Кандидата от «Яблока» попытались снять с выборов в Югре за критику «закона Димы Яковлева»

Кандидата от «Яблока» попытались снять с выборов в Югре за критику «закона Димы Яковлева»

В Ханты-Мансийске через суд второй раз пытаются снять с выборов Меньшенина,  кандидата в депутаты гордумы от «Яблока», который в социальных сетях критиковал «закон Димы Яковлева», упоминая при этом «Единую Россию» — инициатора этого законопроекта. Один из членов «Единой России» Эдгар Макарян усмотрел в этом не просто критику партии, а разжигание «национальной розни и унижение национального достоинства» в ходе агитации оппозиционера, подав в суд с требованием не допустить Меньшенина до выборов. Сегодня суд ХМАО, рассмотрев апелляцию на решение суда первой инстанции, оставил Меньшенина на выборах, не согласившись с доводами единоросса.

Иван МеньшенинЛичный архив кандидата

Меньшенин в конце августа опубликовал в своем Instagram ролик, в котором подверг резкой критике как закон, так и партию власти. В ролике он произносит фразу, говоря о «законе Димы Яковлева»: «Дети-инвалиды, которые умрут или уже умерли, то есть этот закон тормознул нескольких детей, несколько сотен детей, уже с которыми все было договорено, шел процесс их усыновления на запад, там, где им могли хоть что-то дать. Ну и все тормознулось, и дети погибли. Слышите, единороссы, эти дети умерли, а вы сейчас опять идете баллотироваться».

Единоросс Макарян, который баллотируется по одному избирательному округу с Меньшениным, усмотрел в этих словах не один призыв голосовать против его партии. Макарян подал на «яблочника» в суд с мотивировкой, что тот не только указал «на социальную несправедливость», но и «унизил национальное достоинство страны».

«Меньшенин, указав на то, что дети, которые остались в РФ в связи с тем, что приняли закон, умерли и им могли помочь только „западные“ страны, унижает национальное достоинство граждан страны. Из его слов следует, что правительство РФ не может обеспечить проведения лечения для детей, тогда как правительства „западных“ стран могут. Тем самым указав на нашу национальную неполноценность», — выдвигает обвинение Макарян.

Сегодня состоялось повторное заседание суда, на котором было вынесено решение — высказывания Меньшенина агитацией не являются, национальное достоинство россиян не оскорбляют, и это его личная гражданская позиция.

«Решение Ханты-Мансийского районного суда устояло в окружном суде Югры, и я предполагаю, что дальнейшего движения по этому делу не будет — оно выполнило свою задачу. В финальной и самой важной части избирательной кампании я полностью выпал из процесса — вместо агитации, встреч с избирателями, ведения работы в интернете, я занимался тем, что изучал, как устроено судопроизводство, каковы процедуры, анализировал законы и судебную практику; у меня нет юристов, пришлось все делать самому», — прокомментировал Znak.com ситуацию Меньшенин. 

В ХМАО полиция пыталась найти наркотики у кандидата в Госдуму

Кандидат от «Яблока» не первый раз за последнее время подвергается давлению. В конце июля в Ханты-Мансийске его задержала полиция. Формальная причина — не пристегнутый ремень. Позже простая остановка переросла в обыск машины и освидетельствование на наркотики и алкоголь. Сам политик тогда заявил, что это была спланированная акция по его дискредитации. Анализы на наркотики дали отрицательный результат.

«Закон Димы Яковлева» установил запрет на усыновление детей из РФ для всех граждан США и начал действовать с 1 января 2013 года. Название этот акт получил в честь погибшего 21-месячного усыновленного из России малыша. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Россия
Российский историк заявил, что страна проиграла борьбу с коронавирусом. И назвал причины
Россия
Сторож, застреливший начальника УФСИН по Забайкалью, получил 18 лет колонии
Россия
В Госдуму будут пускать только тех, кто сделал прививку от COVID-19 или переболел
Россия
Baza: подозреваемый в убийстве семьи экс-банкира покончил с собой
ЯНАО
Путин призвал нефтегазовые компании вкладываться в инфраструктуру Ямала
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.