Уральские продавцы стройматериалов ждут снижения цен с конца октября

Уральские продавцы стройматериалов ждут снижения цен с конца октября

Уральские продавцы стройматериалов ожидают, что с конца октября сильно выросшие цены на продукцию начнут снижаться. По мнению гендиректора главы компании «УралИнтерьер» Юрия Балуева, сейчас рост цен подстегивает ажиотажный спрос, а также дефицит продукции.

Яромир Романов / Znak.com

«Ажиотаж вызван инфляционными ожиданиями: люди и компании опасались, что рост цен на стройматериалы продолжится осенью, и поэтому в августе старались закупать больше, чтобы, например, сдать объект или завершить ремонт до очередного скачка цен», — объяснил он летнее подорожание. Сейчас, по его словам, период сезонного роста спроса, так как строители спешат завершить свои объекты. Но ситуация начнет меняться с конца октября, и до конца года на рынке начнется коррекция цен, полагает поставщик.

По словам Балуева, производители не справляются с таким высоким спросом. «Одни испытывают нехватку сырья, у других недостаточно производственных мощностей. Это общий тренд для страны, но особенно он заметен именно в крупных мегаполисах вроде Екатеринбурга, где вводятся большие объемы жилья, в том числе индивидуального», — добавил специалист.

Юрий Балуев добавил, что сейчас предприятия активно увеличивают производственные мощности и участники рынка надеются избежать нехватки продукции в следующем году.  

Резкий рост цен на стройматериалы официально зафиксировало УФАС по Свердловской области. По итогам опроса ведомства было установлено, что в первом полугодии в регионе цены на металлопродукцию выросли на 45–55%, на асфальт — на 5–15%, на бетон — от 5% до 50%, на пиломатериалы — на 20–50%, на теплоизоляционные материалы — до 60%, на продукцию ПВХ — до 25%, на кирпич — от 2 до 15%.

Производители пояснили УФАС, что основной причиной подорожания стало увеличение себестоимости продукции из-за подорожания сырья, электроэнергии, газа, воды и т. д.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Следователи проверяют версию спланированной вооруженной атаки на МФЦ в Москве
Тюмень
ФСБ задержала главу дептранса Тюмени за хищение ₽5 млн на контрактах по уборке улиц
Россия
Офицеру спецназа ФСБ запросили пожизненный срок за убийство чеченского боевика в Берлине
Екатеринбург
Ежедневно сотни людей проклинают контролеров QR-кодов в Екатеринбурге. Znak.com с ними поговорил
Россия
В Москве арестован поставщик гнилых рубашек для полиции
Россия
В ОВД Гольяново в Москве проходят следственные действия. Сотрудников УГРО не выпускают
Россия
Кремль опубликовал версию переговоров Путина и Байдена
Россия
Адепта культа макаронного монстра будут судить за сотрудничество с «Открытой Россией»
Россия
Студентам ВШЭ запретили проходить практику в организациях-«иноагентах».
Россия
Владельцы каналов и групп в Telegram смогут запретить скриншоты и пересылку сообщений
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.