Житель Подмосковья засудил больницы за смерть матери, которую отказались лечить от ковида

«Скончалась в приемном отделении, не получив никакой помощи»

Житель Подмосковья засудил больницы за смерть матери, которую отказались лечить от ковида

Шатурский городской суд в Подмосковье взыскал с двух больниц 50 тыс. рублей компенсации в пользу сына местной жительницы Анны Самохваловой, которая умерла от коронавируса после отказа медиков в ее госпитализации. Об этом сообщает «Штаб правовой помощи. Коронавирус», который является проектом правозащитной группы «Агора».

10 мая 2020 года у женщины поднялась температура. Прибывший врач посоветовал лишь принимать «Арбидол» и «Ибуклин». Через три дня, когда температура поднялась до 40 градусов, бригада скорой помощи поставила ей диагноз ОРВИ и обещала отправить врача, чтобы взять анализы на коронавирус. Врач сделал укол, послушал дыхание и сделал вывод, что легкие чистые.

Однако на следующий день женщина уже еле дышала, скорая отвезла ее в Шатурскую ЦРБ, но там пациентку не стали принимать. Медики сослались на то, что не было снимка КТ и при этом не было свободного аппарата ИВЛ. «Позже в приемном покое сделали рентген, который показал полное поражение легких. Женщина скончалась в приемном отделении, не получив никакой помощи», — говорят правозащитники.

Прокурорская проверка установила, что врачи, согласно действовавшему тогда приказу Минздрава, должны были госпитализировать женщину с признаками ОРВИ, потому что по возрасту она относилась к группе риска. 

Сын скончавшейся женщины потребовал от ГБУЗ МО «Московская областная станция скорой медицинской помощи» и ГБУЗ МО «Шатурская ЦРБ» совокупно 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Но в итоге ему суд назначил 50 тыс. рублей. Сторона защиты намерена обжаловать это решение. 

В начале сентября жители Омска отсудили у больниц более 400 тыс. рублей за смерть родственника от коронавируса. «Суд пришел к выводу, что смерть гражданина наступила ввиду допущенного ответчиками некачественного оказания медицинской помощи, в связи тяжелым течением инфекционного заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией COVID-19 на фоне декомпенсации хронических заболеваний», — отметили в суде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.