на 11,5%, или на 1,5 млн человек.

Существенный рост числа неформально занятых по сравнению со вторым кварталом прошлого года объясняется прошлогодним резким провалом в связи с локдауном.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.