Главу ЦИК привела в «омерзение» кампания, когда против сына-кандидата выдвинули его отца

Главу ЦИК привела в «омерзение» кампания, когда против сына-кандидата выдвинули его отца

Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова в интервью «Российской газете» высказалась о ситуации с выборами в горсовет Барабинска (Новосибирская область), где против независимого кандидата Константина Терещенко баллотируется его отец, который много лет назад ушел из семьи.

страница ЦИК РФ / Instagram

«Эта сомнительная технология встречается на выборах разных уровней, причем не только у нас. Когда люди, не вызывающие доверия у избирателей, не способные участвовать в честной конкуренции, начинают прибегать к подобным уловкам, „нанимая“ на роль политических двойников продажных статистов, кроме брезгливости и омерзения к ним и их политтехнологам сложно что-либо испытывать. Сейчас закон предполагает, что если кандидат в течение года перед выборами сменил фамилию, имя и отчество, избирательные комиссии обязаны указывать это не только на плакатах, но еще и в бюллетене. Но если, например, кто-то поменял только имя и фамилию, оставив прежнее отчество, то на плакатах это укажут, а в бюллетенях нет. И граждане могут запутаться. Но с другой стороны, это конституционное право любого человека: если он правильно собрал документы, его обязаны регистрировать независимо от того, какая у него фамилия», — заявила глава ЦИК. 

Вместе с тем Памфилова указала, что «есть над чем подумать, чтобы закрыть законодательные лазейки для нечистоплотных политиков». 

Ранее «Тайга.инфо» писала, что отец независимого барабинского политика Константина Терещенко Евгений решил пойти на выборы в местный горсовет по округу своего сына, который назвал ситуацию «распространенным приемом».

Наиболее широкий резонанс получила ситуация с двойниками на выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга. Там по округу № 2 вместе с депутатом Борисом Вишневским баллотируются еще два Вишневских, оба самовыдвиженцы. Борис Иванович Вишневский еще весной нынешнего года проводил прием граждан от партии «Единая Россия» под своим настоящим именем — Виктор Иванович Быков, он сейчас трудится секретарем местного отделения ЕР муниципального округа МО-78 и руководит общественной приемной партии власти в Адмиралтейском районе. Борис Геннадьевич Вишневский раньше был Алексеем Геннадьевичем Шмелевым. Он работает руководителем коммерческого отдела в «Европроект Групп» и, по данным «Новой газеты», еще в феврале 2021 года использовал паспорт на свою старую фамилию, который ныне признан недействительным и изъят. 

На прошлой неделе стало известно, что «двойники» Вишневского не только сменили имена, но и внешность, став похожими на депутата.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.