Суд отменил приговор последователям Виссариона за нападение на бригаду «РЕН ТВ»

Суд отменил приговор последователям Виссариона за нападение на бригаду «РЕН ТВ»

Красноярский краевой суд отменил приговор в отношении двух последователей Виссариона (Сергея Торопа), Антона Анянова и Василия Белко, признанных ранее виновными в нападении на журналистов «РЕН ТВ» Ивана Литомина и Антона Таланова. Об этом Znak.com сообщили в аппарате краевого суда. Дело против Анянова и Белко направлено на новое рассмотрение в Курагинский районный суд Красноярского края.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Адвокат Иван Хорошев, представляющий интересы подсудимых, считает принятое сегодня решение предсказуемым. «Суд первой инстанции грубо ущемил защиту в праве представлять и исследовать доказательства невиновности подсудимых. В этих условиях было только два законных варианта: оправдать подсудимых или вернуть дело на новое рассмотрение. И оправдание слишком экзотическое для нашей судебной системы решение», — сказал Хорошев в беседе с корреспондентом нашего издания.

Инцидент с нападением на съемочную бригаду произошел в августе 2020 года. Иван Литомин и Антон Таланов приехали для съемок сюжета в Город Солнца или Обитель Рассвета — выстроенный в тайге поселок, где жил Виссарион со своими последователями. Как рассказывали Znak.com позже сами виссарионовцы, журналисты изначально представились благотворителями из дочерней компании «Газпрома» и добились встречи с Виссарионом под предлогом того, что хотят пожертвовать деньги на восстановление, сгоревшей незадолго до этого школы.

Как эзотерическая коммуна стала теневым бизнесом. Репортаж из секты Виссариона Христа

Обоих допустили на воскресную литургию. Там Литомин уже представился журналистом «РЕН ТВ», а его напарник стал снимать происходящее на камеру, несмотря на запрет. Сотрудники телеканала утверждают, что верующие избили Литомина и пытались отобрать телефон, а у Таланова отняли камеру и флэш-карту от нее. Последователи Виссариона говорят, что лишь пытались оградить своего учителя от грубых выходок журналистов и никого не избивали. Именно с этим эпизодом многие ученики Виссариона связывают последующий его арест.

В следственных органах ситуацию расценили как нападение на съемочную бригаду. Уже на следующий день после произошедшего было заведено уголовное дело по части 3 статьи 144 УК («Воспрепятствование законной деятельности журналистов, соединенное с насилием и повреждением имущества»). Обвинение предъявили Анянову и Белко, оба были задержаны.

Дело первоначально рассматривалось в Курагинском районном суде (по месту расположения общины и совершения преступления). Там мужчин признали виновными и дали каждому по 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком также в 2 года. Защита подсудимых подала на данное решение апелляционную жалобу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕСПЧ присудил компенсацию в €26 тыс. чеченскому блогеру, которого сажали на бутылку
Россия
Госдума утвердила отчет о бюджете-2020: выросли затраты на оборону и нацбезопасность
Россия
«Новые люди» рассказали, какие поправки предлагают внести в закон об иноагентах
Россия
На Алтае СКР начал проверку из-за перевязанных георгиевскими лентами мешков с песком
Россия
Вице-премьер Голикова предложила объявить в России нерабочие дни с 30 октября
Россия
Кудрин рассказал, что во время пандемии уровень бедности в России снизился. Всего на 0,2%
Тюмень
Из-за птичьего гриппа Боровская птицефабрика уничтожит всех кур. Это 4,5 млн голов
Россия
В Омске «Новые люди» назвали «сырым» законопроект о возвращении прямых выборов мэров
Россия
Прокуратура Москвы обжаловала избрание домашнего ареста для ректора «Шанинки» Сергея Зуева
Россия
ЕСПЧ присудил 25 тыс. евро двум жителям Татарстана за пытки в полиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.