В Челябинске предприниматели заявляют, что чиновники обманом лишили их права на землю

«Нас просили немного подождать, а теперь сносят стоянки»

В Челябинске предприниматели заявляют, что чиновники обманом лишили их права на землю

В Челябинске разгорается очередной скандал, связанный с размещением стоянок и парковок. Сразу несколько предпринимателей пожаловались Znak.com, что больше года не могут получить правоустанавливающие документы на участки, которые ранее находились у них в аренде. Но если раньше им предлагали немного подождать, ссылаясь на отсутствие порядка работы с подобными объектами, то сегодня объекты попросту начали демонтировать. Коммерсанты не исключают, что их обманули, чтобы освободить «поляну» для других лиц.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Очень интересная ситуация с автостоянками складывается сейчас в нашем городе, — рассказал один из предпринимателей в письме в редакцию Znak.com. — Мэрией разработаны и утверждены „Порядок благоустройства территории общего пользования города Челябинска для размещения объектов благоустройства (площадок автостоянок)“ № 15/6 от 9 декабря 2020 года и „Порядок демонтажа незаконно размещенных нестационарных объектов на территории города Челябинска“ № 17/8 от 30 марта 2021 года. Под благовидным предлогом комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска расторг все договоры аренды участков, предоставленных для размещения автостоянок, ссылаясь на новый порядок благоустройства. И тут же начал проводить мероприятия по демонтажу автостоянок как незаконно размещенных нестационарных объектов — в соответствии с порядком демонтажа. Все обращения предпринимателей в КУИЗО с заявлениями о заключении договоров в соответствии с новым порядком остаются без ответа, поскольку порядок взаимодействия отделов и/или организаций (учреждений) якобы не утвержден, и ни у кого нет понимания о способах выполнения порядка. Другими словами, администрация обманным путем лишила предпринимателей правоустанавливающих документов на пользование расположенными под данными объектами территориями».

Эту информацию подтвердил владелец сети автостоянок Челябинска, попросивший не называть его фамилию, «чтобы не было проблем».

«Мы работаем с 2006 года, — рассказал он Znak.com. — Никаких нареканий к нашей работе у жителей не было. Мы всегда старались следить за прилегающей территорией, участвовать в благоустройстве. С документами тоже всегда все было в порядке — участки оформлены, зарегистрированы в регпалате, все согласно нормам и правилам градостроительства. Но в конце 2019 года — начале 2020 года нам стали говорить, что создано МКУ „Городская среда“, которое будет заниматься стоянками, и нам нужно работать с ними.

Для этого всем предложено подписать договоры о расторжении аренды с КУИЗО и подписать с „Городской средой“. Мы расторгли, однако новых договоров с нами никто не заключил.

Сослались на то, что не разработан механизм оформления стоянок и надо подождать пару месяцев. На это время нам выставляли плату как за неосновательное обогащение. Сказали, что это временно, кто будет платить — получит в аренду участки, кто не будет — у тех стоянки демонтируют. Суммы были сопоставимыми с теми, что мы платили по договорам аренды, поэтому мы продолжали платить и ждать, когда новый порядок разработают и утвердят. Но прошло больше года, а ничего не изменилось. Кроме того, что за это время все стоянки занесли в реестр незаконных и начали потихоньку демонтировать».

По словам предпринимателя, они несколько раз обращались в администрацию Челябинска, чтобы оформить участки, однако дело не сдвинулось с мертвой точки. Некоторые стоянщики пожаловались на ситуацию в городскую прокуратуру, и надзорное ведомство встало на их сторону.

В документе (есть в распоряжении Znak.com), подписанном заместителем прокурора города Михаилом Венглером, говорится, что администрация Челябинска не рассмотрела в 30-дневный срок со дня получения, как предписывают принятый в декабре 2020 года порядок благоустройства, обращения жителей о размещении площадок автостоянок по шести адресам. Поступившие 23 и 29 апреля предложения были рассмотрены только 6 июля, а уведомление о нецелесообразности размещения стоянки по одному из адресов автору обращения направили лишь 2 августа. Решение еще по одной площадке вообще не было принято, его отложили. Вместе с тем действующее законодательство не предусматривает случаи отложения рассмотрения предложений о размещении стоянок.

В Челябинске приняли спорную транспортную схему. Платные парковки обещают уже в этом году

«Несвоевременное рассмотрение указанных предложений нарушает права субъектов предпринимательской деятельности на заключение договоров пользования и благоустройства территории в целях размещения автостоянок, что приводит к отсутствию их на данной территории города и, соответственно, нарушению права неопределенного круга лиц в сфере благоустройства. В связи с выявленными нарушениями главе Челябинска внесено представление об устранении нарушений», — говорится в ответе прокуратуры одному из коммерсантов.

«Знаю, что коллеги собираются на прием к Наталье Котовой. Будут пытаться донести, что механизмы, которые, как они считают, были запущены, не работают.

У нас вроде как есть действующий регламент оформления стоянок, но на сегодня вышло только одно распоряжение, в котором говорится о пяти объектах. Это стоянки при крупных заводах. То есть крупные налогоплательщики смогли продавить вопрос, а как быть нам? У нас нет таких рычагов воздействия на власть.

Специалисты КУИЗО не знают, что с нами делать. Им спустили абсолютно нерабочий регламент, но никаких пояснений не дали. Есть еще один болезненный момент. Сейчас говорят об амнистии для владельцев временных некапитальных объектов. То есть если объект стоит 10–15 лет, его владелец платит аренду, с ним подпишут договор. Но большинство стоянщиков не подпадают под амнистию, потому что мы сами расторгли договоры. Хотя нас заставили это сделать. По сути, обманули. А теперь, согласно их порядку, до 15 октября они должны снести все незаконные стоянки. И поскольку документы получить невозможно, мы обречены», — говорит владелец сети стоянок.

Предприниматели говорят, что быстрее под снос попадают стоянки, на которые поступают жалобы жителей. «Недавно по жалобе некоего молодого человека под снос пошли десятки парковок, расположенных в нескольких кварталах. Он просто прошелся, переписал все объекты и написал жалобу, что они размещены незаконно. Юридически получается, что так и есть», — продолжает наш собеседник.

«Мы понимаем, что у разработчиков новых порядков, наверное, была благая цель — не допустить образования незаконных стоянок, навести порядок. Но почему под замес попадают предприниматели, которые работали честно, имели все документы, платили деньги? Мы, кстати, продолжаем платить в надежде, что рано или поздно власти разберутся и скорректируют законодательство или хотя бы разъяснят подчиненным, как надо работать», — утверждает владелец сети стоянок.

Впрочем, не все его коллеги придерживаются такого мнения. Есть и те, кто считает, что участки освобождаются под конкретных людей.

Между тем в администрации Челябинска в ответ на запрос Znak.com сообщили, что размещение автостоянок на земельных участках, являющихся муниципальной собственностью и собственность на которые не разграничена, осуществляется на основании решения городской думы 9 декабря 2020 года № 15/6 «Об утверждении Порядка благоустройства территорий общего пользования города Челябинска для размещения объектов благоустройства (площадок автостоянок)». Данный документ был опубликован на сайте представительного органа в газете «Вечерний Челябинск», в сборнике правовых актов гордумы, в также в справочниках «Гарант», «Консультант+», а значит, доступ к нему имеет неограниченный круг лиц.

«Внешний вид и перечень оборудования площадки автостоянки определяются в соответствии с типовым эскизным проектом, утвержденным приказом управления по архитектурно-градостроительному проектированию города Челябинска от 26 мая 2021 года № 37/осн. Решение о размещении площадок автостоянок принимается на основании предложений граждан и юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления Челябинска, органов местного самоуправления внутригородских районов, направленных в КУИЗО. Предложения рассматриваются на заседаниях комиссии при администрации города. По результатам рассмотрения поступивших предложений комиссия принимает рекомендации о целесообразности (нецелесообразности) размещения площадок автостоянок», — рассказали в мэрии.

В администрацию Челябинска на данный момент поступило 42 обращения с предложениями о размещении автостоянок, по 16-ти принято решение о целесообразности размещения, по 25-ти — о нецелесообразности. Судьба еще одного обращения пока не определена.

«В настоящее время в перечень размещения объектов благоустройства включено пять автостоянок. Проходит процедуру визирования проект распоряжения администрации города Челябинска о включении в перечень девяти автостоянок. На основании решения комиссии от 10 сентября 2021 года принято решение о включении двух автостоянок в перечень. Площадки автостоянок размещаются на основании договора пользования и благоустройства территории, заключенного с муниципальным учреждением по результатам аукциона, — поясняют в мэрии. — Аукцион проводится на основании заявлений любых заинтересованных лиц. Указанные заявления в администрацию города, комитет не поступали, договоры на размещение объектов благоустройства не заключались. Кроме того, порядком предусмотрено, что договор пользования и благоустройства территории может быть заключен без проведения торгов по „амнистии“».

Власти Челябинской области вернулись к теме платных парковок

Незаконно размещенные автостоянки, по данным пресс-службы администрации города, демонтируются в соответствии с решением гордумы от 30 марта 2021 года № 17/8 «Об утверждении Порядка демонтажа незаконно размещенных нестационарных объектов на территории города Челябинска». «Учитывая изложенное, положения порядка планомерно реализуются на территории города Челябинска, злоупотребление со стороны органов местного самоуправления отсутствует», — уверяют в мэрии Челябинска.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Алтае открыли стрельбу в школе, ученик 8 класса получил ранение в голову
Россия
Суд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларов
Россия
«Известия»: в России планируют использовать вторсырье в строительстве жилья
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.