«Газпром нефть» и «Лукойл» договорились о разработке крупного нефтегазового кластера

«Газпром нефть» и «Лукойл» договорились о разработке крупного нефтегазового кластера

«Газпром нефть» и «Лукойл» создают совместное предприятие для разработки крупного нефтегазового кластера в Надым-Пур-Тазовском регионе Ямала. Соглашение об этом сегодня подписали председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и президент «Лукойла» Вагит Алекперов в присутствии главы «Газпрома» Алексея Миллера.

Пресс-служба «Газпром нефти»

СП создается на базе «Меретояханефтегаза», «дочки» «Газпром нефти». Ядром нового центра добычи станет Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение, которое компания ввела в эксплуатацию в июне этого года. Кроме того, в периметр деятельности совместного предприятия войдет разработка Северо-Самбургского и Меретояхинского месторождений, а также двух Западно-Юбилейных лицензионных участков. Совокупные геологические запасы нового кластера составляют более 1 млрд тонн нефти и около 500 млрд кубометров газа.

«Лукойл» введет новые месторождения на Ямале, с которых будет продавать газ «Газпрому»

«Меретояханефтегаз» — первый актив, которым «Газпром нефть» и «Лукойл» будут управлять на паритетных началах. Значительная часть геологических запасов предприятия расположена в ачимовской толще и относится к категории трудноизвлекаемых.

В течение следующих нескольких месяцев будет подготовлена детальная обязывающая документация по созданию совместного предприятия, получены надлежащие корпоративные и регуляторные одобрения.

Помимо этого, компании продолжат изучение дополнительных возможностей для расширения сотрудничества по ряду перспективных проектов в регионах деятельности в России.

Пресс-служба «Газпром нефти»

«Наша задача — эффективное вовлечение в разработку запасов углеводородов со сложным геологическим строением в Заполярье. Совместные усилия двух компаний позволят применить здесь наилучшие технические решения. Создание СП поддерживает дальнейшее развитие стратегического партнерства группы „Газпром“ с компанией „Лукойл“», — прокомментировал соглашение предправления «Газпрома» Алексей Миллер

Ямальские проекты «Газпрома» могут получить налоговые льготы. Их у Новака просил Артюхов

По словам главы «Газпром нефти» Александра Дюкова, «разработка месторождений, вошедших в периметр совместного предприятия с „Лукойлом“, создаст новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, а также будет способствовать дальнейшему технологическому развитию компаний и всей экосистемы подрядчиков и производителей оборудования».

«„Газпром“ и „Газпром нефть“ на протяжении многих лет являются нашими стратегическими партнерами, в сотрудничестве с которыми мы можем объединить лучшие отечественные технологии для развития крупного нового кластера добычи углеводородов в ключевом для нас регионе — ЯНАО. Развитие этого кластера обеспечит дополнительную добычу углеводородов и налоговые поступления в бюджет России, мультипликативный эффект для смежных отраслей», — сказал президент «Лукойла» Вагит Алекперов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Осужденный за госизмену экс-помощник уральского полпреда попросил освобождения по болезни
Тюмень
Тюменский боксер Медведев, зарезавший медведицу, опроверг версию о браконьерстве
Россия
Томский губернатор пригрозил отстранять от работы чиновников, не привитых от COVID-19
Россия
В жилом доме в Улан-Удэ произошел взрыв
Россия
В «Сириусе» разрабатывают вирусы, убивающие раковые клетки
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.