Глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева открестилась от ФБК и Леонида Волкова

Глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева открестилась от ФБК и Леонида Волкова

Глава независимого профсоюза медиков «Альянс врачей»* Анастасия Васильева на своей странице в Facebook опубликовала заявление, где попросила больше не ассоциировать их с ФБК** и командой Леонида Волкова.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Я очень разочарована. Менеджеры ФБК сейчас разрушают то, что с таким трудом создавали мы все: для [Леонида] Волкова, [Ивана] Жданова, [Марии] Певчих власть и деньги оказались важнее судеб. Они сейчас сидят в Европе, а кто-то сидит в тюрьме. Чувствуете разницу? Под угрозой уголовного преследования сейчас находится любой из тех, кто ему верил. И когда их посадят — про них никто не вспомнит», — говорится в заявлении Васильевой.

Глава «Альянса врачей» подчеркнула, что ей «тяжело писать эти слова», но решение продиктовано «последними событиями», которые происходят с ней и ее единомышленниками. «Я, безусловно, не отступаюсь, и профсоюз продолжит свою работу. Мы сами разберемся с нашими уголовными делами и справимся с давлением, которое на нас оказывается», — добавила Васильева.

Она также напомнила, что «Альянс врачей» был создан в августе 2018 года, когда команда оппозиционного политика Алексея Навального выдвинула идею создания независимых профсоюзов в России. «В период пандемии информационную помощь нам оказывал ФБК. Но только нужда в нас пропала — про нас забыли. Использовали и выкинули…» — написала глава профсоюза медиков.

Пресс-секретарь «Альянса врачей» Александра Захарова сообщила Znak.com, что страницу Васильевой в Facebook «не взломали», как уже успели предположить многие подписчики. Также Захарова заявила, что решение Васильевой написать такое заявление «стало для всех неожиданным». «К сожалению, мы больше пока не можем ничего сказать в связи с этим. Разные бывают обстоятельства, скорее ее личное решение. Но члены „Альянса“ о нем знают, и врачи остаются в команде», — добавила Захарова.

На вопрос, не заставили ли Васильеву сделать такое заявление силовики, она отвечать не стала.

Весной этого года Анастасия Васильева вместе с членами «Альянса врачей» неоднократно приезжала к исправительной колонии № 2 во Владимирской области, где сидит Навальный, добиваясь возможности попасть к нему. В начале этого месяца стало известно, что полиция задержала Васильеву около офиса. Причины задержания не сообщались. На тот момент активистка уже являлась фигурантом так называемого «санитарного дела» (по части 1 статьи 236 УК РФ).

* «Альянс врачей» организация, признанная в России иностранным агентом

** Фонд борьбы с коррупцией — признан в России иностранным агентом и экстремистской организацией, деятельность которой запрещена

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В сети рассказали о возможном новом названии Facebook
Россия
Минпромторг предлагает разрешить ТЦ и кафе работать в нерабочие дни с QR-кодами
Россия
Экс-владелец «Черкизовского рынка» Тельман Исмаилов получил политубежище в Черногории
Россия
В Кисловодске отчим заставлял детей часами кланяться иконам и бил трубой от пылесоса
Россия
Фонд Кадырова подарил получившим краповые береты чеченским спецназовцам Mercedes
Россия
Алек Болдуин впервые прокомментировал гибель оператора на съемках
Россия
Военный суд оштрафовал мать-одиночку на 350 тыс. за плохой комментарий о президенте
Россия
Суд арестовал экс-главу фан-клуба «Спартака» за препятствование работе журналиста на матче
ХМАО
В больнице Нижневартовска ребенок ранил себя выстрелом
Россия
Блогеры купили квартиру омской пенсионерке, которая 35 лет прожила в железной бочке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.